Все вопросы
Платные
Бесплатные
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
расчет технологических нормативов для полигона

Добрый день!

Выполняем работы по разработке проектной документации для объекта I категории НВОС в составе заявок на получение комплексного экологического разрешения. Наименование объектов – полигон ТКО.

(дальше)

У нас возникли вопросы при разработке технологических нормативов данного Объекта:

1.В соответствии с ИТС 17-2021, технологический показатель технологии НДТ 2.11 «Захоронение отходов, прошедших сортировку в соответствии с НДТ 2.11 «Подготовка твердых коммунальных отходов к захоронению путем их сортировки с извлечением ресурсных фракций и органических биоразлагаемых материалов» определяется размером выброса метана (кг на тонну отходов в год). Значения ТП применяются для объектов размещения отходов с подтвержденной государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) пассивной дегазацией.У Объекта, для которого разрабатывается КЭР отсутствует данная документация.

В связи с этим возникает вопрос, с какими показателями сравнивать полученные технологические нормативы Объекта? Нужно ли вообще в таком случае их разрабатывать (на какое законодательство можно сослаться если не нужно)?

2. Валовый выброс у Объекта каждый год разный, в связи с этим технологические показатели рассчитываются для каждого года отдельно либо только на текущий год?

3. В соответствие с п.13 Приказа Минприроды России от 14.02.2019 N 89 13. “Величина годового выпуска продукции определяется как показатель максимального объема произведенной продукции на объекте технологического нормирования в течение года за несколько лет, но не более пяти лет, предшествующих году, в котором производятся расчеты технологических нормативов.” Как в таком случае правильно рассчитать технологический показатель на текущий 2024 год, но при этом у полигона максимальный валовый выброс будет в 2031 году?
4. Как правильно рассчитать технологические показатели: с учетом всего объема метана, выделившегося с тела полигона при распаде всей массы отходов за период действия полигона, или же с учетом объема за один год?



access_time Вчера
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
25
просмотров
Строительство объекта 1 категории НВОС

На предприятии идет строительство объекта 1 категории НВОС. Разработана проектная документация, получена экологическая и государственная экспертизы, разрешение на строительство. О начале строительства уведомлен Росприроднадзор в рамках процедуры получения заключения Экозос. На период проведения работ строительная площадка поставлена на учет, как объект 3 категории НВОС. Срок строительства по проекту - 12 месяцев. Объем выбросов и отходов в проекте рассчитан на 12 месяцев. Но фактически в этот срок подрядная организация не укладывается.

(дальше)

Как быть в этом случае с разрешительной документацией и отчетностью? Какая документация должна быть переоформлена?



access_time 05.06.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
77
просмотров
В каких случаях объект является источником физического воздействия?

Согласно п.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

(дальше)

"Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ".

Не совсем понятно, здесь речь идет об 0,1 ПДУ или 1 ПДУ?

Если речь идет об 0,1 ПДУ, как правильно вычислить 0,1 ПДУ в данной ситуации:

"На границе земельного отвода куста скважин при расчете шума получилось 34,9 дБА, при норме 45 дБА (для территорий населенных мест ночного времени суток)?

Объект является является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека?

access_time 30.05.2024
person_outline ООО «ЮГРАНЕФТЕГАЗПРОЕКТ»
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
76
просмотров
Повторная ГЭЭ

На предприятии (1 категории НВОС) планируется реконструкция очистных сооружений. На проектную документацию получены положительное заключение государственной экологической экспертизы и негосударственной экспертизы.

(дальше)

Но возникла необходимость переноса расположения здания очистных сооружений (сдвиг ориентировочно на 100 метров) в пределах территории предприятия, в пределах территории проведенных изысканий.

Требуется ли повторное прохождение ГЭЭ?

access_time 28.05.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
78
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».