offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Выбросы с 2019 года

В нашей компании имеется проект ПДВ и разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от 23 мая 2014 г., в мае 2019 года оно заканчивает свое действие. С изменением законодательства необходимо ли нам разрабатывать новый проект ПДВ и получать новое разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух? Или данный документ заменит другой? Наш объект относимся ко II категории.

access_time 31.05.2018
person_outline Дмитрий, Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
746
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 122 ответа
access_time 31.05.2018

Здравствуйте! С 2019 года полностью вступает в силу Федеральный закон № 219-ФЗ, вносящий изменения в Федеральный закон № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". В данном законе объекты НВОС подразделяются на 4 категории по степени воздействия. Если ваша компания эксплуатириует объект 2 категории, то начиная с 2019 года вам необходимо представлять декларацию о воздействии на окружающую среду. Декларация представляется раз в 7 лет в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:

  • наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;
  • код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
  • вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);
  • информация о реализации природоохранных мероприятий;
  • данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
  • декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
  • информация о программе производственного экологического контроля.

Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Так как у вас разрешение на выброс заканчивается в мае 2019 года ,вам нет необходимости сейчас разрабатывать проект ПДВ, так как с начала 2019 года он не будет действовать. Федеральный закон в новой редакции не содержит нормы, согласно которой разработанная до 2019 года документация могла бы действовать после 1 января 2019 года. Рекомендуем сейчас начать подготовительные работы: провести инвентаризацию источников выбросов, сбросов и образования отходов, чтобы после выхода формы указанной декларации и порядка ее представления оперативно составить ее на основе инвентаризации и представить в соответствующую инстанцию.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».