offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Добрый день! Предприятие 1 категории, получаем КЭР. Как в дальнейшем будет рассчитываться плата за выбросы в атмосферу. Для веществ 1 и2 класса опасности в соответствии нормативами, а для остальных веществ?
access_time 04.06.2024
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
69
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 85 ответов
access_time 07.06.2024

Здравствуйте, Елена!

Согласно ст. 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Федеральный закон №7-ФЗ) комплексное экологическое разрешение (далее-КЭР) является нормативным документом для объектов, осуществляющих свою деятельность на объектах I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее-НВОС). С момента утверждения КЭР является для таких объектов НВОС разрешительным документом и содержит нормативы допустимых выбросов (НДВ), нормативы допустимых сбросов (НДС) высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, технологические нормативы.

Для объектов I категории предельно допустимые выбросы устанавливаются только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при их наличии в выбросах.

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства РФ от 31.05.2023 N 881 "Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации" (далее-Правила) плата за негативное воздействие исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие, определенной по итогам отчетного периода, по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20.10.2023 N 2909-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства РФ» (далее – Перечень).

Таким образом, плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется в отношении всех загрязняющих веществ, включенных в Перечень.

Следовательно, лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, получившие КЭР при исчислении платы за выбросы загрязняющих веществ I, II класса опасности руководствуются п. 14 Правил:

а) в пределах установленных технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, лимитов на размещение отходов - формулы, указанные в пунктах 27 - 29 настоящих Правил;

б) при осуществлении выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов - формулу, указанную в пункте 31 настоящих Правил;

в) при превышении установленных технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов и временно разрешенных сбросов (включая аварийные), лимитов на размещение отходов - формулы, указанные в пунктах 30, 32 и 33 настоящих Правил.

Загрязняющие вещества III и IV классов опасности не подлежат нормированию, но в составе проекта ПДВ производится расчет по всем загрязняющим веществам, которые выбрасываются от каждого стационарного и передвижного источника, рассчитанные согласно Приказу Минприроды РФ от 11.08.2020 г. № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух») перечень вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих нормированию, формируется в соответствии с категорией объекта негативного воздействия, Приказу Минприроды РФ от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе».

Таким образом, исчислении платы за выбросы загрязняющих веществ III и IV классов опасности будет осуществляться исходя из фактических рассчитанных объемов (массы) и считаться в пределах установленных нормативов выбросов, и рассчитываться согласно пп. а) п.14 Правил.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».