Все вопросы
Платные
Бесплатные
Лицензия

Здравствуйте! Вопрос такой. У нас 6 арт. скважин, есть лицензия на испитьевоользование питьевой воды. На станции 2-го подъёма есть 8 баков-накопителей объемом по 250 м3. Их Роспотребнадзор во время плановой проверки промыть 1-2 раза в год рекомендовал гипохлоритом натрия. Можно нам самим получить лицензию на проведение подобного рода работы и надо ли в этом случае получать лицензию? Что требуется для этого вообще: обученный персонал, разрешение на закупку хим. реактива, организация лаборатории и ее аттестация или аккредитация....? Или просто найти организацию, которая выполняет подобного рода услуги с получением акта выполненных работ? Что будет экономически выгоднее, посоветуйте, пожалуйста? Спасибо!

access_time 15.04.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
9
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Экологическая экспертиза на новую технологию

Предприятие энергетики проводит регенерацию на мобильных установках турбинного, трансформаторных масел с целью дельнейшего его использования в своей деятельности. Хотим получить лицензию на утилизацию, но в управлении Росприроднадзора по Магаданской области сказали, что в связи с тем что установки года выпуска после 1995 г. необходимо пройти экологическую экспертизу, так как это новая технология.

(дальше)

Прошу разъяснить законность требования РПН.

access_time 04.04.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
19
просмотров
Прохождение проверки надзорными органами в сфере транспорта при наличии лицензии на право обращения с отходами

Здравствуйте!

(дальше)

"ГОСТ Р 57478-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Грузы опасные. Классификация" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.05.2017 N 454-ст) не вступил в действие.

Как природопользователю в настоящее время (при "правовом вакууме") пройти проверку надзорными органами в сфере транспорта и обосновать правомерность или наоборот не правомерность требований маркировки транспортного средства знаками в соответствии с ДОПОГ?

При проверках надзорные органы в сфере транспорта при обнаружении размещенных на транспортном средстве знаков из ДОПОГ требуют наличие консультантов, обучение водителей, отчетов и т.д. и т.п.

Зачем это природопользователю при обращении с отходами 4, 5 классов опасности для транспортирования их на полигон?


access_time 15.03.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
30
просмотров
Маркировка транспортного средства при транспортировке отходов 4 класса на полигон ТКО

Здравствуйте, Надежда!

(дальше)

Спасибо Вам за ответ. Но я с Вами не совсем согласна.

В ответе на мой вопрос "Маркировка транспортного средства при транспортировке отходов 4 класса на полигон ТКО" Вы "съехали" на понятие "опасный груз".

Какой нормативный документ регламентирует, что отход 4 класса опасности может/должен быть расценен как опасный груз?

В ДОПОГ, к примеру, указано что он не распространяется на промасленную ветошь.

А с точки зрения природоохранного законодательства промасленная ветошь или, как указано в ФККО, "обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов ... " имеет класс опасности 3 или 4 в зависимости от содержания нефти или нефтепродуктов.

И ранее, до появления ФККО, в коде ветоши были зашифрованы опасные свойства. И свойство это - пожароопасность.

С какой целью из кодировки отходов были исключены опасные свойства?

С какой целью изменилась терминология отходов?

Ранее было понятие "опасный отход", а затем появилось понятие "отходы 1-4 класса опасности"

С какой целью был отменен приказ Минтранса России от 08.08.1995 N73 "Об утверждении правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом"?

И, что самое интересное, все эти изменения происходят друг за другом.

ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" также не содержит информации, что отход может/должен быть расценен как опасный груз.

Может это и сделано для того, чтобы не было параллели между отходами и опасными грузами?

Нет методик, чтобы доказать, что какой-то конкретный вид отхода является опасным грузом. Нет нормативных документов, указывающих на прямую связь между классами опасных грузов ДОПОГ и наименованиями видов отходов, классами опасности отходов по ФККО.

Отходы, транспортируемые на полигон для захоронения, не являются "ВЕЩЕСТВО ТВЕРДОЕ, ОПАСНОЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, Н.У.К". Согласно кодировки ФККО отходы, транспортируемые на полигон для захоронения, представляют собой либо твердые материалы, либо смесь твердых материалов, либо изделия (из волокон/твердых материалов), либо смесь твердых материалов и изделий.


access_time 13.03.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
36
просмотров
Маркировка транспортного средства при транспортировке отходов 4 класса на полигон ТКО

Здравствуйте!

(дальше)

В соответствии с абзацем 3 п. 1 ст. 16 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" для транспортирования отходов транспортное средство должно быть специально оборудовано и снабжено специализированными знаками.

В соответствии с п. 2ст. 16 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" порядок транспортирования отходов I - IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Вопрос:

1. В каком документе/документах прописаны требования к маркировке транспортных средств специализированными знаками (указаны их виды, формы/размеры, названия, места размещения на транспортном средстве) для осуществления транспортирования отходов 4-5 классов опасности в пределах одного субъекта РФ, исполнение которых проверяют представители уполномоченных надзорных органов?

2. Утвержден/разработан ли в настоящее время Порядок транспортирования отходов I - IV классов опасности, указанный в п. 2 ст. 16 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", и каким нормативно-правовым актом данный документ введен в действие?

access_time 12.03.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
42
просмотра
Какой адрес в заявление на получение лицензии по отходам требуется показывать, если предприятие планирует проводить работы по территории РФ

Предприятие имеет МОБИЛЬНЫЕ установки на утилизацию, обработку, обезвреживание и автотранспорт. Предприятие планирует получить лицензию на сбор, утилизацию, обезвреживание, транспортирование отходов по территории РФ. Как в этом случаи должен проводится СБОР отходов и как правильно получить лицензию на сбор и какой адрес надо указывать при подачи заявления на получение лицензии, если работы планируются проводить по территории РФ

access_time 18.12.2018
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
87
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».