offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Кто вносит плату за ТКО

Добрый день, просьба разъяснить следующую ситуацию.

Кто должен вносить плату за размещенные ТКО за 2018 год, принимая во внимание следующие обстоятельства:

- оператора в области не имеется,

- региональный оператор имеется, но собственного Полигона у него не нет.

спасибо

access_time 14.02.2019
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
128
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 323 ответа
access_time 14.02.2019

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно положениям пп. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению. Аналогичное положение прописано в п. 5 статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ-89). Таким образом, в отношении ТКО плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при их размещении является региональный оператор или оператор, которые это самое размещение отходов осуществляют.
Пунктом 9 статьи 23 ФЗ-89 определено, что расходы на плату за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов учитываются при установлении тарифов для оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, регионального оператора в порядке, установленном основами ценообразования в сфере обращения с ТКО. Эта норма должна была заработать с 01.01.2018.

Тарифы устанавливаются в соответствии с требованиями Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 (далее — Основы ценообразования).
Постановлением Правительства РФ от 29.06.2018 N 758 указанные Основы ценообразования были дополнены п. 43(1), в котором описано, как именно должны быть определены расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. Согласно п. 4 указанного Постановления оно применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2018 г.
В конкретно Вашей ситуации необходимо понять куда фактически вывозились ТКО в 2018 году, если отсутствует оператор в Вашем регионе, то наверное, ТКО размещались где-то в соседних регионах или каким образом? Если вообще куда попало на несанкционированные свалки, то здесь речь уже не о плате за НВОС идти должна, а о возмещении вреда и ответственности по 8.2 КоАП РФ. А может их обезвредили или утилизировали? тогда плату за размещение вносить не нужно вообще.

В любом случае, если региональный оператор не обладает ОРО, то в единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами плата за негативное воздействие не могла быть включена. Плата за негативное воздействие учитывается именно в тарифах на размещение ТКО.

Таким образом, необходимо понять где и каким образом были размещены ТКО в 2018 год, возможно региональным оператором было организовано их хранение, необходимо уточнить была ли включена в единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами плата за негативное воздействие при размещении отходов. Плату за ТКО вносит тот, кто по факту осуществил их размещение.

Аналогичная позиция высказана Минприродой в письме от 11.12.2018 N 12-47/31393 "О реализации положений Закона N 89-ФЗ", отмечено, что региональный оператор осуществляет плату при размещении ТКО в случае, если он самостоятельно эксплуатирует объект размещения отходов и принимает ТКО для захоронения. При наличии у регионального оператора договоров с операторами по обращению с ТКО на оказание услуг по захоронению ТКО, плата при размещении ТКО взимается с операторов, осуществляющих захоронение ТКО.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».