Все вопросы
Платные
Бесплатные
Нецентрализованное водоснабжение и водоотведение предприятия

Предприятие – объект 3 категории

(дальше)

Предприятие осуществляет добычу песка и его обогащение. В процессе добычи, в месте расположения земснаряда, образовалось озеро. Собственно, добыча песка и происходит путем всасывания смеси воды и песка.

В качестве источника водоснабжения предприятие эксплуатирует 2 скважины (одна рабочая, одна резервная).

Вода из скважин используется, исключительно, на хозяйственно-бытовые нужды. Имеется прибор учета забора воды из скважины, показания фиксируются. Ежеквартально по договору производится отбор проб воды из скважины и анализ ее на соответствие СанПиН «Питьевая вода….».

На добычу песка и подземных вод имеется лицензия.

Водоотведение предприятия осуществляется следующим образом:

Имеется канализационная сеть, которая обустроена трубами и колодцами. Хозяйственно-бытовые сточные воды предприятия сбрасываются в эту канализационную сеть и самотеком поступают в приемный колодец № 1 для отстаивания. После отстаивания сточная вода из колодца № 1 поступает в колодец № 2 для дополнительного отстаивания. Далее из колодца № 2 стоки поступают на поля фильтрации через систему труб, колодцев и трубок. Удаление осадков из колодцев № 1,2 осуществляется сторонней фекальной машиной по найму.

Получается, что вся система водоотведения, включая поля фильтрации, где происходит всасывание отстоявшихся стоков в грунт, находится под землей.

Данная система водоотведения на предприятии существует уже много лет (возможно с 70х годов, примерно). Также, много лет уже не производилась проверка ее технического состояния.

Никаких анализов сточных вод не делается.

Вопросы:

Какой производственный экологический контроль должен быть организован на предприятии при наличии скважин как источников водоснабжения? Что и в какие разделы включается в программу ПЭК и в отчеты по ПЭК при этом?

Имеет ли право предприятие на законном основании эксплуатировать вышеуказанную систему водоотведения? В случае если предприятие продолжает, не смотря ни на что, ее эксплуатировать, то какой производственный экологический контроль должен быть организован на предприятии? Что и в какие разделы включается в программу ПЭК и в отчеты по ПЭК при этом?

access_time 13.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
12
просмотров
Корректировка платы за сброс ЗВ в систему водоотведения Водоканала (часть 2)

Здравствуйте!

(дальше)

Николай, спасибо за ответ, но вопрос заключался не в этом!

Вопрос был в том, имеет ли абонент право провести анализ проб сточной воды после результатов, представленных Водоканалом, чтобы обоснованно доказать/показать более низкие показатели для проведения внеочередного отбора и анализа сточки для корректировки платы за негативное воздействие на систему ЦСВ в сторону уменьшения?

Водоканал, проведя анализ сточки 1 раз в квартал, выставляет плату по этим единичным результатам каждый месяц до следующего отбора проб.

Почему предприятие должно платить по высоким результатам Водоканала, если объективно может доказать наличие более низких показателей. Как всем известно, состав стоков явление не постоянное (как говориться "дважды в одну и ту же воду не войти").

Мы не хотим платить все три месяца по результатам единичной пробы.

При проведении параллельного отбора проб результаты кардинально разнятся. Независимая аккредитованная лаборатория, привлеченная нами для параллельного отбора проб, показала более низкие показатели нежели Водоканал.

Водоканал же в свою очередь, не смотря на не сходимость результатов двух лабораторий даже в 40 %, просто усреднил результаты и выставил плату. Это противоречит п. 36 Постановления Правительства РФ от 21.06.2013 N 525 "Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод".

Правомерны ли действия Водоканала?

Каков порядок действия абонента в этой ситуации?


Спасибо



access_time 04.06.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
23
просмотра
Корректировка платы за сброс ЗВ в систему водоотведения Водоканала

Здравствуйте!

(дальше)

Подскажите, пожалуйста, может ли абонент провести анализ хоз-бытовых стоков, естественно, с привлечением аккредитованных лабораторий после получения протоколов с превышениями от Водоканала?

И при обнаружении более низких показателей обратиться в Водоканал для корректировки выставленных сумм платы за негативное воздействие на работу систем ЦСВ ?

Если да, то каков порядок действия абонента?

Спасибо

access_time 30.05.2019
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
30
просмотров
Нужно ли разрабатывать проект НДС для нашего предприятия по выпускам ливневой и фекальной сточных вод

В приказе Минприроды от 18.09.2017г. №447 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов» (с изменениями на 30 мая 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года) в разделе«Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоотведения» - вопросы 54-57 содержат необходимость для абонента ЦСВ, подпадающего под пункт1 постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 N 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов" разрабатывать и утверждать в Росприроднадзоре«Нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» для сброса сточных вод в ЦСВ.

(дальше)

Выполнить эту обязанность у вышеобозначенных категорий природопользователей в настоящий моментнет никакой возможности, поскольку в приказе Минприроды от18.09.2017г. №447 указано как действующее постановление Правительства Р. Ф. от 30.04.2013 N 393, в то время как, оно было отмененоПостановлениемПравительства РФ от 13.08.2018 года №934 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» с 01.01.2019 года следующие постановления признаются утратившими силу:

- Постановление Правительства РФ от 10.04.2013 года №317 «Об утверждении Положения о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади»;

- Постановление Правительства РФ от 30.04.2013 года №393 «Об утверждении Правил установления для абонентов организаций, осуществляющих водоотведение, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты через централизованные системы водоотведения и лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

А также с 01.01.2019г. является не действующей и часть 1 статьи 27 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", на которую ссылается проверочный лист и действует только пункт1 постановления Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 N 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов".

Подскажите, как природопользователю в сложившейся ситуации остаться на законном поле и не стать нарушителем природоохранного законодательства. Ведь, судя по проверочным листам, необходимость разработки и установления НДС для абонентов ЦСВявляется их обязанностью и за ее невыполнение природопользователи будут привлечены к ответственности при проверке Росприроднадзором. Ответственность есть, а возможность выполнить обязанность отсутствует?

access_time 21.05.2019
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
22
просмотра
Ливневые стоки и пожарный водоем

Здравствуйте! На предприятии предполагается строительство площадки для временного накопления отходов. Там будут располагаться емкости для сбора отработанного масла, для ветоши, для пластика загрязненного маслами, для отходов загрязненных ЛКМ.

(дальше)

Будет бетонное покрытие пола, забор и навес. Соотвественно, с навеса будут образовываться ливневые сточные воды.

1 Вопрос: Можно ли организовать прием ливневки через специальные решетки в колодец-накопитель, затем по трубам в собственный пожарный водоем, не проточный, с мембраной, выложенной при раскопке пруда на нашей территории? (Это было одно из требований пожарной охраны при строительстве нашего объекта)

Или это будет грозить тем, что мне придется получать разрешение на пользование водным объектом?

2 Вопрос: если ли какие то специальные требования к оборудованию площадок для временного накопления отходов на собственной территории?

access_time 14.05.2019
person_outline Наталья Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
25
просмотров
Автономная канализация частного дома в черте города.

Добрый день. Необходимо оборудовать автономную канализацию частного дома в черте города. Особенность участок находится на склоне. Вопросы: как с правовой точки зрения я ограничен в инженерных решениях? Какие нормы мне необходимо соблюдать? Могут ли возникнуть юридические проблемы с соседями ниже по склону? Необходимо ли валидировать выбранное решение в надзорных органах, каких?

access_time 07.05.2019
person_outline Максим Городнов
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
26
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».