Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Экология, грунт

Добрый день!

Коллеги, вопрос по накоплению грунта на строительной площадке.

(дальше)

Мы накапливали грунт на отвале (участок арендованный) сейчас РПН задает вопрос: почему мы накапливали грунт в больших объемах(около 300 тщ.м3) без твёрдого основания и вышли за пределы арендованного участка на земли сельхоз назначения?

какие правила применимы для временного размещения грунта?

Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами (ФККО 8 11 100 01 49 5) является отходом 5 класса опасности(согласно проектной документации) и применим для дальнейшего использования при строительстве объектов (строительство дорог и планировка территорий).

Читала статью Н.В. Бирюковой в журнале по накоплению металла, буду благодарна комментариям.


access_time 15.02.2024
person_outline Гузель
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
53
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Фоновая концентрация хрома в воздухе превышает ПДК в 1,25 раз по предоставленной справки. Как нормировать выбросы предприятия?

Предприятие выбрасывает в воздух хром (код вещества 203).

(дальше)

Гидромет предоставил фоновую справку по критерию долгопериодные - 0,00001 мг/куб.м.

ПДКс.г. - 0,000008

Фон д.ПДК - 1,25

Необходимо устанавливать не ПДВ, а ВСВ (согласно п. 39 приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 августа 2020 г. N 581). Также для объекта необходимо разработать план мероприятий по охране окружающей среды (п. 39 приказа от 11 августа 2020 г. N 581).


Предприятие не может разработать план, т.к. фон превышает.

Что делать?

access_time 06.02.2024
person_outline Евгения Елизарова
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
38
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
технологические показатели объектов 1 категории ОНВОС (размещение ТКО)

Выполняем работы по разработке проектной документации для объектов I категории НВОС в составе заявок на получение комплексного экологического разрешения (далее – КЭР). Уровень надзора объектов – федеральный. Уровень реестра объектов – федеральный.
Наименование объектов – полигоны захоронения твердых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом.

(дальше)

В соответствии с ИТС 17-2021, технологический показатель (далее - ТП) технологии НДТ 2.11 «Захоронение отходов, прошедших сортировку в соответствии с НДТ 2.11 «Подготовка твердых коммунальных отходов к захоронению путем их сортировки с извлечением ресурсных фракций и органических биоразлагаемых материалов» определяется размером выброса метана (кг на тонну отходов в год). Значения ТП применяются для объектов размещения отходов с подтвержденной государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) пассивной дегазацией.
В соответствии с Приказом Минприроды России от 14.02.2019 г № 89 «Об утверждении правил разработки технологических нормативов», п. 13 «Величина годового выпуска продукции определяется как показатель максимального объема произведенной продукции на объекте технологического нормирования в течение года за несколько лет, но не более пяти лет, предшествующих году, в котором производятся расчеты технологических нормативов».
С другой стороны, согласно «Методике расчета количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых и промышленных отходов», М., 2004 г., (далее – Методика, 2004 г.), непостоянное, а затем постоянное выделение метана при анаэробном разложении органической составляющей твердых отходов на полигонах, начинается по истечении двух лет с момента размещения отходов на полигоне. И далее анаэробное разложение органической составляющей твердых отходов с постоянным выделением метана продолжается в течение 10-50 лет.

Таким образом, если, например, полигон введен в эксплуатацию в 2014 г., а расчет технологических нормативов проводится, согласно п. 13 Приказа Минприроды России № 89, на текущее положение, то ТП должен быть рассчитан с учетом всего объема метана, выделившегося с тела полигона при распаде всей массы отходов за период действия полигона (за исключением последних двух лет), а не с учетом объема за один год, как это указано в Приказе МПР № 89 от 14.02.2019 г.
Согласно расчетной формуле (3) Методики, 2004 г., можно рассчитать количественный выход биогаза в год (т/год), отнесенный к одной тонне захороненных отходов. Этот расчет производится с учетом срока функционирования полигона, а также периода активного выделения биогаза. И далее по весовому процентному содержанию компонентов в биогазе выделить содержание метана (по таблице Методике, 2004 г.).

Исходя из вышеуказанного, просим Вас указать, верно ли рассчитывать ТП по Методике, 2004 г.

Если нет, то каким образом можно рассчитать ТП размещения отходов производства и потребления, учитывая специфику выделения маркерного вещества?

access_time 19.01.2024
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
99
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Распределение зон ответственности для отчетности по объекту

Здравствуйте!

(дальше)

Организация А получила решение на сброс сточных вод. Объект НВОС (точка сброса) будет поставлен данной организацией на гос.учет и будет по нему сдаваться отчетность по сбросам.

Организация А передала в эксплуатацию объект с установленными на них очистными сооружениями (ОС) организации Б. Организация Б провела инвентаризацию выбросов по всему объекту, включая и выбросы от ОС. Поставила объект на учет.

Организация Б в свою очередь передала по договору ОС в эксплуатацию и обслуживание специализированной организации В.

Для того, чтобы организация В могла отчитываться по обращению с отходами от ОС, ей нужен поставленный на гос.учет объект с присвоенной категорией.

Возможно ли организации В поставить отдельно ОС на учет и отчитываться по отходам от ОС? Организации Б отчитываться по выбросам от ОС в составе отчета по всему объекту ?

access_time 08.12.2023
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
114
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
расчет годового образования отходов

Здравствуйте!

(дальше)

В п. 20 раздела III «Содержание и оформление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее – Методические указания), утвержденных Приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021, указано, что «Расчеты проводятся с использованием соответствующего норматива образования отходов и плановых показателей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг».

В п. 20 Методических указаний не приведена формула для расчета годового образования отходов.

В связи с этим прошу помочь и дать разъяснения:

- как проводить расчет годового образования отходов, если расчетная формула в п. 20 Методических указаний не приведена?

Спасибо!

access_time 05.12.2023
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
100
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект НДВ объекта НВОС III категории

Добрый день!

Для объекта НВОС III категории разработан проект НДВ, в котором к установлению нормативов предложены загрязняющие вещества 1 и 2 класса опасности. Заключение ФБУЗ подтверждает предложеннные нормативы. Выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, в приложении к которому приводятся нормативы предельно-допустимых выбросов химических веществ в атмосферный воздух с перечнем всех загрязняющих веществ по инвентаризации, включая загрязняющие вещества 3,4 классов опасности.

(дальше)

Вопрос: данное санитарно-эпидемиологическое заключение означает, что экспертами Роспотребнадзора установлены нормативы для всех загрязняющих веществ или то, что по всем веществам соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а нормативы, исходя из буквы закона, устанавливаются согласно проекту для веществ 1,2 класса опасности?

access_time 03.11.2023
person_outline Роман Кожанов , Норильск
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
154
просмотра
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».