Все вопросы
Платные
Бесплатные
Нужна ли лицензия на обезвреживание медицинских препаратов (лекарства) у которых вышел срок годности?

Здравствуйте!

(дальше)

Необходимо ли получать специальную лицензию на обезвреживание (сжигание) утративших срок годности медицинских препаратов?

access_time 22.09.2021
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
36
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
ГЭЭ по п. 5 ст. 11 ФЗ от 23.11.1995 № 174-ФЗ

Доброе утро, уважаемые эксперты,

(дальше)

Наш завод производит пеностекольный щебень из отходов стекла 4 и 5 класса опасности (лицензия выдана в 2019 г., но по факту мы нам привозят отходы 5 класса по ФККО - тара стеклянная незагрязненная), с 2017 г. мы оказываем услуги по РОП для компаний, которым нужно выполнить норматив по утилизации стеклянной упаковки. В 2018 г. я обращалась в РПН с запросом о необходимости прохождения ГЭЭ, в письме был ответ об отсутствии такой необходимости со ссылкой на п. 7.5 ст. 11. Дословно: учитывая, что объекты в настоящее время уже эксплуатируются, то ГЭЭ на данные объекты не требуется. Я этим ответом была удовлетворена, поскольку не подозревала о п. 5 ст. 11. В 2021 г. после проверки отчетности о выполнении норматива утилизации мне пришло письмо от РПН с просьбой предоставить реквизиты положительного заключения ГЭЭ на технологию, применяемую в процессе утилизации отходов. Мои доводы "вы же сами написали, что нам она не нужна", конечно, не принялись во внимание. Я отправила им письмо с обоснованием, что наша технология не является новой, следующего содержания: В соответствии с абз. 3 Письма Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 мая 2011 г. № 05-12-44/7250 «О проведении государственной экологической экспертизы проектов технической документации на новые технику, технологию», по мнению Минприроды России, к новым технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации и прошедшие апробацию технологии.

Научные основы производства пеностекла были заложены в 30-х годах прошлого столетия академиком И. И. Китайгородским. Под его руководством в Российском химико-технологическом университете им. Менделеева были получены первые образцы, а в 50-60-х годах профессор Минского научно-исследовательского института строительных материалов Б. К. Демидович продолжил исследование технологических аспектов производства пеностекла. В монографиях профессора Китайгородского (Технология стекла. Под ред. И. И. Китайгородского. – М. 1967), профессора Б. К. Демидовича (Производство и применение пеностекла. Минск: Наука и техника. 1972. 301 с.; Пеностекло. Минск: Наука и техника. 1975. 247 с.) и Ф. Шилла (Пеностекло. М.: Строительство, 1965. 308 с.) были изложены основные принципы производства, технологические особенности, структура себестоимости пеностекла.

С момента получения первых образцов пеностекла (30-е годы прошлого века) на территории Российской Федерации написано большое количество научных работ, диссертаций, получено патентов (запатентовано технических решений) по производству пеностекла и изделий из него (Приложение 1). Описанные технические решения впервые были использованы в СССР в середине 1950-х годов на Ивотском и Кучинском стекольном заводе, и в настоящее время широко применяются на территории Российской Федерации при производстве пеностекла (ООО «Изовер» (г. Красноярск), ООО «Мистраль» (г. Москва), ООО «Пеноситал» (г. Пермь), АО «СТЭС-Владимир (г. Владимир) и др.).

В середине 1990-х годов 20 века сильная школа специалистов в области разработки технических решений для производства пеностекла сложилась на базе Пермского национально-исследовательского политехнического университета. В нее входят профессор Пузанов И. С., Кетов А. А., Саулин Д. В. и др. Именно этим специалистам принадлежат исследования в сфере совершенствования гидратного механизма производства пеностекольных изделий, которые впоследствии были использованы для выбора технологии производства пеностекла на заводах ООО «Пеноситал» (г. Пермь) и ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» (г. Калуга). Учитывая вышеизложенное, технология утилизации ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» применяется на территории Российской Федерации длительный период времени, известна в отечественной научно-технической литературе и не относится к впервые предлагаемой к использованию на территории Российской Федерации.

Но такое обоснование РПН не удовлетворило, мне пришло письмо со ссылкой на Банк данных и технологий. Дословно: обращаем ваше внимание, что информация о наличии у вашего предприятия положительного заключения ГЭЭ на технологию отсутствует в банке данных РПН.

Насколько я понимаю, банк данных ведется только по тем технологиям, по которым предприятия получают положительное ГЭЭ, и которые сам же РПН туда заносит, или предприятия на добровольной основе такую информацию предоставляют. Если на технологию не требуется ГЭЭ, поскольку она существовала до 1995 г., она никогда туда не попадет. Помогите мне, пожалуйста, исчерпывающе ответить на письмо РПН и обосновать, что мы не должны получать ГЭЭ на нашу технологию утилизации отходов.

Вопрос еще в том, сколько может длиться эта переписка? До того, пока РПН не выпишут нам штраф? Чем грозит такой штраф предприятию? Будут ли отменены все акты об утилизации, которые мы выдали нашим контрагентам? И можно ли оспорить такое решение в суде, какова вероятность того, что суд признает правоту предприятия?

Спасибо!

access_time 30.08.2021
person_outline Виктория Галковская
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
64
просмотра
Добрый день! Я начинающий специалист и разбираюсь с вопросом определения класса опасности токсичных отходов производства и потребления.

Требуется провести работы в соответствии СП 2.1.7.1386-03. Подскажите, с этим вопросом я смогу разобраться только с привлечением сторонней организации, если не имею свидетельства о права определения класса опасности? Интересуют этапы решения данного вопроса. Спасибо большое за помощь!

access_time 25.08.2021
person_outline София
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
56
просмотров
Лицензия по сбору, транспортированию и обезвреживанию

Планируем получить лицензию по сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов I - IV классов опасности.

(дальше)

На основании положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности утвержденного Постановлением правительство Российской Федерации от 26 декабря 2020 г. N 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности», в соответствии с п.3, п.п. а) для работ по сбору отходов I - IV классов опасности требуется наличие у соискателя лицензии (лицензиата) необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании и соответствующих требованиям статьи 11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Вопрос:

  • Как правильно подготовить документы, в случае если для выполнения данного вида работ нет необходимости иметь в собственности или на ином законном основании здания, строения, сооружения и помещения, в связи с тем, что установки по обезвреживанию выполнены в мобильном исполнении, и они находятся на улице?
  • Исходя из того, что мобильные установки находятся на улице нам необходимо предоставить документы на землю (данное требование не прописано в Положении)?
access_time 24.08.2021
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
87
просмотров
Экологическая экспертиза

Добрый день!

У нас предприятие 1 категории, в 2020 году начали строительство склада. в 2021 году вводим его в эксплуатацию. При проверке Росприроднадзора, нам грозят штрафом, о том, что мы не провели экологическую экспертизу проекта нового склада, подскажите действительно ли мы нарушили ФЗ № 174 ст. 11. Ведь сам склад не является 1 категорией, он входит в объект первой категории НВОС.

access_time 16.08.2021
person_outline Оксана
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
59
просмотров
Экологическая экспертиза в Арктической зоне

Добрый день. Проектными работами предусматривается реконструкция сливо-наливных железнодорожных эстакад базы по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов на существующем объекте, поставленном на гос.учет как объект 3 категории НВОС. Объект расположен в ЯНАО (Арктическая зона). Необходимо ли проведение экологической экспертизы для проектной документации на реконструкцию данного объекта?

access_time 09.08.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
60
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».