offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Декларация о плате за НВОС

Добрый день!

У нашей организации 3 категория НВОС. Срок действия документов по выбросам в АВ закончился, разработали проект НДВ, провели инвентаризацию по выбросам и сделали отчет по инвен-ции. Но у нас нет договора аренды на зем. участок, не может в сэс и Роспотерб подать на согласование с получением СЭЗ. Возможно, придется плату за 2025 г. в 5-кратке рассчитывать. Подскажите, какой тогда коэффициент выбирать и с каким превышением его ставить? На отходы это не повлияет же? Инвентаризация по отходам произвлдства тоже проведена и ППЭК разработана.

access_time 19.02.2025
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
95
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 75 ответов
access_time 22.02.2025

Здравствуйте!

Для объектов НВОС III категории отчет о результатах инвентаризации выбросов — это еще не документ, утверждающий нормативы допустимых выбросов, тк в соответствии с требованиями ст. 22 № 7-ФЗ и ПП РФ от 09.12.2020 N 2055 (пп.9, 10) нормативы допустимых выбросов для объектов III категории рассчитываются только для веществ I, II класса опасности и утверждаются руководителем при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам.

Таким образом, действие таких нормативов начинается с момента их утверждения, те со дня утверждения проекта НДВ. Остальные вещества, не относящиеся к веществам I, II класса опасности, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, если указаны в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (п. 8 ст. 16.3 № 7-ФЗ).

Также п. 5 ст. 16.3 в целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы применяются следующие коэффициенты:

коэффициент 25 - за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, а также за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов III категории нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов;

коэффициент 25 - за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду, а также в отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами;

Более подробно о правилах исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду описывает ППРФ от 31.05.2023 N 881 (далее Правила):

Согласно п. 16 Правил при исчислении платы за негативное воздействие лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, представившие отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, используют:

в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, указанных в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), - формулу, указанную в пункте 27 настоящих Правил;

П. 17 Правил При исчислении платы за негативное воздействие в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, относящихся к высокотоксичным веществам, веществам, обладающим канцерогенными, мутагенными свойствами (веществам I, II классов опасности), лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, используют:

а) в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, не превышающих рассчитанные нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, - формулу, указанную в пункте 27 настоящих Правил.

б) в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, осуществленных в пределах установленных временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, превышающих рассчитанные нормативы допустимых выбросов или нормативы допустимых сбросов, - формулу, указанную в пункте 31 настоящих Правил;

в) в отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ или сбросов загрязняющих веществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, осуществленных с превышением установленных временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов (с превышением рассчитанных нормативов допустимых выбросов или нормативов допустимых сбросов в случае отсутствия временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов), - формулу, указанную в пункте 33 настоящих Правил.

П. 18 Правил Лица, обязанные вносить плату, для расчета платы за размещение отходов производства используют формулу, указанную в пункте 32 настоящих Правил, а в отношении расчета платы за негативное воздействие при размещении твердых коммунальных отходов - формулу, указанную в пункте 30 настоящих Правил, в случае:

непредставления (несвоевременного представления) отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах III категории

Исходя из вышеизложенного, при исчислении платы за НВОС при отсутствии утвержденных нормативов допустимых выбросов в атмосферный воздух для веществ I, II классов опасности будет применяться коэффициент 25, для остальных веществ при условии предоставления отчета о результатах ПЭК применяется коэффициент 1. Для отходов действуют те же коэффициенты, то есть, при своевременном предоставлении отчета по ПЭК плата за размещение отходов вносится с учетом коэффициента 1, в противном случае применяется коэффициент 25.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».