Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Понятые при рейдовом осмотре

Здравствуйте.

(дальше)

Должны ли присутствовать в обязательном порядке понятые при отборе проб сточной (природной) воды при рейдовом осмотре территории (берега водоёма, выпуска, водоёма) государственным контролирующим органом (Росприроднадзор, Минприроды) при выявлении нарушения природоохранного законодательства?

access_time 08.09.2020
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
7
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Смена категории нвос

Добрый день. Одна из промышленных площадок предприятия была отнесена к 1 категории негативного воздействия по критерию " производство химических веществ и химических продуктов следующих основных органических химических веществ: кислородсодержащие углеводороды - спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, сложные эфиры, ацетаты, простые эфиры, пероксиды, эпоксидные смолы".

(дальше)

При этом код оквэд у нас 10.91.3 - Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов и 46.21 - торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Т.к. данный вид деятельности не относится ни к 1, ни ко 2 категории, нам соответственно должны были присвоить 3.

Как сменить категорию нвос для данной пром. площадки?

access_time 07.09.2020
person_outline Алина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1
просмотр
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Федеральный государственный экологический надзор в отношении объектов НВОС, внесенных в Региональный государственный реестр объектов​ НВОС

Здравствуйте!

(дальше)

В соответствии с п. 7.1 ст.65 федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране окружающей среды" при осуществлении юридическим лицом хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и такого юридического лица осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.

Имеют ли в таком случае право региональные органы государственного экологического надзора (Минприроды) на внеплановые проверки юридического лица в отношении объектов НВОС, внесенных в Региональный государственный реестр объектов НВОС?

access_time 14.08.2020
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
32
просмотра
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Разделение постановления на несколько дел.

Добрый день! Входе проверки природоохранной прокуратуры был выявлен ряд нарушений ст. 8.2 КоАП ч. 1, 4, 7, 10. В итоге вынесено 1 постановление, в котором 5 эпизодов нарушений. Ну почему то от РПН разбил эпизоды на отдельные нарушения и вынес 4 определения о рассмотрении дел об административном правонарушении. Я созвонился, с инспекторов, ведущим наше дело, по одному эпизоду он согласен, что мы правы. Ну на вопрос, почему они разбили постановление прокуратуры на несколько дел, он сказал, потом подадите в суд, и судья объединит дела и вынесет один штраф. Я просто первый раз сталкиваюсь, что одно постановление разделяют на несколько отдельных дел. Я консультировался в другом управлении РПН, они говорят, что так нельзя, ну на Дальнем востоке уже не первый раз сталкиваюсь, что законодательство трактуют по своему. Правомерно ли разделить 1 постановление прокуратуры на несколько дел?

access_time 24.05.2020
person_outline Станислав
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
123
просмотра
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Категория предприятия с единственным источником выброса- маломощная котельная на газе

Добрый день!

Наша компания является сетью магазинов розничной торговли. У компании имеются магазины, которые отапливаются собственной маломощной котельной на газе, сброс в водоем отсутствует, хозяйственно-бытовые стоки отводятся в городскую канализацию.

(дальше)

Согласно Критериям маломощные котельные на газе относятся к IV категория при соблюдении п.7, п.6 пп.б:

7. Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 6 настоящего документа.

6. б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Министерства природных ресурсов Тульской области и Калужской области присвоили магазинам с единственным источником негативного воздействия маломощной котельной на газе III категорию, ссылаясь на то, что IV категория для маломощных котельных присваивается в случае соблюдения п.7, п.6 пп.б Критерий, а так же основным или дополнительным видом деятельности предприятия должна быть деятельность, соответствующая разделу D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» класса ОКВЭД 35 классификатора кодов ОКВЭД-2 (ОК029-2014 (КДЕС ред.2)).

На сколько я понимаю, критерии отнесения предприятия к категории негативного воздействия определяются по воздействию на окружающую среду после проведения инвентаризации, определения источников выброса и сброса.

Получается при одинаковом воздействии на окружающую среду предприятию с маломощной котельной на газе с видом деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» ОКВЭД 35 присваивают IV категорию, а магазину розничной торговли с ОКВЭД 47.11 – III категорию.

При таком подходе Министерства природных ресурсов Тульской области и Калужской области не оценивают фактическое воздействие на окружающую среду предприятия. И если наша компания добавит дополнительный вид деятельности из раздела D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» класса ОКВЭД 35, то нам смогут присвоить IV категорию.

Вопрос заключается в следующем:

1. Какими документами регламентируется дополнительное условие присвоения IV категории маломощным котельным - наличие основным или дополнительным видом деятельности предприятия «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» класс ОКВЭД 35?

2. Правомерно ли Министерства природных ресурсов Тульской области и Калужской области присваивают нашим магазинам розничной торговли III категорию?

access_time 12.02.2020
person_outline Ольга , Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
232
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Плановые проверки для малого бизнеса

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, предприятие относится к категории малого бизнеса, осуществляет производство полиэтиленовой упаковки. В 2020 году ожидается плановая проверка. Но ведь на 2020 год распространяется мораторий на плановые проверки для предприятий малого бизнеса? Предприятие относится к категории умеренного риска (5 класс). Законно ли проведение плановой проверки предприятия?

access_time 30.01.2020
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
241
просмотр
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».