offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
инструментальные замеры всех ЗВ на всех организованных ИЗАВ для проекта НДВ

Здравствуйте!

В настоящее время разрабатываем проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для ОНВ 1 категории НВОС.

В праве ли контрольно-надзорный орган отказать в согласовании нормативов выбросов при рассмотрении проекта нормативов допустимых выбросов (НДВ) для ОНВ 1 категории НВОС если в составе проекта НДВ будут отсутствовать протоколы инструментальных замеров концентрации загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, на всех организованных источниках выбросов?

Спасибо!

access_time 02.07.2024
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
64
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Темичева , Кемерово
«ООО ХК "СДС-Энерго"»
textsms 50 ответов
access_time 03.07.2024

Здравствуйте!

Согласно п.1 ст. 12 № 96-ФЗ в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и негативного воздействия на окружающую среду устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду для атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимые выбросы.

Нормативы допустимых выбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды (п. 1 ст 22 № 7-ФЗ).

Приказом Минприроды России от 11 августа 2020 года N 581 утверждена Методика разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, исходя из которой для действующих объектов ОНВ предельно допустимые выбросы разрабатываются на основе данных инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - инвентаризация выбросов).

Расчеты предельно допустимых выбросов оформляются в электронном виде и на бумажном носителе в виде сброшюрованного тома (с нумерацией страниц), который подразделяется на разделы, включающие информацию, предусмотренную главами II, III, IV и V Методики, и может содержать приложения.

Помимо прочего Расчеты предельно допустимых выбросов содержат данные, на основании которых разрабатываются предельно допустимые выбросы, включая данные инвентаризации источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и краткие сведения об объекте ОНВ и его воздействии на атмосферный воздух.

Данные об инвентаризации выбросов для действующих объектов ОНВ, включая сведения о стационарных источниках и выбросах объекта ОНВ, в том числе о стационарных источниках залповых выбросов, приводятся в соответствии с отчетом о результатах инвентаризации выбросов.

В соответствии с п. 2 ст 22 96-ФЗ инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами.

Приказом Минприроды России от 19.11.2021 N 871 утвержден Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, согласно которому определение качественного и количественного состава выбросов из выявленных ИЗАВ осуществляется инструментальными и расчетными методами (п. 17 Порядка).

Для определения показателей выбросов организованных ИЗАВ используются преимущественно инструментальные методы. Случаи, при которых допускается использование расчетных методов для определения качественного и количественного состава выбросов из выявленных ИЗАВ, указаны в пунктах 26 - 28 настоящего Порядка. В случае использования расчетных методов в отчет о результатах инвентаризации выбросов, предусмотренный главой V настоящего Порядка, включается обоснование выбора и применения использованных методов (п. 18 Порядка).

Согласно п. 20 Порядка на стационарных ИЗАВ, оснащенных установками очистки газа, определение показателей выбросов осуществляется только инструментальными методами в специально оборудованных местах отбора проб.

В протоколах инструментальных измерений показателей выбросов указываются методики (методы) измерений и средства измерений, расчет показателей выбросов на основе значений, полученных в результате измерений, а также сведения о выполнившей измерения организации, ее аттестате аккредитации с указанием срока действия и области аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Результаты инструментальных измерений документируются в виде таблицы с приложением соответствующих расчетов, актов отборов проб и протоколов количественного определения массовой концентрации ЗВ и параметров газовоздушной смеси (п. 24 Порядка).

Исходя из вышеизложенного, если при проведении инвентаризации источников и выбросов ЗВ в атмосферный воздух на объекте НВОС определение показателей выбросов осуществлялось инструментальными методами, то к отчету результатах инвентаризации обязательно должны быть приложены акты отбора проб и протоколы количественного определения массовой концентрации ЗВ, соответственно эти протоколы будут фигурировать в проекте НДВ, так как отчет о результатах инвентаризации является основой для разработки проекта НДВ.

Таким образом, отсутствие протоколов инструментальных замеров в приложении к проекту может привести к отказу в согласовании проекта НДВ.

Если же в отчете о результатах инвентаризации обосновано использование только лишь расчетных методов для определения показателей выбросов организованных ИЗАВ, то требовать протоколы инструментальный измерений при согласовании проекта НДВ нет оснований.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».