Все вопросы
Платные
Бесплатные
Необходимо ли разрабатывать ПЭК для предприятия, если она будет включать сведения только по контролю радиационного воздействия?

Согласно приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля», юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, должна разрабатываться и утверждаться программа производственного экологического контроля (далее – программа ПЭК). Требования к содержанию программы установлены и включают сведения о воздействии на окружающую среду только в части вредных химических веществ и отходов производства и потребления, но не радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 56063-2014 «Производственный экологический мониторинг. Требования к программам производственного экологического мониторинга», утверждённого приказом Росстандарта от 09.07.2014 № 712-ст, программы ПЭК разрабатываются для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и не относящихся к радиационно опасным.
Например, наше предприятие не осуществляет выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и не имеет объектов размещения отходов производства и потребления. В ПЭК мы можем включить только данные по радиационному контролю, который проводится по отдельно утверждаемым программам.

Вопрос: необходимо ли разрабатывать ПЭК для такого предприятия, если она будет включать сведения только по контролю радиационного воздействия?

access_time 18.07.2019
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
44
просмотра
План-график контроля на стационарных источниках

Добрый день, уважаемые эксперты.

(дальше)

Предприятие 3 категории. Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух было получено в начале 2018 г, т.е. нормативы установлены по старым требованиям, для веществ 1 - 4 классов опасности, и даже веществ, не включенных в Перечень веществ по распоряжению № 1316-р. Соответственно, для всех этих веществ в Проекте ПДВ был разработан план-график контроля выбросов на стационарных источниках.

С 01.01.2019 г для объектов 3 категории требуется иметь согласованные нормативы допустимых выбросов только в отношении веществ 1-2 класса опасности, эти же вещества включаются в программу ПЭК согласно п.9.1.1 приказа № 74.

Вопрос заключается в следующем: должны ли мы до окончания срока действия проекта (в 2025 г) проводить контроль в рамках ПЭК по план-графику из проекта ПДВ, или же имеем право включить в план-график ПЭК только вещества 1-2 класса опасности? Имеют ли в настоящее время для предприятия 3 категории юридическое значение нормативы выброса веществ 3-4 класса опасности, надо ли их соблюдать?

Спасибо.


access_time 01.07.2019
person_outline Ольга , Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
81
просмотр
Обслуживание транспорта на СТО и учет отходов

Здравствуйте!

(дальше)

Наша организация имеет на балансе 12 единиц автотранспортных средств, ремонт/обслуживание которых осуществляется на станциях техобслуживания. Соответственно, в договорах СТО не прописывает (и не будет) пункт каких-либо обязанностей в отношении отходов от ремонта (отработанное масло, запчасти, комплектующие и т.д.). В договорах вообще нет слова "отход". В акте фигурируют только замененные части типа фильтр, щетка дворника, лампа ближнего света, сальник, крышка, датчик и т.п. или просто фраза "текущий ремонт". После ремонта СТО замененные детали, масло и т.д. заказчику не возвращает.

Транспорт есть, ремонт осуществляем, но отходы не показываем, т.к. их по факту нет (все осталось на СТО).

Как в данном случае вести учет отходов от ремонта автотранспорта? Нарушаем ли мы природоохранное законодательство?

Спасибо!



access_time 19.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
75
просмотров
Для объектов НВОС 3 категории НДВ рассчитываются только для веществ 1,2 класса опасности. Получается, что в программу ПЭК и в отчет о результатах ПЭК включаются только источники, в выбросах которых присутствуют вещества 1,2 класса опасности и вещества 1,

Предприятие - объект НВОС 3 категории

(дальше)

Имеется множество стационарных источников выбросов в атмосферу, присутствуют загрязняющие вещества 1,2,3,4 класса опасности. Однако вещества 1,2 класса опасности выбрасывают только часть источников. Нормативы ПДВ и разрешение на выброс старого образца заканчиваются в сентябре 2019 года.

План-график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается на основании п. 9.1.1-9.1.5 приказа Минприроды от 28.02.2018 № 74. Данный план-график включается в программу ПЭК.

access_time 13.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
87
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
План-график контроля Программы ПЭК

В соответствии с п.9.1.2. Приказа Минприроды от 28.02.2018г. № 74 в "План - график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 pict34-71802382.png загрязняющих веществ на границе предприятия". Разъясните, пожалуйста, что имеется ввиду: рассеивание выброса от каждого источника отдельно и анализ наличия превышения на границе предприятия 0,1 pict34-71802382.pngпо каждому конкретному веществу или надо как раньше проводить рассеивание выбросов загрязняющих веществ от всех источников предприятия одновременно?

(дальше)

Также просим уточнить, надо ли заполнять раздел "Сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников" (п.5 Приказа Минприроды от 28.02.2018г. № 74) в Программе ПЭК при условии, что имеется выпуск сточных вод после ЛОС на рельеф местности?

access_time 11.06.2019
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
85
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Экологическая документация при строительстве

Добрый день!

Проконсультируйте, пожалуйста, о ведении экологической документации в период строительства (в пределах города - Санкт-Петербург). Имеется в виду заключение договоров на вывоз отходов, журнал учета образовавшихся отходов, паспорта и т.д.

(дальше)

Заранее спасибо!

access_time 06.06.2019
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
108
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».