Добрый день! Прошу помочь разобраться со следующим вопросом.
(дальше)У предприятия имеется лицензия на право пользования недрами с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Эксплуатация водозабора осуществляется 58 водозаборными скважинами. Скважины пробурены и эксплуатируются с 1983 г. Лицензия выдана в 2005 году (переоформлялась в связи с изменением наименования предприятия)
Во время плановой проверки Росприроднадзора 2020г. было выявлено нарушение ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 №2395-1 и предписано устранить нарушение, разработав проект водозабора. Кроме того совместно с Роснедрами готовится протокол об приостановлении лицензии, а также предприятие привлечено к ответственности по п.7.3 КоАП.
При этом все условия лицензионного соглашения выполняются в полном объеме, отчетность предоставляется своевременно, в предыдущих проверках таких проблем не возникало.
Судебной практики по данному вопросу практически нет, но в имеющейся суды приходят к выводу, что разработка проекта должна предшествовать началу производства работ, связанных с бурением скважины и ее эксплуатации, с чем предприятие абсолютно согласно, ведь закон обратной силы не имеет. В лицензионное соглашение после вступления в силу вышеуказанной статьи, требования по разработке проекта с определенными сроками не вносились.
В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, правомерны все-таки действия надзорного органа?
Добрый день!
Подскажите, кто должен разрабатывать план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов?
В какой срок его необходимо разработать?
Если у предприятия есть свои топливо-раздаточные колонки и склад ГСМ для заправки собственной техники и автотранспорта, необходимо ли им разрабатывать такой план?
Добрый день!
Подскажите, кто должен разрабатывать план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов?
В какой срок его необходимо разработать?
Если у предприятия есть свои топливо-раздаточные колонки и склад ГСМ для заправки собственной техники и автотранспорта, необходимо ли им разрабатывать такой план?
Здравствуйте.
(дальше)Должны ли присутствовать в обязательном порядке понятые при отборе проб сточной (природной) воды при рейдовом осмотре территории (берега водоёма, выпуска, водоёма) государственным контролирующим органом (Росприроднадзор, Минприроды) при выявлении нарушения природоохранного законодательства?
Добрый день. Одна из промышленных площадок предприятия была отнесена к 1 категории негативного воздействия по критерию " производство химических веществ и химических продуктов следующих основных органических химических веществ: кислородсодержащие углеводороды - спирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, сложные эфиры, ацетаты, простые эфиры, пероксиды, эпоксидные смолы".
(дальше)При этом код оквэд у нас 10.91.3 - Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов и 46.21 - торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.
Т.к. данный вид деятельности не относится ни к 1, ни ко 2 категории, нам соответственно должны были присвоить 3.
Как сменить категорию нвос для данной пром. площадки?
Здравствуйте!
(дальше)В соответствии с п. 7.1 ст.65 федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об охране окружающей среды" при осуществлении юридическим лицом хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и такого юридического лица осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.
Имеют ли в таком случае право региональные органы государственного экологического надзора (Минприроды) на внеплановые проверки юридического лица в отношении объектов НВОС, внесенных в Региональный государственный реестр объектов НВОС?