Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
установление СЗЗ

Здравствуйте, предприятие давно существующее, но проект СЗЗ раньше не делали. Какие сейчас для нас сроки для установления СЗЗ?

access_time 18.07.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
22
просмотра
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Границы СЗЗ от чего устанавливать?

Предприятие «А» арендует часть земельного участка у предприятие «Б», который уже установил себе СЗЗ как радиационно-опасный объект без учета предприятия А (т.к он не является радиационно-опасным). Координаты земельного участка предприятия «А» не определены.

(дальше)

Может ли предприятие «А» установить себе СЗЗ от объектов капитального строительства (то есть зданий) в соответствии с Постановлением № 222? Либо СЗЗ может установить только арендодатель «Б» с учетом всех арендаторов?

Есть ли пути выхода? Проверка написала предписание

access_time 06.07.2021
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
46
просмотров
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Является ли правомерным требование проводить оценку риска и в соответствии с каким нормативным документом сельскохозяйственные угодия являются нормируемой территорией?

Добрый день!

Мы разрабатываем проект санитарно-защитной зоны для объекта II класса опасности. По результатам расчётов и инструментальных исследований установлено, что за пределами земельных участков концентрация загрязнения менее 1 ПДК и/или ПДУ.

(дальше)

В результате отсутствия превышений нормативных значений на границе земельного участка, на котором располагается предприятие, проектная документация оформлена как «Оценка ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух (шум) за контуром предприятия» (согласно требования местного Роспотребнадзора).

Далее разработанный проект был передан на согласование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». По результатам экспертизы было выдано заключение о несоответствии СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Одно из замечаний представлено следующим образом:

- Для предприятия не проведена оценка риска здоровью населения, которая предусмотрена СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (новая редакция, с изменениями №№ 1-4) для предприятий I-II класса опасности. Для промплощадки предприятия не правомерно применен п. 4.2 "В случае, если расстояние от границы пром. объекта, производства или иного объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий, выполнение работ по оценке риска для здоровья населения нецелесообразно", т.к. в границах СЗЗ размещаются земельные участки, используемые в целях производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, что не допускается п. 5 "Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон", утвержденных Постановлением Правительства РФ №222 от 03.03.18г «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».

В границы ориентировочной СЗЗ входят земли с разрешённым использованием - для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий. Расстояние от рассматриваемого объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий. В проекте «Оценка ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух (шум) за контуром предприятия» подтверждено отсутствие негативного воздействия за контуром объекта и необходимости установления санитарно-защитной зоны.
Является ли правомерным требование проводить оценку риска и в соответствии с каким нормативным документом сельскохозяйственные угодия являются нормируемой территорией?

access_time 04.06.2021
person_outline Любовь
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
88
просмотров
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Проект СЗЗ

Добрый день! Вопрос касательно срока установления границ СЗЗ.

(дальше)


1) Если до 01.01.2022 г. СЗЗ не установлена, хозяйствующие субъекты должны в срок до 01.01.2025 г. направить в Роспотребнадзор заявление об установлении СЗЗ (п.14, 17 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 342-ФЗ).
2) Если до 01.01.2022 г. на объекте установлена СЗЗ, а также утверждено описание местоположения границ СЗЗ, или границы СЗЗ обозначены на местности, она считается установленной на срок до 01.01.2025 г. (п.8-9 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 342-ФЗ).
3) Если до 01.01.2022 г. границы СЗЗ установлены, но не внесены в ЕГРН, правообладатель такого объекта направляет сведения о СЗЗ в ЕГРН самостоятельно в срок до 01.01.2025 г. (п.12 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 342-ФЗ).
4) Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ в срок до 01.10.2021 г. должны обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении или прекращении СЗЗ (п.13 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 342-ФЗ).
5) С 01.01.2022 г. установленные ранее ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют (п.13 ст.26 Федерального закона от 03.08.2018 г. N 342-ФЗ).


Подскажите пожалуйста, что подразумевается под понятием "ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ"? Правильно ли понимать, что ориентировочные СЗЗ определены для всех предприятий СанПин? И если проект СЗЗ ранее не разрабатывался, то до 1 октября 2021 г. (а не до 1 января 2025 г.) необходимо разработать проект СЗЗ, провести инструментальные исследования и подать указанные материалы в Роспотребнадзор или же документально обосновать отсутствие необходимости установления СЗЗ.
А если проект СЗЗ ранее был разработан и получено решение об установлении СЗЗ - до 1 января 2025 г. подать документы для внесения информации о СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Поучается, что срок у кого уже готов проект и есть решение больше - до 2025 года, а для тех предприятий у кого нет проекта, нет мониторинга, срок меньше - до 1 октября 2021 г?

access_time 01.06.2021
person_outline Маргарита
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
78
просмотров
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
экспертные заключения на проекты СЗЗ

Добрый день, имеется ли реестр экспертных заключений на проекты СЗЗ в открытом доступе?

access_time 28.05.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
97
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».