offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
отбор проб сточной воды

На предприятии выпуск сточных вод в реку - сосредоточенный, подземная труба на сбросе расположена перпендикулярно урезу воды, заглубленная.

Как правильно должен производиться отбор проб при заглубленном выпуске? В каком нормативном документе описана методика отбора?

access_time 05.08.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
223
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.08.2024

Здравствуйте, Юлия!

Для правильного отбора проб при заглубленном выпуске сточных вод необходимо руководствоваться следующими нормативными документами и методиками:

  • ГОСТ 31861-2012 "Вода. Общие требования к отбору проб" является основным документом, регламентирующим общие правила отбора проб воды, в том числе сточных вод.
  • РД 52.24.309-2016 "Методические указания по отбору проб воды и сточных вод для контроля их состава и свойств" - методические указания, в которых содержатся подробные инструкции по отбору проб сточных вод, включая заглубленные выпуски.
  • ПНД Ф 12.15.1-08 "Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод" предоставляет детальные инструкции по отбору проб сточных вод.

В случае заглубленного выпуска, когда труба расположена под водой, отбор проб непосредственно из трубы может быть затруднен. В таких случаях применяются специальные методы отбора.

Процедура отбора проб:

  • Проба отбирается непосредственно на месте выпуска сточных вод из подземной трубы.
  • Пробоотборник должен быть опущен на глубину, соответствующую заглублению трубы.
  • Отбор пробы производится так, чтобы избежать влияния поверхностных слоев воды и донных отложений.

Эти рекомендации основаны на требованиях ГОСТ Р 51592-2000 и РД 52.24.309-2016.

Общие рекомендации по отбору проб при заглубленном выпуске:

  • Пробы должны отбираться в месте выхода сточных вод из подземной трубы, чтобы наиболее точно отражать состав сточных вод до их смешивания с речной водой.
  • При невозможности отбора проб непосредственно в месте выхода из трубы, пробы следует брать на расстоянии, обеспечивающем представительность пробы, обычно не более чем на 0,5 метра от выпуска.
  • Используются специальные пробоотборники для отбора проб с глубины (батометры).
  • Отбор производится с нескольких горизонтов (поверхностный, средний, придонный) для получения усредненной пробы.
  • Для отбора проб может использоваться специальное оборудование, такое как пробоотборники, которые могут быть опущены на необходимую глубину.
  • Необходимо учитывать направление течения реки и отбирать пробу на подветренной стороне, чтобы избежать попадания загрязнений, уже разведенных в речной воде.

Время отбора проб должно соответствовать периоду максимального сброса загрязняющих веществ. Необходимо также учитывать возможные изменения состава воды при транспортировке и хранении проб. Важно соблюдать требования к объему отбираемых проб и типу тары для их хранения.

При отборе проб составляется акт отбора, где указываются все существенные детали: дата, время, место отбора, метод отбора, глубина, погодные условия и т.д.

В некоторых случаях могут применяться дополнительные требования, установленные региональными природоохранными органами или специфичные для конкретного предприятия.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».