у предприятия имеется отвал вскрышных пород, на строительство которого было получено заключение ГЭЭ.
(дальше)в ходе эксплуатации данного отвала, в год отвалообразование было меньше, чем по проекту.
на данный момент хотят изменить только сроки эксплуатации и дальнейшего проведения рекультивации и пройти негосударственную экспертизу.
.Необходимо ли проходить повторную ГЭЭ для отвала в этом случае?
уточнение: предприятие выходит на КЭР
Здравствуйте. Наше предприятие посредством аукциона продало базу отдыха стороннему юр.лицу. На базе отдыха есть скважина, оформлена лицензия (добыча воды менее 100 м3/сут, недра местного значения), есть все документы (ЗСО, рабочие программы, сдавались все отчёты). База отдыха функционировала до последнего дня, до заключения договора с новым собственником. Законсеривровать скважину не представляется возможным, т.к. отопление от электрокотлов, которые заполняются водой, без воды здания "разморозятся", лопнут трубы отопления. МинПрироды обязывает нас на основании п.16 Постановления Правительства № 94 от 11.02.2016 представить им Тех.проект на консервацию (или ликвидацию) скважины. Но этот пункт постановления для аварийных и непригодных к использованию, либо неиспользуемых скважин. Но у нас она используется же. И с Проектом обязывают подавать заявление на досрочное прекращение лицензии, которое подаётся за полгода до предполагаемой даты окончания лицензии, далее надо консервировать скважину и предоставить Акт консервации. За полгода было неизвестно, когда именно продастся база отдыха (она 3 года была выставлена на продажу, и только сейчас нашёлся желающий её купить). И сейчас новый собственник уже оформил недвижимость на себя, договор на аренду земли под базу отдыха администрация города с нами расторгла, мы физически не сможем попасть на её территорию для каких-то действий со скважиной. Лицензия числится на нас, но продолжать выполнять условия лицензии мы естественно не можем, т.к. это всё уже не наше. Может есть какой-то нормативный документ, который позволяет переоформление лицензии при продаже?
Добрый день. В организации по обращению с отходами имеется установка по обезвреживанию отходов. Была куплена у компании дилера "А" давно (установка зарубежная). ГЭЭ на тот момент она не имела). Далее компанией "Б" было организовано получение на эту установку ГЭЭ. Они успешно прошли комплекс мероприятий получив экспертизу и по доброте душевной, мы получили от компании "Б" это ГЭЭ (модель установки, входит в перечень экспертизы).
(дальше)Теперь, так мы являемся оператором ФЭО, сотрудники данного предприятия провели свое расследование и решили, что мы должны им предоставить - на основании чего мы пользуемся ГЭЭ на установку. По мнению работника ФЭО мы должны иметь ГЭЭ от компании "А" (у которой куплена установка, в 11 году), а не компании "Б" (которые получили ГЭЭ на установку, в 18 году). В письме они не ссылаются на выдержки статей или законов, пишут общей фразой "с целью соблюдения действующего законодательства".
Лицензионный контроль с этой установкой был пройден успешно и не единожды(с 11 года), почему они задают такие вопросы? Как поступить, ведь ГЭЭ на установку не является интеллектуальной собственностью?
Объект относится к 1 категории, в организации 200 человек, данный объект находится в Самарской области, Федеральный уровень надзора. Обособленных подразделений нет. Есть несколько объектов, находящихся в разных регионах. Деятельность на данном объекте не осуществляем с 01.03.2022г. Объект не находится в спец. зонах. Есть акт ликвидации объекта от 01.03.2022г.
На предприятии имеются две артезианские скважины, эксплуатируемые с 1974г. В соответствие СанПиН 2.1.4.1110-02 организован 1 пояс ЗСО.
(дальше)Земельный участок, на котором расположены скважины, с 1974 г. по 2022г. относился к землям лесного фонда. На запросы предприятия гослесфонд в вырубке деревьев на территории 1 пояса ЗСО отказывал. В настоящее время на территории 1 пояса ЗСО растут ели, березы, сосны.
В 2022 г. статус земельного участка изменился на земли промышленности, энергетики, транспорта….
Согласно п. 3.2.1.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 на территории 1 пояса ЗСО не допускается посадка высокоствольных деревьев.
После перевода земель из лесного фонда в земли промышленности, при том, что предприятие на сажало деревья, надо производить вырубку? Если надо, то, как это сделать в соответствии с законодательством?
К примеру, для получения лицензии на утилизацию отходов 4 класса опасности необходимо проходить ГЭЭ (если ее нет в Банке данных технологий утилизации). А нужно ли проходить ГЭЭ на утилизацию отходов 5 класса опасности, если получение лицензии на утилизацию таких отходов не требуется?