Все вопросы
Платные
Бесплатные
Нормирование сброса загрязняющих веществ в водный объект

Добрый день, подскажите пожалуйста:

(дальше)

1. Какими нормативными документами регламентируется отнесение веществ I и II классов опасности допустимых к сбросу в водные объекты (черное море)?

2. Какими нормативными документами регламентируются количество предельно допустимых концентраций веществ к сбросу в водный объект (черное море)?

3. Какой нормативный документ на данный момент регламентирует сброс сточных вод в объекты рыбохозяйственного значения (нормативы качества вод или их состав и свойства).

Какой нормативный документ на данный момент регламентирует сброс сточных вод в объекты рекрационного значения (нормативы качества вод или их состав и свойства).

Возможно ли оформить сброс сточных вод в водный объект - Черное море как в объект рекреационного назначения? Что для этого нужно? Декларация ДВОС и нормативы НДС на данный момент отсутствуют.

access_time 12.05.2022
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
12
просмотров
квота сброса сточных вод

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каким документом регламентирована квота сброса сточных вод?

access_time 15.04.2022
person_outline Эля Эля
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
47
просмотров
Сброс очищенных стоков в водный объект

Здравствуйте. Проектируем дождевую канализацию. Ввиду отсутствия возможности подключения к центральной системы водоотведения принято сбрасывать в ближайший ручей. Ввиду этого прошу подсказать:

(дальше)

1. Обязательное ли требование очищать сточные воды до норм рыбохозяйственного значения?

2. Допустимо ли сбрасывать стоки в пересыхающий ручей?

3. Какие требования предъявляются к объему стоков (м3, м3/час) по отношению к расходу реки? Существует ли какое-то процентное соотношение или лимит по объему сбрасываемых стоков?

access_time 15.04.2022
person_outline Эля Эля
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
60
просмотров
ион – нитрата и ион – нитрита

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, ион – нитрата, ион – нитрита это одно и тоже с нитратом – анионным, нитритом – анионным, соответственно. Если нет, то существует перерасчет из иона в анион?

access_time 12.04.2022
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
25
просмотров
Водный объект (ВО), программа ПЭК, программа ведения регулярных наблюдений за ВО и его водоохранной зоной

Здравствуйте!
Ситуация:
Юрлицу в пользование предоставлен водный объект (ручей, впадающий в р. Волга). Согласно изысканиям сотрудников гидрометеслужбы (Росгидромет) исток ручья не найден, т.к. на территории водосборной площади и по руслу произошли значительные изменения в результате строительства многочисленных промышленных предприятий, русло водотока потерялось вследствие его засыпки и перекрытия во время строительных работ. По этой причине за исток принято место, от которого ручей в настоящее время начинает отчетливо прослеживаться: у выхода канализационной трубы со сточными водами, т.е. наш трубопровод с очищенными стоками присоединен к общему подземному коллектору, по которому транспортируются стоки и от других промпредприятий. Выход с этого коллектора и принят за исток.
ОНВ юрлица 3 категории НВОС. Разрабатываем программу ПЭК и программу регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной.

Согласно абз. 2 п. 9.2.2 Приказа МПР от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля..." (далее - Приказ №74) периодичность отбора и анализа проб сточных вод для объектов III категории устанавливается не менее одного раза в квартал, по показателю токсичность - не менее одного раза в квартал.
Вопросы:
1. Речь в этом пункте про вход на ЛОС и выход с ЛОС? Или только про выход с ЛОС?
2. Показатель токсичности - это что такое?

Согласно п. 9.2.4. Приказа № 74 периодичность проведения проверок работы очистных сооружений устанавливается не реже двух раз в год.
Вопрос: проверка работы ЛОС - это определение эффективности очистки, т.е. отбор и анализ проб сточных вод неочищенных (вход на ЛОС) и очищенных (выход с ЛОС)? Если так, то как на счет требований абз. 2 п. 9.2.2 (про ежеквартально)?

Согласно абз. 1 п. 9.2.3 Прикза № 74 программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной предусматривает осуществление наблюдений за качеством поверхностных вод в фоновом и контрольном створах относительно сброса (выпусков) сточных вод в водный объект в основные гидрологические фазы (для водотоков).
Вопросы:
1. В этом абзаце речь про отбор проб поверхностных вод (природная вода)?
2. Основные гидрологические фазы - это паводок и межень? Если так, то периодичность отбора проб 2 раза в год?

Согласно абз. 2 п. 9.2.3 периодичность отбора и анализа проб поверхностных вод в фоновом и контрольном створах водного объекта совмещается со сроками наблюдений за сточными водами для объектов I, II и III категории, предусмотренными пунктом 9.2.2 настоящих требований.
Вопрос:
1. Согласно п. 9.2.2 для ОНВ 3 категории - это ежеквартально. Тогда при чем здесь гидрологические фазы водотока?
2. Может ли для ручья, у которого исток утерян (см. ситуацию в описании), фоновый створ быть установлен на водоприемнике (р. Волга) выше 100 м устья?
3. Фоновые концентрации по взвешенным веществам запрашивать в Росгидромете надо с какой периодичностью (к примеру, для расчета платы за НВОС, ежеквартальных форм 3.3 по Приказу МПР от 09.11.2020 N 903 "Об утверждении Порядка ведения...объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества")?

Спасибо!

access_time 12.04.2022
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
54
просмотра
Водный налог/лицензия

Скважина лицензирована. Отчеты/Налоги и декларации не подавались ни разу. На учёт не ставили, как объект НВОС.Планируем продлевать лицензию (действующая до 2024 г.), поэтому решили стать «легальными» природопользователями и подать декларацию- оплатить Налоги, и в 23 году впервые сдать отчеты.
Вопрос:
1. Какие риски у нас могут возникнуть со стороны налоговой?
2. Как часто нужно делать лаб. Исследования?
3. Есть ли вариант не вскрываться и молчать ?(не мой вариант)
4. Как вариант рискнуть и подать с отсылкой на ПП РФ мартовское о послаблении санкций в отношении юр.лиц?

access_time 08.04.2022
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
95
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».