offline_pin Вопрос решен
Охрана и использование водных ресурсов
водоотведение в ЦСВ

компания оказывает ассенизационные услуги юрлицам (обслуживание септиков и мобильных туалетных кабин), все стоки по договору передаются в Водоканал.

ранее Водоканал выставлял счета (помимо стандартного водоотведения) на Плату за негативное воздействие на работу ЦСВ на основании п.123, пп.4 постановления Правительства РФ от 29.07.2013 №644

а с мая 2024г. они дополнительно выставили счет на Плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод в соответствии с п. 203 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 №644

насколько это правомерно?

access_time 03.07.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
60
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Медведева , Севастополь
«ООО «Первомай»»
textsms 86 ответов
access_time 04.07.2024

Здравствуйте, Юлия!

Согласно п.118 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила) в случае если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, не отвечающие требованиям, установленным пунктами 113 и 114 настоящих Правил, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу централизованной системы водоотведения (далее - плата за негативное воздействие на работу ЦСВ), в порядке и размере, которые определены настоящими Правилами. Расчет платы за негативное воздействие на работу ЦСВ производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно: по формулам, предусмотренным п.120 и 123 настоящих Правил, на основании декларации, представляемой абонентом, или в случае непредставления декларации, а также в случаях, предусмотренных п.120, абз.8 п.123, п. 123(2), 123(4), 130 - 130(3) настоящих Правил, на основании результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение; по формуле, предусмотренной п. 123(4) настоящих Правил, при наличии условий, указанных в данном пункте. Оплата производится абонентом на основании счетов, выставляемых организацией, осуществляющей водоотведение, в течение 7 рабочих дней со дня выставления счета.

В соответствии с п.194 Правил в случае если сточные воды, принимаемые от абонента в ЦСВ, содержат загрязняющие вещества, концентрация которых превышает установленные нормативы состава сточных вод, абонент обязан внести организации, осуществляющей водоотведение, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод. Расчет платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод производится организацией, осуществляющей водоотведение, ежемесячно на основании декларации, представляемой абонентом, а в случаях непредставления декларации, и случаях, предусмотренных пунктами 130 - 130(3) и 198 настоящих Правил, - на основании результатов, полученных в ходе осуществления контроля состава и свойств сточных вод, проводимого организацией, осуществляющей водоотведение. Оплата производится абонентом на основании счетов, выставляемых организацией, осуществляющей водоотведение, в течение 7 рабочих дней со дня выставления счета.

Следовательно, если Водоканал выставил счет на плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод на основании превышения показателей, указанных и поданных Вами в декларации, либо на основании результатов, полученных в ходе осуществления ими контроля состава и свойств сточных вод, то данные действия правомерны.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».