Все вопросы
Платные
Бесплатные
О сбросах предприятия

Добрый день!

На предприятии в Санкт-Петербурге осуществляется сброс хоз.-бытовых и ливневых стоков в централизованную систему Водоканала. Периодически возникают превышения по загр. веществам. Верно ли что ливневые стоки нормируются по 644 Постановлению Правительства, а хоз.-быт по Распоряжению Комитета по энергетике №148?

(дальше)

Существуют ли какие-то нормативы (речь не о проекте НДС), регламентирующие повышенные концентрации загр. веществ, согласующиеся с Водоканалом или ЦЛАТИ?

access_time 02.07.2020
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
40
просмотров
Проект НДС

В настоящее время разрабатываем проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ. Наше предприятие отнесено к II категории объектов, оказывающих негативное воздействие. Прошу дать пояснения, необходимо ли согласовывать и утверждать НДС, т.к. у разработчиков нет единого мнения по этому вопросу.

access_time 03.06.2020
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
42
просмотра
Класс опасности загрязняющих веществ в составе сброса

Здравствуйте!

(дальше)

У объекта 3 категории есть решение о предоставлении в пользование водного объекта (ручей, черта города, промзона), который относиться ко второй категории рыбохозяйственного значения, но втекает в водный объект другого значения (р. Волга, черта города).

Для 3 категории проект НДС не разрабатывается если в составе сброса нет веществ 1,2 класса опасности.

Как в данном случае определить класс опасности веществ в составе сброса?

Ориентироваться на категорию водного объекта предоставленного в пользование и применить приказ Минсельхоза или ориентироваться на конечный водный объект и применить для определения класса опасности ГН???

Спасибо!!!

access_time 12.05.2020
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
69
просмотров
Вопрос по приказу МПР России от 17.12.2007 г. № 333

Согласно пункту 12 Методики «если фактический сброс действующей организации-водопользователя меньше расчетного НДС, то в качестве НДС принимается фактический сброс». Прошу разъяснить, если НДС устанавливаются без учета степени разбавления, то есть на уровне ПДК водного объекта, при этом фактический сброс – меньше соответствующих ПДК, то НДС нужно устанавливать исходя из показателей фактического сброса, то есть меньше ПДК?

access_time 22.04.2020
person_outline Ниман
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
68
просмотров
условия для заключения договора на водоотведение, отказ в заключении организацией ВКХ

У нашего предприятия своих сетей и частей централизованной системы водоотведения-ЦСВ нет. С площади предприятия загрязненные поверхностные стоки попадают в водосточно-дренажную систему-ВДС, стоящую на балансе другого юр.лица, которая присоединена к ЦСВ, по которой транзит стоков идет на очистные организации ВКХ и далее сброс в водный объект. Своих очистных нет, ЛОС невозможно разместить никак и нигде, стоки до нормативных показателей далеки, накапливать и вывозить невозможно, объем существенный. Может ли организация ВКХ (монополист) отказать нам в заключении договора водоотведения загрязненных поверхностных сточных вод с территории предприятия без их предварительной очистки? Или же в соответствии с ПП-644 в отсутствие мощности очистных организация ВКХ должна изыскать или принять меры для изыскания возможности увеличить мощность своих очистных, включить мероприятия в инвестпрограмму, а издержки включат для компенсации при утверждении организации ВКХ тарифов? Нигде в действующих НПА про обязанность предварительной очистки перед сбросом в ЦСВ не нашел (естественно кроме запрещенных к сбросу и превышающих нормативы по негативному воздействию на ЦСВ). Требования о предварительной очистке до сброса есть только в СНиП, но это же не по части экологии. И в чем тогда смысл договора водоотведения, если очистку они не делают, а ставят нам норматив по составу стоков на уровне рыбхоза и только сбрасывают в речку нами почищенные стоки, везде же написано и в ФЗ-416 и в типовом договоре, что водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения? Или заключить договор обязаны в любом случае, а уже потом, при несоблюдении нами нормативов ограничить прием стоков или нам предпринимать установленные законодательством меры (разрабатывать план, и т.п).

access_time 09.04.2020
person_outline Alex
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
90
просмотров
журнал учета водопотрбления средствами измерений

Добрый день!Подскажите пожалуйста требуется ли на предприятии вести ежедневно журналы учета водопотребления средствами измерений в соответствии с приказом МПР России от 08.07.2009 №205 - если вода забирается из городского водопровода и сбрасывается в дальнейшем также в городскую канализацию? Спасибо.

access_time 31.03.2020
person_outline Виктория
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
96
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».