Добрый день! Для строящегося объекта (ОНВ 3 категории - более 6 месяцев) разработана проектная документация, пройдены ГЭЭ и ГГЭ. Требуется ли разработка отчета по инвентаризации выбросов в соотвествии с пр. 871 от 19.11.21 или можно обойтись данными из проекта? Ведь все источники и нормативы указаны в проекте. А срок разработки отчета по инвентаризации указан 2 года с момента ввода источников в эксплуатацию.
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
(дальше)Мною были приобретены программы фирмы "ЭКОЦЕНТР": Проект ПДВ, УПРЗА «ЭКО центр» Стандарт .
О программном комплексе узнала из июньского номера 2022 года журнала "Экология производства", в котором была размещена следующая информация:
Цитата: "Расчеты проводятся с помощью программного обеспечения, имеющего положительное заключение Росгидромета. Сегодня это УПРЗА «Эколог» (версия 4.60) и программа «ЭКОцентр-РРВА» (версия 2.0).
Обе программы проводят расчет рассеивания, определяют значения максимальных разовых, среднегодовых и среднесуточных концентраций. Однако УПРЗА «Эколог» нужен метеофайл для расчета среднегодовых концентраций, а программе «ЭКОцентр-РРВА» достаточно данных из справки Росгидромета."
На сайте разработчика программы "ЭКО-центр" также размещена информация, что в стандартной поставке программы «ЭКОцентр-РРВА» (версия 2.0) можно сопоставить с гигиеническими нормативами результаты расчёта не только максимальных разовых, но и среднесуточных и среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Но при прохождении обучения по работе с расчетным комплексом, действующие пользователи стали поднимать вопрос, что расчеты среднегодовых и среднесуточных концентраций проверяющие органы не принимают, в связи с отсутствием у программы согласования с Росгидрометом п.12.12 МРР-2017.
Мной был отправлен вопрос к разработчику с просьбой дать пояснение, и рассмотреть возврат программы, в связи с несоответствием ей заявленных возможностей.
Мною были получены следующие ответы:
Цитата: "Приказ Минприроды от 11.08.2020 № 581 пунктом 29 разделяет программы для ЭВМ на программы, используемые для расчетов рассеивания и на программы, используемые для расчета загрязнения атмосферного воздуха.
Программа УПРЗА «ЭКОцентр» позволяет выполнить расчет загрязнения атмосферного воздуха, в том числе и по критерию «Ссс/ ПДКсс», а также проанализировать результаты этого расчета. При этом расчет рассеивания выполняется с использованием программы для ЭВМ «ЭКОцентр – РРВА» в соответствии с областью применения данной программы".
Цитата: "1. Как начинающему пользователю мы рекомендуем прислать нам для анализа и приведения в соответствие требованиям законодательства фрагмента шаблона Вашего проекта в части описания применения программ расчета рассеивания.
2. Вы действительно можете рассчитать среднесуточные концентрации и описание программы на сайте соответствует ее возможностям. Программа расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) «ЭКОцентр» обрабатывает результаты расчетов рассеивания, полученные с использованием программы расчета рассеивания веществ в атмосфере (РРВА) «ЭКОцентр-РРВА», в соответствии с областью её применения, подтвержденной заключением экспертизы Росгидромета от 10.11.2020 № 140-08474/20И. Для расчета среднесуточной концентрации, в строгом соответствии с требованиями пункта 12.12 Методов не выполняется расчет рассеивания, а производится расчет загрязнения атмосферы с использованием величины максимальных разовых и среднегодовых концентраций, достоверность расчета рассеивания которых в программе «ЭКОцентр-РРВА» подтверждена экспертизой Росгидромета.
3. Законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура проведения экспертизы или процедура подтверждения соответствия для программ расчета загрязнения атмосферы, которые самостоятельно не выполняют расчеты рассеивания, а лишь обрабатывают и анализируют результаты подобных расчетов. В частности, не подлежит экспертизе или подтверждению соответствия УПРЗА «ЭКОцентр», входящая в ПК «Воздух». Также программы «Проект ПДВ», «НМУ ЭКОцентр», «Программа и отчет ПЭК» - не подлежат обязательной экспертизе.
4. В настоящее время отсутствует область применения для сопоставления расчетных среднесуточных концентраций с гигиеническими нормативами и такие расчеты не предоставляются в ГЭЭ. Действующие нормативно-правовые акты (в частности, Приказ Минприроды России от 11 августа 2020 года № 581 «Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» пунктом 34) устанавливают необходимость отнесения расчетной среднегодовой концентрации к среднесуточному ПДК (при его наличии).
5. Роспотребнадзор письмом от 21.12.2021 № 02/26481-2021-32 обозначил свою позицию по вопросу контроля за соблюдением ПДКмр и ПДКсс и исключения из использования ПДКсг при расчетах размеров СЗЗ и обосновании нормативов допустимых выбросов. При исключении из рассмотрения ПДКсг выполнят расчеты среднесуточной концентрации уже не получится, потому что для таких расчетов требуется одновременное использование ПДКмр, ПДКсс и ПДКсг."
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, правомерно ли использование программного комплекса "ЭКОцентра" для оценки среднегодовых и среднесуточных концентраций?
Добрый день!
В соответствии с п.9.1 план-график проведения наблюдений за атмосферным воздухом должен включать: места и методы отбора проб, используемых методов и методик измерений, подскажите если контроль расчетный, что писать в эти пункты? предполагаю, что места отбора это координаты, методы отбора заполнялись бы если контроль инструментальный.
(дальше)При этом в проекте НДВ отсутствует ссылка на методики определения концентраций в атмосфере.
Проводить расчетный контроль концентраций не смогу, для отчета ПЭК концентрацию планирую брать из проекта
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом по заполнению таблицы 2.2. отчета по ПЭК.
(дальше)Объекты 3 категории, в программу пэк включила все вещества (в т.ч. и 3-4 класса), но для 3 категории норматив устанавливается для веществ 1-2 класса опасности, для остальных выброс осуществляется в пределах НДВ, вопрос в таблицу 2.2. в столбце "предельно-допустимый выброс или ВСВ, г/с" для 3-4 к.о. будет одинаковым (т.е. равен фактическому), или этот столбец не заполнять, а заполнить только фактический выброс?
Добрый день мы разрабатываем инвентаризацию, проект ПДВ и НМУ для строительной площадки для строительства капитального объекта. Строительство ведется 2 года, соответственно необходима постановка на учет. Источники выброса которые будут в 1 году отличаются от тех, что во втором.
1) Как в таком случае разрабатывать проект ПДВ?
2) Значит ли это что мы должны разработать 2 инвентаризации, 2 НДВ и 2 НМУ на каждый год?
3) Возможно ли укрупнить и все источники посчитать на 1 год и на 2 год одинаково.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что входить в программу и план мероприятий по улавливанию, утилизации и обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов
(дальше)также не понятно что входит в программу и план мероприятий по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных веществ, она обязательно должна быть? в проекте пдв прописали что аварийные и залповые выбросы не предусмотрены, очень много вопросов и так мало ответов