offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Декларация в ЛК природопользователя

РПН принял декларацию в ЛК в 2023 году, а в 2025 выставляет Требование о корректировке, это как можно расценивать?

access_time 11.02.2025
person_outline Редакция
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
56
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Михаил Улитин , Нижний Новгород
«Экология производства»
textsms 8 ответов
access_time 12.02.2025

Требование не правомерно, если проверка декларация была осуществлены НЕ в рамках государственного экологического контроля (надзора).

В тоже время, срок исковой давности по плате за НВОС составляет три года. Исходя из этого, если в декларации ошибки, то рекомендую представить корректирующую декларацию, во избежание судебных разбирательств.

Обоснование ответа:

Контроль за исчислением платы осуществляется администратором платы (п.61 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 881):

а) в течение 9 месяцев со дня приема декларации о плате;

б) при проведении государственного экологического контроля (надзора) в соответствии с процедурами, предусмотренными Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Исходя из вышеизложенного, декларация о плате за НВОС должна проверяться надзорным органом в течение 9 месяцев со дня её приема или при проведении государственного экологического надзора.

При этом, в случае выявления заниженного размера исчисленной и (или) внесенной фактической платы за негативное воздействие и (или) необходимости уплаты пеней в акт проведения контроля за исчислением платы включается соответствующая информация и администратором платы выставляется лицу, обязанному вносить плату, требование о внесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации доначисленной платы за негативное воздействие и пеней (п.70 Правил).

Исходя из этого, контроль заканчивается вынесением данного требования.

Следовательно, после 9 месяцев Росприроднадзор не вправе составить акт контроля и выставить данное требование.

В тоже время, если контроль проводился в рамках плановой проверки государственного экологического контроля (надзора) в соответствии с процедурами, предусмотренными Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", то в данном случае к требованиям о взыскании платы за НВОС применяется общий срок исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) (п.1 ст.196 ГК РФ, Решение Арбитражного суда Московской области от 01.08.2018 по делу N А41-69728/17).

Кроме этого, при обнаружении лицом, обязанным вносить плату, в представленной им декларации о плате за отчетный год недостоверных сведений либо неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, подлежащей внесению, лицо, обязанное вносить плату, вправе представить уточненную декларацию о плате за данный отчетный год в течение трех лет после представления первичной декларации (п.11 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденного Приказом Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 10.12.2020 N 1043).

Исходя из этого, представление корректирующей декларации является правом, а не обязанностью.

В тоже время, если действительно выявлены ошибки в декларации, то рекомендую представить корректирующую декларацию, во избежание судебных разбирательств.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».