Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
По какой методике проводится расчет загрязнения водного объекта в результате строительства искусственного земельного участка (строительство железнодорожного пути и дороги) для раздела ПД Мероприятия по ООС?

Здравствуйте! Эксперт (ГГЭ проектной документации - раздел МООС) просит расчет прогнозируемого загрязнения водного объекта (расчет концентраций взвешенных веществ и др. в водном объекте) при отсыпке искусственного земельного участка.

(дальше)

Т.е. я так понимаю это должна быть методика аналогичная методикам расчетов выбросов, например при работе автотранспорта, только для водного объекта.

В каком нормативном документе установлены необходимые для расчета концентрации взвешенных и других загрязняющих веществ в воде при проведении работ в русле реки (создание искуственного земельного участка)?

Какой орган власти предоставляет информацию о категории водопользования водного объекта? В выписке из ГВР нет данных сведений.

access_time 27.11.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
21
просмотр
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Инвентаризация, актуализация постанови на гос учет объекта НВОС

В 2019 закончился срок действия разрешения на выбросы, в 17 году была присвоена 3 категория объекта НВОС. Нужно ли в этом году проводить инвентаризацию источников выбросов и делать актуализацию постановки на учет если данные не изменились? а так же нужна ли актуализация НМУ, СЗЗ, программы ПЭК?

access_time 21.11.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
50
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
​проект ПДВ

вопрос по сероводороду, если есть стационарная бочка с дизтопливом, от которой расчетным методом проектировщики высчитали выброс дигидросульфида (вещества 2 класса опасности) в количестве 0,00001г/с.

(дальше)

ВОПРОС: должна ли эта бочка включаться в проект ПДВ как источник и какие минимальные концентрации сероводорода должны быть для этого, т.к. я нашла информацию что выбросы данного вещества от стационарного источника 6780 т в год

https://ecodelo.org/8741-18_vybrosy_spetsificheski...


ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1


«ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»

Здравствуйте!

Постоянно находящийся на территории резервуар с нефтепродуктами (бочка с дизтопливом) является стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Выброс осуществляется в процессе «большого» и «малого» дыхания – выделение паров нефтепродуктов через дыхательные клапаны резервуаров и/или неплотности технологического оборудования, присоедененного к резервуарам. То есть в проект ПДВ данный источник включать необходимо.

Расчетным методом выбросы от резервуаров хранения нефтепродуктов могут быть определены с помощью одной из нескольких методик (представляю несколько, необходимую подбирает проектировщик в зависимости от исходных данных предприятия, а также проверяя актуальность выбранной методики расчета):

- Методические указания по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров. Новополоцк, 1997;

- Методика расчетно-экспериментального определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет испарения из емкостей хранения нефтепродуктов. Краснодар, 1996

- Методические указания по определению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из резервуаров с дополнениями. НИИ Атмосфера 1999.

В методических рекомендациях указан качественный состав выбросов для тех или иных случаев, а количественный состав рассчитывается исходя из данных именно Вашего предприятия (объем бочки, ее наполнение, диаметр и высота дыхательного клапана над уровнем земли, расположение: в помещении или на открытой площадке; и проч.). Эти данные могут в результате расчетов дать ничтожно малые значения выбросов загрязняющих веществ, значения могут быть и меньше указанных Вами (0,00001 г/с), но это не значит, что они не должны быть включены в расчет загрязнения атмосферного воздуха в рамках проекта ПДВ.

Чтобы не путали: расчет максимально-разового выброса (те самые граммы в секунду) и валового годового выброса (общие тонны в год, рассчитанные от времени «работы» источника выброса) не являются показателем загрязнения как такового. Дальнейший проведенный расчет рассеивания в рамках проекта ПДВ показывает концентрации этого загрязняющего вещества на территории предприятия, границе предприятия и, например, границе ближайшей жилой зоны. В зависимости от установленных ПДК этого вещества в атмосферном воздухе, рассчитанные даже малые значения г/с могут «показать» превышения нормативов. Так что «важнее» контролировать отсутствие превышений нормативов ПДК веществ, чем количественные характеристики выбросов.

т.е. на 200 л бочку находящуюся на высоте 1,5 метра на открытом пространстве надо получить проект ПДВ? приэтом ближайшая застройка 2,5 км, на границе СЗЗ (500 метров) превышений по концентрации при ежегодном контроле нет.

access_time 07.11.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
38
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Рекультивация карьеров

Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок действий при разработке проекта рекультивации земельных участков(карьеров), осуществляющими добычу общераспространенных полезных ископаемых(ОПИ), в данном случае администрации сельских поселений. .Должен ли разработчик быть членом СРО? Какими органами согласуется проект?

access_time 16.10.2019
person_outline Гарифуллина Зиля Фаварисовна
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
29
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
получение ПДВ

во время проверки РПН в октябре 18 года, было сделано предписание на отсутствие ПДВ, но ОН к тому времени уже был подан на согласование, отказ в утверждении ПДВ получили 04.12.18 года, а замечания о причинах отказа получили в феврале 19 года, могли ли мы утвердить ПДВ в конце 18 года,т.к. с 01.01.2019 года ввели КЭР?

(дальше)

и можем ли мы сейчас исправить ошибки по проекту заново его запустить в РПН?

access_time 08.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
53
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
получение ПДВ

во время проверки РПН в октябре 18 года, было сделано предписание на отсутствие ПДВ, но ОН к тому времени уже был подан на согласование, проект ПДВ не утвердили в декабре 2018го, а объект(установку) на которую делался проект, в результате проверки запретили использовать по причине истечения ГЭЭ, надо ли получать ПДВ в 2019 году на установку, которой нет?
и если нет, то как доказать в РПН невозможность выполнения данного предписания:

(дальше)

1. с 01.01.2019 года надо получить КЭР, но мы не входим в топ 300 и четкой процедуры по подаче заявки нет

2. нет установки на которую разрабатывалось ПДВ, запретила использовать та же проверка.

access_time 07.10.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
68
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».