Все вопросы
Платные
Бесплатные
Инвентаризация сбросов

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2019 г. № 891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду» (вступают в силу 31.07.2019г.) установлен перечень загрязняющих веществ, в отношении которых проводится инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду (далее – Перечень). В Перечне указаны такие вещества, как «хлор свободный, растворенный и хлорорганические соединения», «ртуть и ее соединения».

(дальше)

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды» в Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды для водных объектов, включены вышеперечисленные загрязняющие вещества. В то же время согласно Приказу Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» не удается точно установить вещество и его ПДК из серии «хлорорганические соединения» и «соединения ртути».

Понятия «соединения ртути» и «хлорорганические соединения» носят собирательный характер.Существует большое количество ртутьсодержащих и хлорсодержащих соединений.

Прошу Вас разъяснить, какие вещества подразумеваются под понятиями «хлорорганические соединения» и «соединения ртути», в отношение которых необходимо производить инвентаризацию согласно Постановлению Правительства РФ от 13 июля 2019 г. № 891 «Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду»?

access_time 29.07.2019
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
38
просмотров
Инвентаризация сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

Необходимо ли организации с объектами 3 категории НВОС (выпуска ливневых сточных вод в водные объекты) проводить инвентаризацию сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 N 891 "Об утверждении Правил проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду"?

access_time 25.07.2019
person_outline Сергей , Великий Новгород
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
43
просмотра
Программа регулярных наблюдений за состоянием водного объекта.

Здравствуйте!

(дальше)

Подскажите пожалуйста должна ли программа регулярных наблюдений за состоянием водного объекта содержать в себе программу контроля за донными отложениями?

Есть ли вообще какие-то требования к этой программе?

access_time 16.07.2019
person_outline Наталья Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
48
просмотров
проект НДС при сбросе стоков в ЦСВ более 200 м3/сут

Здравствуйте!

(дальше)

Согласно "ИТС 8-2015. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях" (утв. Приказом Росстандарта от 15.12.2015 N 1578) "...за сбросы сточных вод в канализационные сети предприятия должны платить как за сброс напрямую в водный объект. Законом предусмотрено, что предприятия, сбрасывающие в централизованные системы водоотведения не менее 200 м3 сточных вод в сутки, должны утвердить в Росприроднадзоре нормативы содержания загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в системы водоотведения, и планы строительства локальных очистных сооружений..."

Под словом "Закон" надо полагать имеется ввиду Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О водоснабжении и водоотведении"!!!

Про разработку нормативов указано в ч.8 ст. 42 416-ФЗ.

Но!!!

В ч.8 ст. 42 416-ФЗ есть сноска на ч.1 ст. 27 того же закона, которая отменена (утратила силу)!!! Ч.9 ст. 42 416-ФЗ тоже утратила силу, однако в ч.10 ст. 42 416-ФЗ указано, что "За несоблюдение требований, установленных частями 8 и 9 настоящей статьи, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Как быть? Требование об установлении нормативов в 416-ФЗ есть, но не ясно какие абоненты должны их разрабатывать/устанавливать, т.к. статья 27 утратила силу.

Спасибо!


access_time 26.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
75
просмотров
Устанавливается ли водоохранная зона для подводящего и отводящего каналов гидроэлектростанции?


Нашу гидроэлектростанцию сейчас проверяет Росрыболовство, и возник вопрос: есть ли водоохранная зона у подводящего и отводящего каналов гидроэлектростанции (далее – ГЭС)?? В ВК РФ говорится о водоохранной зоне магистральных и межхозяйственных каналов, равняется она ширине полосы отвода такого канала. Вопрос: относятся ли подводящий и отводящий каналы[i] ГЭС к межхозяйственным или магистральным? И если относятся, то каким образом должен быть определен для них конкретный размер водоохранной зоны? В ВК РФ говорится «по полосе отвода канала», полоса отвода – очевидно земельный участок, выделенный для канала, но наши подводящие/отводящие каналы находятся в составе земельного участка территории ГЭС – это земли промышленного назначения, большой широкий участок, а отдельного земельного участка для отводящего канала не выделялось (в проектной документации строительства ГЭС мы полосу отвода тоже не нашли). Может быть полоса отвода такого канала равна его фактической ширине? Но как это доказать проверяющим, на какой документ сослаться? Или может быть полосу отвода нашего канала следует определить расчётным путем (есть документы СН 474-75 и Постановление №1255 от 26.09.1962, где описано, как нужно рассчитывать ширину полосы отвода для каналов), но опять же, убедит ли это проверяющих?

(дальше)



[i] подводящий канал – часть гидротехнических сооружений гидроэлектростанции, по нему вода из большого магистрального канала подводится к ГЭС; отводящий канал – также часть гидротехнических сооружений ГЭС, по нему вода, прошедшая через агрегаты гидроэлектростанции, попадает в магистральный канал.

access_time 25.06.2019
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
68
просмотров
проект НДС и 3-я категория НВОС

Здравствуйте!

(дальше)

Предприятие относится к 3 категории НВОС. В 2019 г. запланирована установка очистных сооружений поверхностного стока со сбросом в водный объект.

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае получить водный объект в пользование (решение), потом разработать проект НДС, затем подать пакет документов на разрешение?

Или теперь это не надо для объектов 3 категории НВОС?


Спасибо!

access_time 25.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
83
просмотра
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».