offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Разъяснения по ПП №222 от 03.03.18

Здравствуйте! У нас имеется проект ПДВ (от 2014 г.) в котором написано, что согласно проведенным расчетам создаваемые приземные концентрации на границе земельного участка не превышают уровня 0.1 ПДК ни по одному из веществ, предприятие не является источником воздействия на атмосферный воздух, и разработка санитарно-защитной зоны для него не требуется. В связи с принятием Постановления Правительства №222 от 03.03.2018 г., подскажите, пожалуйста, необходимо ли для нашего предприятия делать замеры в зоне влияния и разрабатывать проект СЗЗ? До настоящего времени проекта (СЗЗ) у нас ни когда не было.

access_time 26.07.2018
person_outline Дмитрий, Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
949
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 123 ответа
access_time 27.07.2018

Добрый день! Согласно п.2 Постановления Правительства №222 от 03.03.2018 г.:

2. Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

Кроме того, прописанные в проекте ПДВ предложения и рекомендации не имеют юридической силы, так как проект ПДВ относится к экологической документации, а проект СЗЗ - к санитарной, если сказать упрощенно. Помимо этого, согласно п. 1 Постановления "Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования". Данный пункт можно трактовать таким образом, что на границе объекта не должно быть превышений 1 ПДК/ПДУ, а не 0,1 ПДК/ПДУ. В целом, ситуация по установлению СЗЗ на основании нового Постановления на сегодня очень неясная, так как нет разъяснений от Роспотребнадзора. Однако уже вышло несколько проектов подзаконных актов:

• «Об утверждении Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)» (regulation.gov.ru/projects#npa=80942) (далее — проект Порядка);

• «Об утверждении формы решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны» (regulation.gov.ru/projects#npa=80943);

• «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, решений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны» (regulation.gov.ru/projects#npa=80941).

Рекомендуем дождаться утверждения данных документов, чтобы принимать решения. Вероятнее всего, все же придется провести ряд измерений на границе ориентировочной СЗЗ для вашего предприятия согласно санитарной классификации и подать результаты измерений в Роспотребнадзор.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».