offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Кому требуется разрабатывать план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в соответствии с п.9.1 приказа № 74 о ПЭК?

Здравствуйте,

Приказом от 28.02.18 № 74 (п. 9.1) установлено, что в состав ПЭК входит план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Как понять, должно ли предприятие вести такие наблюдения? При согласовании проекта ПДВ Росприроднадзор и Роспотребнадзор таких требований не выставляли.

access_time 04.05.2018
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1380
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 123 ответа
access_time 04.05.2018

Здравствуйте!

Извлечение из Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ

Статья 67. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль)

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Согласно приказу № 74 подраздел «Производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха» включает:

  • план-график контроля стационарных источников выбросов с указанием названий подразделений, номеров источников, названий веществ, периодичности контроля, мест и методов отбора проб, методов проведения измерений и контроля;
  • план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха с указанием веществ, периодичности, мест и методов;
  • перечень нормативных документов, стандартов организации по проведению ПЭК.

План-график наблюдений разрабатывают предприятия, эксплуатирующие объекты, включенные в перечень согласно:

Статья 23. Мониторинг атмосферного воздуха ФЗ № 96.

3. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях устанавливают и пересматривают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.

Перечни устанавливаются Росгидрометом совместно с Росприроднадзором. Однако на данный момент такие перечни не установлены.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».