offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Применим ли пункт 123(4) Постановления № 644 от 29.07.2013 г

Применим ли пункт 123(4) Постановления № 644 от 29.07.2013 г. для таких абонентов, как детские сады, школы, больницы. И если да, то какой объем сточных вод абонента берется в расчет - общий (со всех объектов абонента) или только с объекта где производится приготовление блюд (столовые, пищеблок)?

access_time 15.03.2018
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
699
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Колчина , Нижний Новгород
«ООО "Экологическая безопасность"»
textsms 6 ответов
access_time 17.03.2018

В соответствии с п.123(4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644, для абонентов, являющихся предприятиями общественного питания, или осуществляющих производство готовых пищевых продуктов и блюд, в случае, если:

- объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов абонента составляет менее 30 куб. метров в сутки суммарно по всем канализационным выпускам,

- или в случае отсутствия технической возможности осуществить отбор проб сточных вод абонента, относящегося к указанным отраслям (осуществляющего указанное производство), в отдельном контрольном канализационном колодце без учета сточных вод иных абонентов,

- в том числе если объект абонента расположен во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения

- или абонентом осуществляется сброс сточных вод через один канализационный выпуск и (или) в один контрольный канализационный колодец совместно с иными абонентами,

расчет платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения определяется по формуле:

П = К x Т x Qпр1,

где:

К - коэффициент компенсации, равный 0,5;

Т - тариф на водоотведение, действующий для абонента, без учета налога на добавленную стоимость (руб./куб. метр);

Qпр1 - объем сточных вод, сброшенных абонентом, определенный по показаниям прибора учета сточных вод либо в соответствии с балансом водопотребления и водоотведения или иными способами, предусмотренными Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод. В случае если организация, осуществляющая водоотведение или очистку сточных вод, принимает сточные воды от другой организации, осуществляющей водоотведение, значение Qпр1 такой организации уменьшается на объем хозяйственно-бытовых сточных вод, отведенных в ее канализационные сети товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, собственниками и (или) пользователями жилых помещений в многоквартирных домах или жилых домов.

Следовательно, да, если абоненты (детские сады, школы, больницы) осуществляющих производство готовых пищевых продуктов и блюд, в этом случае при расчете платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения применяется формула расчета по п.123 (4) Правил.

Для понимания принимаемого для расчета объема сточных вод, сброшенных абонентом необходимо проанализировать общие требования.

Абонент обязан компенсировать организации ВКХ расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения, в случае если сточные воды, принимаемые от абонента в ЦСВ, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие требованиям, установленным п.113 и 114 Правил.

Согласно п.113 Правил, сточные воды, принимаемые (отводимые) в централизованные системы водоотведения, должны соответствовать следующим требованиям:

а) запрещается производить сброс в централизованные системы водоотведения веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню согласно приложению N 4;

б) значения показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах не должны превышать максимальные допустимые значения нормативных показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, установленные в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованных систем водоотведения (далее - максимальные допустимые значения показателей и концентраций), по перечню согласно приложению N 5, за исключением случаев, предусмотренных п.114 Правил.

Таким образом, плата рассчитывается только в случае сбросов сточных вод с нарушением указанных выше требований. В отношении пищеблоков самым распространенным является большое содержание жиров в сточных водах.

Но обращаю Ваше внимание, что при расчетах по формулам указанным в п.п.120, 123 Правил, объем принимается по канализационному выпуску, в котором зафиксировано превышение.

Следовательно, можно сделать вывод, что в отношении абонентов (детские сады, школы, больницы) может быть применена формула расчета по п.123 (4) Правил. Но расчет должен осуществляться только по выпуску с объекта, где производится приготовление блюд (столовые, пищеблок).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».