Добрый день!
В ЛКП появилась информация, что декларация платы за НВОС отклонена. Причина: В соответствии с п.11(1) Правил исчисления платы за НВОС, утвержденных постановление Правительства РФ от 03.03.2017 №255 при исчислении платы лицами, обязанными вносить плату, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанные в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности). То есть плата для веществ 1 и 2 класса опасности должна быть рассчитана с повышающим коэффициентом, или же должны были быть разработаны и утверждены как разрешительный документ – нормативы допустимых выбросов (НДВ) для этих веществ (1,2 класса опасности).
(дальше)Подскажите какие наши действия далее и в какие сроки?
Добрый день.
В прошлом году авансовый платеж за НВОС был уплачен в июле за 2 и 3 кварталы сразу (маленькая сумма платежа), в назначении платежа об этом было указано.
(дальше)Сейчас получен акт сверки от РПН, оказалось, что начислена пеня за неуплату авансового платежа за 3 квартал.
Правомерно ли это?
Добрый день.
Для переводе БПК5 в БПКполн всегда использовался коэффициент 1,33. Случайно в поисковике всплыл коэффициент 1,43. Нашла, что данный коэффициент используется при переводе в методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства. А, если переводить из протоколов лабораторных испытаний БПК5 в БПКполн, то какой коэффициент использовать?
Организация по транспортировке сточных воды выставила акт за ливневку за январь 2023 года, а также приложила расчет за год, где использует ставку 1,26. Приложив "Проект постановления правительства РФ "О применении в 2023 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду" (подготовлен Минприроды России от 06.09.22).
(дальше)Так как в моей организации необходимо приложить документ обосновывающий повышение цен , я решил посмотреть введено ли данное постановление, в результате чего обнаружил, что на сайте:
Фед. портала проектов НПА (https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#) ID проекта 02/07/09-22/00131161
имеется: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 39556-АХ/Д26и от 17.10.2022.
об оценке регулирующего воздействия на проект постановления
Правительства Российской Федерации «О применении в 2023 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду»
, по результатам которой выдано отрицательное решение. Тоесть данный документ в таком виде не выйдет точно, а из текста (как я уловил) в каком выйдет и когда пока не понятно. Тоесть, вообще неясно какими будут ставки. Они могут быть даже не близкие к имеющимся.
Хорошо. Но ведь что-то уже сейчас нужно платить, а что не ясно:
Если попробовать поставить себя на место человека, который в коммунальной организации сточных вод формирует расчет, то какой именно расчёт исходя из имеющихся документов он должен сделать?
Мы имеем:
1. Постановление от 13.09.16 №913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах"
где само по себе именно по этому вопросу ставки нету (или вполне возможно я не разобрался), а к данному постановлению прилипают дорабатывающие постановления, а в частности:
2.Постановление от 01.03.2022 №274:
Правительство Российской Федерации постановляет:
"1. Установить, что в 2022 году применяются: ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах", установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,19;ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля, составляющая 67,12 рубля за тонну.
2. Настоящее постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022."
Считаю, первая фраза распространяет свои положения только на 22 год. А вторая фраза, просто уточняет, что относится только к тем договорам, которые заключены в 22 году (пускай может не совсем точно). Но общий смысл в том, что эта ставка не сохраняет свое действие на следующий год (могу ошибаться, но я так понимаю).
Вопрос: какую ставку использовать сейчас за январь 2023 года и на основании чего?
Хотя нужно дополнить, что я понимаю что скорее всего какую не применишь, она все-равно будет неправильная и потом будет произведен перерасчет, Но на чем-то сейчас нужно основываться
Добрый день!
28.01.2022 г. - ввод в эксплуатацию объектов
(дальше)21.02.2022 г. - постановка на учет
22.06.2022 г. - предоставлена декларация о воздействии на ОС
Расчет платы будет осуществляться за два периода?
1. 21.02.2022 г. - 21.06.2022 г. период без разрешительной документации или 28.01.2022 г. - 21.06.2022 г.
2. 22.06.2022 г. - 31.12.2022 г. по декларации
При расчете периода без разрешительной документации данные по строкам установленные выбросы НДВ и ВРВ не заполняются? Только фактический выброс?
Расчет производится пропорционально отработанному времени в днях?
Здравствуйте,
(дальше)Ситуация следующая: прошу акт сверки, а РПН в ответ запрашивает кучу документов. Кроме того, РПН утверждает что должен образовываться такой-то отход, почему не отразили в 2020, 2021, просит пояснения.
но почему тогда декларации принимают, если есть вопросы. статус ПРИНЯТО вообще что-либо гарантирует?
правомерно ли для запроса актов сверки запрашивать подобную информацию?