Все вопросы
Платные
Бесплатные
Периодичность контроля выбросов в программе ПЭК

Добрый день!

Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74 определены требования к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля. В приказе отсутствует информация о периодичности контроля определенных планом-графиком контроля загрязняющих веществ.

(дальше)

Вопрос:

1. каким документом предусматривается определять периодичность контроля выбросов?

2. актуально ли в части определения периодичности контроля "Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух" Санкт-Петербург, ОАО «НИИ Атмосфера», 2012?

3. необходимо ли устанавливать периодичность контроля для контролируемых расчетным методом источников?

access_time 14.04.2022
person_outline УПЭиООС
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
57
просмотров
Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК

В 2021 году было два разрешительных документа: разрешение на выброс (до 22.10.2021) и декларация ДВОС (с 23.10.2021).

(дальше)

После утверждения Декларации, в ноябре 2021 года мы провели корректировку программы ПЭК. Периодичность контроля на источниках также осталась 1 раз в год.

Контроль выбросов провели только в ноябре по новой программе.

Нужно ли было проводить контроль по "старой" (до утверждения ДВОС) и "новой" программе, и направлять 2 отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК?

access_time 07.04.2022
person_outline Анна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
92
просмотра
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Может ли предприятие Водоканала осуществлять ПЭК с внесением данных в отчет (и последующей сдачей его в орган Росприроднадзора) на основании результатов анализов проб сточных вод, выполненных лабораторией, имеющей аттестат аккредитации ААЦ "Аналитика"?

Может ли предприятие Водоканала осуществлять производственный экологический контроль с внесением данных в отчет по ПЭК (и последующей сдачей его в орган Росприроднадзора) на основании результатов анализов проб сточных вод, выполненных аккредитованной аналитической лабораторией с аттестатом аккредитации, выданным Ассоциацией аналитических центров «Аналитика»?

(дальше)

При проведении профилактического визита сотрудник Росприроднадзора пояснил что в данном случае:

- предприятие нарушает Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и Приказ Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля";

-для отчета по ПЭК, который предприятие Водоканала направляет в РПН, необходимы результаты анализов проб сточных вод, выполненных аккредитованной аналитической лабораторией с аттестатом аккредитации, выданным ТОЛЬКО «Росаккредитация».

Так ли это?

Что делать предприятию: проходить аккредитацию в «Росаккредитации», но это займет по времени 1 год, а пока заключать договор на проведение анализов проб сточных вод лабораторией, имеющей аттестат аккредитации «Росаккредитация»???

В случае, если сотрудник РПН не прав, какими документами можно руководствоваться?

access_time 05.04.2022
person_outline Оюн Чайзат Евгеньевна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
97
просмотров
Подтверждение отсутствия доступа к ИЗА

Добрый день!

В соответствии с п.9.1.3 приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников в том числе при отсутствии доступа к источнику выбросов.

(дальше)

Вопрос:

каким образом (документом) можно в программе ПЭК определить, а в отчете ПЭК подтвердить, что невозможно провести пробоотбор на источнике, например, на дефлекторе на высоте 9,0?

access_time 24.03.2022
person_outline УПЭиООС
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
74
просмотра
Отчетность в рамках РОП

Добрый день!

При формировании "Декларации о количестве товаров, подлежащих утилизации" за 2020 г в ЛКП нами была указана в качестве одного из видов упаковки наших товаров лента стальная упаковочная. Код ОКПД не указывали, т.к. в то время это не требовалось. В Распоряжении от 31.12.2020 г № 3721-р (Приложение 2) коды ОКПД для упаковки не фигурируют и логично было бы считать, что идентификация упаковки производится только по материалу. В этом году в ЛКП данные по упаковке невозможно указать без кодов ОКПД, это обязательное поле (как ответила техподдержка - по указанию Центрального аппарата Росприроднадзора). Ленты стальной упаковочной в выпадающем списке с кодами ОКПД нет, т.е. в Отчетность и Расчет экосбора ее включить нельзя, то крайней мере при отправке документов через ЛКП. Как с минимальными рисками выйти из этой ситуации? Можно ли считать, что этот вид упаковки утилизации не подлежит и был задекларирован ошибочно? Или отчитываться и платить за ленту как за проволоку, например? Спасибо.

access_time 16.03.2022
person_outline Ольга , Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
55
просмотров
Отчет ПЭК

Здраствуйте. Прошу помочь разобраться.

(дальше)

В отчете ПЭК, в разделе 4.2 по твердым отходам есть (в распечатке номера столбцов 16 и 21) строка "Передано всего", а под ней расшифровка, а именно "для захоронения".

Однако, чуть ниже есть строка "Размещено всего", а под ней "Захоронение на сторонних ОРО".

Мало того, когда смотришь ПДФ фаил - распечатку, то Строки "Размещено всего" и "Захоронение отходов на сторонних ОРО" объеденены одной шапкой, которая называется "Размещено отходов на эксплуатируемых объектах", что противоречит между собой. Мог бы предположить, что про сторонние объекты это описка. Но там также есть строка хранение на сторонних объектах. Поэтому считаю, что ошибка здесь в форме- в общей шапке для собственных и сторонних объектах.

Вначале нужно для ясности сказать какие у нас есть отходы, возьмём 2 основных наименования это ТКО, которое сдаем Рег. оператору (он приезжает на своем транспорте) и обрезь деревьев, которые мы сами режем и сами везем (есть лицензия на транспортировку) на полигон (прямой договор с полигоном). Своих объектов хранения, захоронения у нас нету.

Далее идут несколько вариантов как все это можно интерпретировать:

1.Если через какого-то посредника захоранивается (транспортировщик или рег оператор), то тогда "Передано всего"-"для захоронения", а остальные, которые на прямую с полигоном "Размещено всего"-"захоронение на сторонних ОРО"

2.Мы все передаем другим организация для захоронения "Передано всего"-"для захоронения". А то что размещено всего как и в шапке и написано для своих объектов эксплуатации. Хотя там еще есть какие-то сторонние объекты, но это как-то ошибочно или они что-то еще другое имели ввиду.

3.Заявить что форма отчета ПЭК составлена не корректно и на этом основании делать его не нужно и никаких штрафов не будет =).

access_time 16.03.2022
person_outline Александр , Самара
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
77
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».