Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Рекультивация карьеров

Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок действий при разработке проекта рекультивации земельных участков(карьеров), осуществляющими добычу общераспространенных полезных ископаемых(ОПИ), в данном случае администрации сельских поселений. .Должен ли разработчик быть членом СРО? Какими органами согласуется проект?

access_time 23 часа назад
person_outline Гарифуллина Зиля Фаварисовна
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
2
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
получение ПДВ

во время проверки РПН в октябре 18 года, было сделано предписание на отсутствие ПДВ, но ОН к тому времени уже был подан на согласование, отказ в утверждении ПДВ получили 04.12.18 года, а замечания о причинах отказа получили в феврале 19 года, могли ли мы утвердить ПДВ в конце 18 года,т.к. с 01.01.2019 года ввели КЭР?

(дальше)

и можем ли мы сейчас исправить ошибки по проекту заново его запустить в РПН?

access_time 08.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
19
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
получение ПДВ

во время проверки РПН в октябре 18 года, было сделано предписание на отсутствие ПДВ, но ОН к тому времени уже был подан на согласование, проект ПДВ не утвердили в декабре 2018го, а объект(установку) на которую делался проект, в результате проверки запретили использовать по причине истечения ГЭЭ, надо ли получать ПДВ в 2019 году на установку, которой нет?
и если нет, то как доказать в РПН невозможность выполнения данного предписания:

(дальше)

1. с 01.01.2019 года надо получить КЭР, но мы не входим в топ 300 и четкой процедуры по подаче заявки нет

2. нет установки на которую разрабатывалось ПДВ, запретила использовать та же проверка.

access_time 07.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
29
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Вопрос к Морозовой Ксении

Но как раз в связи с п. 3. ст. 20 и возник этот вопрос.

(дальше)

Согласно данной норме: "...Нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам..."

но они то уже не утверждаются Росприроднадзором с 01.01.19г., то есть прямо данная статья на обязывает получать СЭЗ, а согласно

п. 2. ст. 12. 96-фз "...Предельно допустимые выбросы определяются в отношении вредных (загрязняющих) веществ, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников расчетным путем на основе нормативов качества атмосферного воздуха с учетом фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха,

что соответствует ст. 22 7-фз (в редакции 219-фз):

"1. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

2. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, планирующими строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), а также осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.

3. Расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой соответственно в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 31.2 настоящего Федерального закона, кроме случаев, предусмотренных статьей 23.1 настоящего Федерального закона"

Опять же если дословно смотреть ст. 30 96-фз:

"1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны:

обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух...", то и здесь речи нет о проекте ПДВ, а есть обязательство обеспечить разработку, а поскольку законодательно методики разработки ПДВ пока нет, то разрабатываем по НИИ Атмосфера,(с учетом специфики по 2 категории (ПЭК отдельно), но нигде не утверждаем (поскольку нет такой обязанности), а прикладываем к декларации.

Если речь о СанПиН 2.1.6.1032-01, то опять же требования его не нарушаем, поскольку инвентаризацией и протоколами замеров доказываем, что в жилой зоне соблюдаются ПДК, (справку фонового загрязнения взяли в гидромете) а п. 4.2.1., 4.2.3. (у нас объект уже в эксплуатации), опять же дают отсылку к утверждению нормативов, а мы знаем что они не утверждаются, то есть в этой части Санпин является нормативно-техническим документом, который прописывает мероприятия, которые необходимы были раньше для выдачи разрешения на выбросы, а при отсутствии прямой обязанности у хозяйствующего субъекта разрабатывать проект ПДВ и получать СЭЗ, установленной федеральными законами, готова с Вами поспорить.

access_time 01.10.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
32
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Проект ПДВ и СЭЗ на него с 1.01.19

Подскажите пожалуйста, правомерны ли требования Роспотребнадзора о том, что организация в целях соблюдения санитарного законодательства должна иметь проект ПДВ и СЭЗ на него, даже если Росприроднадзор не устанавливает нормативы с 1.01.19 г. по 2 категории?

access_time 01.10.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
24
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Контроль состояния биоресурсов в ПЭК

Направляю Вам вопрос, я думаю, актуальный для многих, т.к. ответа на него нет и предприятия как хотят так и выходят из ситуации, когда им выписывают предписания за невыполнение производственного экологического контроля за влиянием осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания.
Порядок определения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013 N 380 "Об утверждении положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания".
Согласно пункту 2 названного Порядка мерами по сохранению биоресурсов и среды их обитания являются, в том числе: производственный экологический контроль за влиянием осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания. Поскольку производственный контроль здесь назван экологическим, просьба указать, какими документами регламентируется проведение этого производственного экологического контроля за влиянием осуществляемой деятельности на состояние биоресурсов и среду их обитания. На среду обитания, т.е. на водные объекты, есть нормативные документы, а вот на контроль состояния биоресурсов - в каком порядке и объеме его осуществлять, какие есть методики , какую отчетность готовить и пр. - по этому нет информации.

access_time 05.09.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
33
просмотра
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».