offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Строительство объекта 1 категории НВОС

На предприятии идет строительство объекта 1 категории НВОС. Разработана проектная документация, получена экологическая и государственная экспертизы, разрешение на строительство. О начале строительства уведомлен Росприроднадзор в рамках процедуры получения заключения Экозос. На период проведения работ строительная площадка поставлена на учет, как объект 3 категории НВОС. Срок строительства по проекту - 12 месяцев. Объем выбросов и отходов в проекте рассчитан на 12 месяцев. Но фактически в этот срок подрядная организация не укладывается.

Как быть в этом случае с разрешительной документацией и отчетностью? Какая документация должна быть переоформлена?



access_time 05.06.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
77
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 07.06.2024

Юлия, добрый день!

В соответствии с п. 3 Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации"

- Установить, что срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, срок действия которого истекает в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" до 31 декабря 2024 г., продлевается до 31 декабря 2025 г., если реализация объекта государственной экологической экспертизы осуществляется без отступления от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, с учетом положений абзаца шестого пункта 5 статьи 18 Федерального закона "Об экологической экспертизе".

Пункт 5 ст. 18 Заключение государственной экологической экспертизы по объектам, указанным в статьях 11 и 12 настоящего Федерального закона, за исключением проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, может быть положительным или отрицательным.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта государственной экологической экспертизы. Положительное заключение государственной экологической экспертизы имеет юридическую силу в течение срока, определенного федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации, проводящим конкретную государственную экологическую экспертизу.

Положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае:

доработки объекта государственной экологической экспертизы по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

изменения условий природопользования федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;

реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 7.5 статьи 11 настоящего Федерального закона, и (или) в случае внесения изменений в указанную проектную документацию;

истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации объекта государственной экологической экспертизы.

Несоблюдение требования обязательного проведения государственной экологической экспертизы проекта международного договора является основанием для признания его недействительным.

Заключения государственной экологической экспертизы по проектам нормативных правовых актов Российской Федерации рассматриваются принимающими эти акты органами государственной власти.

П.7.5 ст. 11. Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются:

проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, а также за исключением проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов;

Таким образом, разрешительную документацию переоформлять не требуется, если строительные работы будут выполнены до 31.12.2025г при условии выполнения п.3 ПП РФ 353. Отчетную документацию необходимо предоставлять по выполняемой деятельности в соответствии с действующий экологическим законодательством.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».