Все вопросы
Платные
Бесплатные
Какие загрязняющие вещества должны включаться в план-график контроля ПЭК?

Здравствуйте!

(дальше)

Помогите разобраться в следующем:

До введения в действие Приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" разработчики проектов ПДВ для формирования план-графика контроля на источниках и контрольных точках руководствовались требованиями Распоряжения Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р "Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды".

В п. 9.1.1 подраздела 9.1 приказа 74 не указано, что при составлении план-графика необходимо руководствоваться перечнем загрязняющих веществ Распоряжения 1316-р.

Получается, что предприятия должны включить в план-график контроля абсолютно ВСЕ загрязняющие вещества заявленные в инвентаризации источников выбросов, но при этом учесть только условие п. 9.1.2 приказа 74?

Зачем тогда составлялся и утверждался перечень загрязняющих веществ в Распоряжении 1316-р?

Необходимо ли в обязательном порядке включать в план-график загрязняющие вещества из перечня 1316-р даже при условии величины их выброса менее 0,1 ПДК на границе предприятия и проводить контроль на источниках по этим веществам?

Может быть на сегодняшний момент появились более здравые мысли/мнения относительно периода начала разработок программ ПЭК по приказу 74 ?...

Спасибо!


access_time 25.10.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
67
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
план-график по 74 приказу

Добрый день! Наше предприятие имеет 3 категорию НВОС. Чтобы составить план-график для программы ПЭК (по 74 приказу), нужно провести расчет рассеивания на границе предприятия. В проекте ПДВ (разрешение получено в 2018 г.) в приложение 6 приведен расчет рассеивания без учета фона (расчет сделан уже на основании МРР 2017). Приложение №6 состоит из 3 больших таблиц. Вторая из них называется «Выбросы источников по веществам», где приведены значения максимальных приземных концентраций (См/ПДК). Основная масса источников выбросов нашего предприятия находится буквально в 10 м от ближайшей к ним границы предприятия. Поэтому возникла мысль для определения веществ (а по веществам можно определить, соответственно, источники), которые подходят под критерий «С (концентрация) больше или равна 0,1 ПДКмр» не проводить новое рассеивание на границе, а воспользоваться сведениями из приложения №6. Т.е. включить в план-график программы ПЭК источники, в составе которых есть вещества, для которых См/ПДК больше 0,1 (в приложении №6 ПДВ).

(дальше)

Вопрос: можем ли мы поступить таким образом?

Еще вопрос. Производственный контроль за выбросами в атмосферу по ст. 25 96-ФЗ. В рамках контроля мы должны проверить выбросы веществ, которых нет в постановлении 1316-р (диЖелезо триоксид, пыль абразивная). При расчете использовался инструментальный метод (измерялись Смакс и Сср), затем проводился расчет максимально-разового выброса по формуле Мр=Смакс*V*K/1000, г/с. Теперь же лаборатория говорит, что по новым правилам Смакс не измеряется. Они могут измерить Сср, но ее не с чем будет сравнить (т.к. норматив – Мр – вычислен на основании Смакс).

Вопрос: где взять норматив, вычисленный на основании Сср? Нужно провести дополнительные расчеты? По какой методике?

Буду благодарна за отклики!

access_time 27.09.2019
person_outline Елизавета
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
56
просмотров
план-график по 74 приказу
access_time 25.09.2019
person_outline Елизавета
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
73
просмотра
Является ли нарушением проведение контроля поверхностных вод с меньшей периодичностью, чем установлено приказом № 74 о ПЭК?

Является ли нарушением проведение контроля поверхностных вод с меньшей периодичностью, чем установлено приказом № 74 о ПЭК?

access_time 22.09.2019
person_outline Гульнара
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
79
просмотров
Необходимо ли разрабатывать ПЭК для предприятия, если она будет включать сведения только по контролю радиационного воздействия?

Согласно приказу Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля», юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, должна разрабатываться и утверждаться программа производственного экологического контроля (далее – программа ПЭК). Требования к содержанию программы установлены и включают сведения о воздействии на окружающую среду только в части вредных химических веществ и отходов производства и потребления, но не радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.
В соответствии с п. 4.3 ГОСТ Р 56063-2014 «Производственный экологический мониторинг. Требования к программам производственного экологического мониторинга», утверждённого приказом Росстандарта от 09.07.2014 № 712-ст, программы ПЭК разрабатываются для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и не относящихся к радиационно опасным.
Например, наше предприятие не осуществляет выбросы вредных химических веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и не имеет объектов размещения отходов производства и потребления. В ПЭК мы можем включить только данные по радиационному контролю, который проводится по отдельно утверждаемым программам.

Вопрос: необходимо ли разрабатывать ПЭК для такого предприятия, если она будет включать сведения только по контролю радиационного воздействия?

access_time 18.07.2019
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
111
просмотров
План-график контроля на стационарных источниках

Добрый день, уважаемые эксперты.

(дальше)

Предприятие 3 категории. Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух было получено в начале 2018 г, т.е. нормативы установлены по старым требованиям, для веществ 1 - 4 классов опасности, и даже веществ, не включенных в Перечень веществ по распоряжению № 1316-р. Соответственно, для всех этих веществ в Проекте ПДВ был разработан план-график контроля выбросов на стационарных источниках.

С 01.01.2019 г для объектов 3 категории требуется иметь согласованные нормативы допустимых выбросов только в отношении веществ 1-2 класса опасности, эти же вещества включаются в программу ПЭК согласно п.9.1.1 приказа № 74.

Вопрос заключается в следующем: должны ли мы до окончания срока действия проекта (в 2025 г) проводить контроль в рамках ПЭК по план-графику из проекта ПДВ, или же имеем право включить в план-график ПЭК только вещества 1-2 класса опасности? Имеют ли в настоящее время для предприятия 3 категории юридическое значение нормативы выброса веществ 3-4 класса опасности, надо ли их соблюдать?

Спасибо.


access_time 01.07.2019
person_outline Ольга , Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
170
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».