Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Об установлении НДС

Добрый день! Разрабатываем Проект НДС. Река, в которую производится сброс, относится к высшей рыбохозяйственной категории (согласно письму Федерального агентства по рыболовству). Нам пришел отказ в согласовании со следующими замечаниями.

(дальше)

1. "Качество воды водных объектов должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 - содержание химических веществ (как мы поняли - на выпуске) не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, утвержденные в установленном порядке".

Комментарий: СанПиН 2.1.5.980-00 устанавливает гигиенические требования к качеству водоема, а не к качеству очищенных сточных вод? Как понять это замечание? По данному замечанию, получается, тогда необходимо снизить предлагаемые НДС до ПДК? Это бессмысленно.

Следующее замечание.

2. "В случае присутствия в воде водного объекта двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в т. ч. канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу".

Комментарий.

Согласно ГН 2.1.5.1315-03 "Перечню предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в воде водных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водопользования" никель – 2 класса опасности, свинец – 2 класса опасности, нитрит-анион – 2 класса опасности.

А согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ №552 от 13.12.2016г. "Об утверждении нормативов ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыб-хоз значения" никель - 3 класс опасности, свинец - 2 класс опасности, нитрит-анион - 4 класс опасности.

Каким документом необходимо руководствоваться?


Заранее большое спасибо за ответ!


access_time 06.12.2018
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
16
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
строительство ангара

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас на территории компании планируется строительство ангара для склада. Мы относимся к региональному контролю (Москва). Необходимо ли нам согласовывать данное строительство с органом природоохранного контроля?

access_time 02.11.2018
person_outline Дмитрий , Москва
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
59
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Декларация на негативное воздействие

Здравствуйте! В журнале ЭП прочитала что для организаций которые не успеют разработать проекты до 1 января 2019 года, надо будет составлять декларацию. Наше предприятие относится ко II категории, соответственно должно разрабатывать со следующего года декларацию. Становится не совсем понятно, придется разрабатывать декларацию вне зависимости от срока действия проектов ПДВ и ПНООЛР? Например проекты действуют до 2021 г. до 2022 г. соответственно. Нужно ли будет разрабатывать декларацию в 2019 году или стоит подождать до окончания срока действия проекта ПДВ в 2021 году и разрабатывать ее тогда, независимо от того что проект ПНООЛР будет действовать еще год?

access_time 26.10.2018
person_outline Екатерина Болтова , Саратов
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
94
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Целесообразно ли сейчас разрабатывать проект НДС?

Добрый день!

Осуществляется сброс стоков ливневой канализации после очистки ЛОС в безымянный ручей.

(дальше)

На предприятии не был разработан проект НДС, соответственно нет разрешения на сброс сточных вод в водный объект.

В настоящий момент остро встал вопрос разработки проекта НДС. Однако в связи с реформированием экологического законодательства с 01.01.2019 и сжатыми сроками (до конца года разработка проекта НДС и получение разрешения на выброс не представляется реально возможным) считаю нецелесообразным разработку проекта.

Как лучше поступить: сейчас провести инвентаризацию источников сбросов вместо разработки проекта или дождаться начала 2019 года, вступления в силу всех необходимых НПА и только после этого предпринимать какие-то действия?

Заранее спасибо!!!

access_time 11.10.2018
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
61
просмотр
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Отказ Росгидромета в согласовании Проекта НДС

Добрый день! Наше предприятие "Х" разработало Проект НДС и отправило на согласование. В пакете документов был представлен исчерпывающий список, в том числе гидрологическая, морфометрическая характеристика реки-приемника сточных вод, а так же справка о фоновых концентрациях в реке. По итогам согласования пришел отказ Росгидромета, в котором делается ссылка на п. 11 Методики, а именно: "в материалах проекта отсутствует гидрохимическая характеристика водного объекта на участке выпуска сточных вод, полученная в соответствии с пунктом 11 Методики разработки НДС, утвержденной приказом Минприроды России от 17.12.2007 № 333."

(дальше)

В пункте 11 Методики разработки НДС, утвержденной приказом Минприроды России от 17.12.2007 № 333." указано следующее:

"Исходная информация для разработки проекта НДС запрашивается водопользователем:

-в управлениях по гидрометеорологии по мониторингу окружающей среды Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или в организациях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (в части получения информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта - приемника сточных вод, а также метеорологических данных)".

Хотя пункт 14.1 Методики не предусматривает требования о наличии в проекте НДС гидрохимической характеристики водного объекта.

Правомерно ли дейтсвие Росгидромета?

access_time 10.10.2018
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
53
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Необходимо ли пересматривать (редактировать) проект полигона захоронения промышленных отходов и заново проходить ГЭЭ? Как этот вопрос освещен в действующем законодательстве.

Предприятие, с 1987г. по настоящее время, эксплуатирует собственный полигон захоронения твердых токсичных промышленных отходов.

(дальше)

На полигон имеется проект. В 1996г. получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию на полигон по захоронению твердых токсичных промышленных отходов.

Земля под полигон находится в аренде до 2050г.

На данный момент перечень отходов, указанный в проекте, не совпадает с действующем ФККО и отчетом по форме № 2-ТП(отходы).

access_time 20.09.2018
person_outline Марина Антипина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
119
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».