Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
расчет технологических нормативов для полигона

Добрый день!

Выполняем работы по разработке проектной документации для объекта I категории НВОС в составе заявок на получение комплексного экологического разрешения. Наименование объектов – полигон ТКО.

У нас возникли вопросы при разработке технологических нормативов данного Объекта:

1.В соответствии с ИТС 17-2021, технологический показатель технологии НДТ 2.11 «Захоронение отходов, прошедших сортировку в соответствии с НДТ 2.11 «Подготовка твердых коммунальных отходов к захоронению путем их сортировки с извлечением ресурсных фракций и органических биоразлагаемых материалов» определяется размером выброса метана (кг на тонну отходов в год). Значения ТП применяются для объектов размещения отходов с подтвержденной государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) пассивной дегазацией.У Объекта, для которого разрабатывается КЭР отсутствует данная документация.

В связи с этим возникает вопрос, с какими показателями сравнивать полученные технологические нормативы Объекта? Нужно ли вообще в таком случае их разрабатывать (на какое законодательство можно сослаться если не нужно)?

2. Валовый выброс у Объекта каждый год разный, в связи с этим технологические показатели рассчитываются для каждого года отдельно либо только на текущий год?

3. В соответствие с п.13 Приказа Минприроды России от 14.02.2019 N 89 13. “Величина годового выпуска продукции определяется как показатель максимального объема произведенной продукции на объекте технологического нормирования в течение года за несколько лет, но не более пяти лет, предшествующих году, в котором производятся расчеты технологических нормативов.” Как в таком случае правильно рассчитать технологический показатель на текущий 2024 год, но при этом у полигона максимальный валовый выброс будет в 2031 году?
4. Как правильно рассчитать технологические показатели: с учетом всего объема метана, выделившегося с тела полигона при распаде всей массы отходов за период действия полигона, или же с учетом объема за один год?



access_time 24.06.2024
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
99
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

"Эковопрос" Администрация сервиса
«ИД "Отраслевые ведомости"»
textsms 5 ответов
access_time 24.06.2024

Здравствуйте Светлана!

1. Отсутствие ГЭЭ с подтвержденной пассивной дегазацией:

В вашем случае, без ГЭЭ с подтвержденной пассивной дегазацией, вам не нужно сравнивать полученные технологические нормативы с показателями НДТ 2.11.

Вам всё же необходимо разработать технологические нормативы, чтобы обосновать технологический уровень полигона.

Обязательность разработки технологических нормативов для объектов I категории НВОС прописана в Приказе Минприроды России от 14.02.2019 N 89 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения технологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на размещение отходов производства и потребления".

В технологических нормативах необходимо обосновать выбор технологий захоронения и указать применяемые методы снижения эмиссии метана. Это может быть достигнуто за счет описания системы мониторинга, методов контроля за отходами, использования специальных покрытий и т.д.

2. Валовый выброс метана:

Технологические показатели (выброс метана в кг/тонну) следует рассчитывать отдельно для каждого года. Это обусловлено тем, что валовый выброс метана зависит от количества захороненных отходов, их состава, возраста отходов и других факторов, которые могут меняться из года в год.

В первую очередь, необходимо рассчитать технологические нормативы для текущего года, чтобы получить комплексное экологическое разрешение.

3. Максимальный валовый выброс в будущем:

При расчете технологических нормативов на текущий 2024 год, учитывайте максимальный валовый выброс за период не более пяти лет, предшествующих году расчета (п.13 Приказа Минприроды № 89). В вашем случае это будет период с 2019 по 2023 год.

При прогнозировании максимального валового выброса на будущие годы (2025-2031) вам необходимо учитывать планируемое количество захороненных отходов, их состав и использовать прогнозные модели для оценки выделения метана.

4. Объем выбросов метана:

Суммарный объем: Технологические нормативы следует рассчитывать с учетом всего объема метана, выделяющегося с тела полигона при распаде всей массы отходов за период действия полигона.

Годовой объем: Также необходимо рассчитывать технологические нормативы с учетом объема выбросов метана за один год.

Рекомендации:

Используйте программное обеспечение: специальные программы для расчета технологических нормативов и прогнозирования выбросов метана на полигонах ТКО.

Внимательно изучите Приказ Минприроды № 89 и др. сопутствующие дополнительной информации документы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».