Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
режим НМУ

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, разработали перечень мероприятий при режиме НМУ и пояснительную. Превышений нет , предусмотрены организационные мероприятия. Но у нас требуют прописать мероприятия при всех режимах (снижение). Как тогда правильно составить мероприятия на снижение (котельная). Помогите разобраться.

access_time 12.03.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
80
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
кто предоставляет отчет 2-ТП воздух

Согласно п. 4 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения (Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661) отчет 2-ТП воздух предоставляется если в результате деятельности: объемы разрешенных выбросов ЗВ по ОНВ превышают 10 тонн в год или объемы разрешенных выбросов ЗВ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности. При этом, не понятно, эти условия применяются к конкретному ОНВ или ко всем ОНВ юридического лица. Т.е. если бы вместо ОНВ было: или "объекту негативного воздействия" (подразумевается конкретный объект), или "объектам негативного воздействия" (подразумеваются все объекты юр. лица), то споров не возникало бы. ВОПРОС: если у юр. лица 50 объектов НВ, каждый из которых не подходит под критерии, обязывающие предоставлять 2-ТП воздух, но в сумме всех выбросов от всех 50 объектов НВ эта обязанность возникает, должно ли юр. лицо предоставлять отчеты 2-ТП воздух по всем своим 50 объектам НВ? При этом отчет 2-ТП воздух сдается по конкретному ОНВ (указывается код объекта), а выбросы по этому ОНВ составляют менее 5 тонн.

(дальше)


access_time 11.01.2024
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
97
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Нужно ли платить сверхлимитную ПНВОС при актуализации объекта НВОС

Нашим предприятием была разработана новая инвентаризации и проект НДВ выбросов в атмосферный воздух. Предприятие относится к 1 категории и готовит заявку на КЭР. Местное МУ РПН говорит о необходимости актуализация данных в ЛК природопользователя, хотя новые проекты еще даже не утверждены руководителем и не получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Кроме того, настаивает на том, что плату НВОС необходимо платить за 2023 год как сверхлимит. Действующее разрешение на выбросы у нас есть. Подскажите, когда правильно актуализировать сведения и как платить плату НВОС сверхлимит или только по новым источникам?

access_time 22.12.2023
person_outline Вера
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
110
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
О использовании тетрахлорметана (четыреххлористый углерод)

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

(дальше)

При химическом и физико-химическом анализе, а также для калибровки приборов используется тетрахлорметан (четыреххлористый углерод) в качестве экстрагента и растворителя. С одной стороны, тетрахлорметан является озон разрушающим веществом и его применение ограничивается Постановлением Правительства №206 от 18.02.2022 "О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой". А также, в приложении 1 к распоряжению Правительства от 22.11.2022 N 3547-р "Количество конкретных веществ, разрушающих озоновый слой, обращение которых подлежит государственному регулированию, в допустимом объеме потребления..."в отношении тетрахлорметана установлен допустимый объем потребления (метрические тонны) равный нулю. С другой стороны, нет других альтернативных методов исследований, или эти методы намного более затратные. Просим дать разъяснения о возможности применения четыреххлористого углерода в лабораторных исследованиях, а так же необходимо ли предоставлять отчетные данные в случае его использования?.

access_time 29.11.2023
person_outline Ольга Самарская
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
152
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Журнал регулирования выбросов в период НМУ

Добрый день!

В РД 153-34.0-02.314-98 план мероприятий по сокращению выбросов ЗВ в атмосферу в период НМУ включаются последовательно мероприятия для всех режимов: для 2 режима мероприятия 1 и 2 режима, для 3 режима мероприятия для 1,2 и 3 режима соответственно. В пояснительной записке к плану НМУ предлагается проводить мероприятия по одному ИЗАВ:

(дальше)

Для первой степени опасности: снижение времени работы погрузчика на 25%;

Для второй степени опасности: снижение времени работы погрузчика на 50%;

Для третьей степени опасности: приостановка работы погрузчика.

При этом, величины выбросов до мероприятия для 1,2 и 3 степени опасности одинаковые. Как правильно рассчитать эффективность 2 режима? Посчитать выбросы до мероприятия и после мероприятия включив мероприятия 1 и 2 режима (для 2 режима) или посчитать выбросы только для 2 режима т.к. мероприятия проводятся по одному источнику, или учитывать последовательное снижение времени работы погрузчика?

access_time 09.11.2023
person_outline Виктория
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
158
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».