Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Общее
Актуализация сведений объекта НВОС

Добрый день.

(дальше)

Актуализирую сведения объекта НВОС из-за перемещения нескольких источников на другой объект. Объект был поставлен в 2016 г. с 4 категорией, в составе выбросов есть вещества 2 класса опасности. Сейчас, при актуализации, нужно ли менять категорию на 3 или оставить 4? Задавала вопрос в Департамент - ответили , чтобы посмотрели сами по критериям... И как правильно составить сопроводительное письмо на актуализацию?

Спасибо.

access_time 14.06.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
10
просмотров
Нецентрализованное водоснабжение и водоотведение предприятия

Предприятие – объект 3 категории

(дальше)

Предприятие осуществляет добычу песка и его обогащение. В процессе добычи, в месте расположения земснаряда, образовалось озеро. Собственно, добыча песка и происходит путем всасывания смеси воды и песка.

В качестве источника водоснабжения предприятие эксплуатирует 2 скважины (одна рабочая, одна резервная).

Вода из скважин используется, исключительно, на хозяйственно-бытовые нужды. Имеется прибор учета забора воды из скважины, показания фиксируются. Ежеквартально по договору производится отбор проб воды из скважины и анализ ее на соответствие СанПиН «Питьевая вода….».

На добычу песка и подземных вод имеется лицензия.

Водоотведение предприятия осуществляется следующим образом:

Имеется канализационная сеть, которая обустроена трубами и колодцами. Хозяйственно-бытовые сточные воды предприятия сбрасываются в эту канализационную сеть и самотеком поступают в приемный колодец № 1 для отстаивания. После отстаивания сточная вода из колодца № 1 поступает в колодец № 2 для дополнительного отстаивания. Далее из колодца № 2 стоки поступают на поля фильтрации через систему труб, колодцев и трубок. Удаление осадков из колодцев № 1,2 осуществляется сторонней фекальной машиной по найму.

Получается, что вся система водоотведения, включая поля фильтрации, где происходит всасывание отстоявшихся стоков в грунт, находится под землей.

Данная система водоотведения на предприятии существует уже много лет (возможно с 70х годов, примерно). Также, много лет уже не производилась проверка ее технического состояния.

Никаких анализов сточных вод не делается.

Вопросы:

Какой производственный экологический контроль должен быть организован на предприятии при наличии скважин как источников водоснабжения? Что и в какие разделы включается в программу ПЭК и в отчеты по ПЭК при этом?

Имеет ли право предприятие на законном основании эксплуатировать вышеуказанную систему водоотведения? В случае если предприятие продолжает, не смотря ни на что, ее эксплуатировать, то какой производственный экологический контроль должен быть организован на предприятии? Что и в какие разделы включается в программу ПЭК и в отчеты по ПЭК при этом?

access_time 13.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
12
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Общее
Уплата экосбора

Здравствуйте!

(дальше)

В связи с тем, что плата за экологический сбор в 2019 году снова взимается по данным 2017 года, у нас возник такой вопрос.

В 2018 году мы заплатили за 2017 экологический сбор за упаковку в размере 16000 рублей. В 2019 году мы сначала сдали отчетность и форму расчета экологического сбора по данным 2018 года и заплатили экологический сбор на сумму 6700.

Сейчас нам пришло уведомление с РПН, с требованием пересчитать экологический сбор по данным 2017 года. После пересчета выяснилось, что мы должны были заплатить 32000 рублей.

Сколько мы должны доплатить? Мы считаем, что должны сложить уже уплаченные 16000 и 6700 рублей и доплатить 9300 рублей, а РПН считает, что 16000, уплаченные в 2018 году за 2017 год «не считаются» и необходимо доплатить 25300 рублей.

Кто прав?

access_time 13.06.2019
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
11
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
НООЛР для объектов II категории

Подскажите, пожалуйста, как понимать ст. 18 ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ (последняя редакция)

(дальше)

"Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение разрабатываются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды."

Если объект НВОС 2 категории относится к субъекту малого и среднего предпринимательства, он должен разрабатывать НООЛР? Согласование при этом требуется?

access_time 13.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
15
просмотров
Для объектов НВОС 3 категории НДВ рассчитываются только для веществ 1,2 класса опасности. Получается, что в программу ПЭК и в отчет о результатах ПЭК включаются только источники, в выбросах которых присутствуют вещества 1,2 класса опасности и вещества 1,

Предприятие - объект НВОС 3 категории

(дальше)

Имеется множество стационарных источников выбросов в атмосферу, присутствуют загрязняющие вещества 1,2,3,4 класса опасности. Однако вещества 1,2 класса опасности выбрасывают только часть источников. Нормативы ПДВ и разрешение на выброс старого образца заканчиваются в сентябре 2019 года.

План-график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается на основании п. 9.1.1-9.1.5 приказа Минприроды от 28.02.2018 № 74. Данный план-график включается в программу ПЭК.

access_time 13.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
16
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Технический отчет
  • У нас был разработан проект по отходами в 2017 году и выдан документ об утверждении нормативов образования отходов на их размещение в июне 2017 года, в этом году по Постановлению Московской области юридический адрес сменился (площадка осталась на том же месте). В связи с этим мы получили новый документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с датой выдачи от мая 2019 года. Подскажите, пожалуйста, мы должны в этом году предоставлять в контролирующий орган технический отчёт по обращению с отходами или только в мае следующего года?
access_time 12.06.2019
person_outline Дмитрий , Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
13
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».