Все вопросы
Платные
Бесплатные
Делать ли ППЭК на все промлощадки, если почти все из них не объекты НВОС?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, организация ФМБА имеет в городе 25 промплощадок по разным адресам. Только 3 из них имеют III категорию объекта НВОС, остальные "не объекты".

(дальше)

Как в данном случае разрабатывать программу производственного экологического контроля? Только на объектах III категории или на все 25 площадок (из которых в том числе есть, например, склады)?

access_time 21.05.2020
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
11
просмотров
Здравствуйте! Вопрос 1: если выбросы уменьшились более чем на 10 %, то в этом случае нужно корректировать программу ПЭК? Вопрос 2: нужно ли хранить старую программу ПЭК?​

Здравствуйте! Согласно п.1 Приказа МПР №74 от 28.02.2018 г в случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов ЗВ более чем на 10 %, юридическое лицо или ИП, осуществляющий деятельность на данном объекте, должны скорректировать Программу в целях приведения ее в соответствие с требованиями в течении 60 рабочих дней со дня указанных изменений. Вопрос 1: если выбросы уменьшились более чем на 10 %, то в этом случае нужно корректировать программу ПЭК? Вопрос 2: нужно ли хранить старую программу ПЭК?

access_time 07.05.2020
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
11
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Необходимо ли заполнять таблицу 3.3 отчета о ПЭК в описанной ниже ситуации

Добрый день!

Один из объектов нашей организации, а именно здание, с расположенным на нем производством, относится к 3 категории НВОС.

(дальше)

На территории предприятия расположены очистные сооружения ливневого стока 1983 года ввода.

Применяется механический способ очистки по технологической схеме «отстойник-фильтр».

Отведение поверхностных сточных вод централизованное, осуществляется по договору водоотведения с ГУП «Мосводосток», в котором приведены сведения о нормативах водоотведения по составу сточных вод, установленных для абонента в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения.

Профилактическое обслуживание очистных сооружений поверхностных сточных вод осуществляется на основании результатов лабораторного контроля состава поверхностных сточных вод по мере их загрязнения (т.е. по мере превышения нормативов водоотведения); а также на основании контрольных замеров и предписаний со стороны ГУП «Мосводосток».

Фактически, профилактическое обслуживание очистных сооружений поверхностных сточных вод осуществляется 1 раз в два года.

Эффективность работы очистных сооружений не представляется возможным посчитать в соответствии с формулой, приведенной в Методических рекомендациях по заполнению формы отчета о ПЭК (Приказ Минприроды России от 16.10.2018), т.к. не измеряется концентрация загрязняющих веществ в объеме сточных ливневых вод до очистки.

Вопрос:

Необходимо ли заполнять таблицу 3.3 «Результаты проведения проверок работы очистных сооружений, включая результаты технологического контроля эффективности работы очистных сооружений на всех этапах и стадиях очистки сточных вод и обработки осадков» отчета о ПЭК в указанном случае?

Если да, то дату какого контроля указывать в графе 9 в таблице 3.3 - последнего производственного экологического контроля за год (у нас их 4 в год) или последнего контроля со стороны ГУП «Мосводосток»? Или же в таблицу 3.3 необходимо занести даты и результаты всех измерений, проведенных в отчетном году?

access_time 19.02.2020
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
91
просмотр
Отчет 2-ТП отходы.

Добрый день, подскажите отчет 2-ТП отходы должен ли сдаваться по каждому объекту негативного воздействия?

access_time 21.01.2020
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
142
просмотра
Какие загрязняющие вещества должны включаться в план-график контроля ПЭК?

Здравствуйте!

(дальше)

Помогите разобраться в следующем:

До введения в действие Приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" разработчики проектов ПДВ для формирования план-графика контроля на источниках и контрольных точках руководствовались требованиями Распоряжения Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды".

В п. 9.1.1 подраздела 9.1 приказа 74 не указано, что при составлении план-графика необходимо руководствоваться перечнем загрязняющих веществ Распоряжения 1316-р.

Получается, что предприятия должны включить в план-график контроля абсолютно ВСЕ загрязняющие вещества заявленные в инвентаризации источников выбросов, но при этом учесть только условие п. 9.1.2 приказа 74?

Зачем тогда составлялся и утверждался перечень загрязняющих веществ в Распоряжении 1316-р?

Необходимо ли в обязательном порядке включать в план-график загрязняющие вещества из перечня 1316-р даже при условии величины их выброса менее 0,1 ПДК на границе предприятия и проводить контроль на источниках по этим веществам?

Может быть на сегодняшний момент появились более здравые мысли/мнения относительно периода начала разработок программ ПЭК по приказу 74 ?...

Спасибо!


access_time 25.10.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
293
просмотра
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».