Все вопросы
Платные
Бесплатные
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Установление санитарно-защитной зоны предприятия по проекту не требуется, но РосПотребнадзор не принимает позицию экспертизы. Как решить задачу?

Разработаны проекты СЗЗ, из которых следует, что СЗЗ для промплощадки не требуется. Экспертное заключение положительные и подтверждает позицию разработчика. ТУ Роспотребнадзора выдаёт отказ, ссылаясь на то, что критерий оценки необходимости установления СЗЗ - 0,1 ПДК. Как правильно оценить правомерность действий ТУ РосПотребнадзора. Также есть разъяснительное письмо центрального аппарата РосПотребнадзора, согласно которому критерий не 0,1 ПДК, а 1 ПДК.

access_time 08.10.2020
person_outline Иван Малышкин , Нижний Новгород
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
35
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
занесение санитарно-защитной зоны в Реестр

В 2017 году предприятие получило на карьер (объект 2 класса по СанПиН, не объект капитального строительства) решение об установлении санитарно-защитной зоны. В росреестра для занесения ЗОУИТ не обратились. Московский Роспотребнадзор тоже не занес. В региональном Росреестра нам помочь не могут, так как в рамках межведомственного взаимодействия запрос на занесение должен исходить от Роспотребнадзора г. Москва. Региональный Роспотребнадзор говорил, что может отправить при делегировании полномочий. Исполнитель выданного решения в г. Москва либо не отвечает на звонки, либо отговаривается обещаниями. На официальное письмо ответ так и не получили. Какие действия можно еще предпринять? Не разрабатывать же заново проект с оценкой риска и натурными измерениями?

access_time 18.09.2020
person_outline Роот Анна Александровна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
47
просмотров
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Добрый день!

Правильно ли, что на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 если предприятие не является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.е. уровень загрязнения за пределами промышленной площадки не превышают 0,1 ПДК, то не нужно разрабатывать проект СЗЗ?

access_time 17.09.2020
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
55
просмотров
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Можно ли установить санитарно-защитную зону для яблоневых садов?

Добрый день!

Предприятие осуществляет деятельность по выращиванию яблок. Имеются большие сады с яблоневыми деревьями, для борьбы с вредителями применяются средства защиты растений (СЗР), которые распыляют с использованием сельскохозяйственной техники.От жителей ближайших к садам домов поступают жалобы касательно применения СЗР (шум и запах). Как в данном случае предприятию себя обезопасить и вести свою деятельность в рамках закона? В соответствии с постановлением Правительства РФ №222 "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон", санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. Но разве яблоневые сады можно отнести к объектам капитального строительства? Можно ли установить санитарно-защитную зону для яблоневых садов (площади садов огромные)?

access_time 10.09.2020
person_outline Александра
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
34
просмотра
offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
группа суммаций с учетом фона при разработке СЗЗ

Межрегиональным управлением №172 ФМБА России был рассмотрен проект обоснования границ санитарно-защитной зоны для асфальтобетонного предприятия и по истечении срока выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, межрегиональным управлением было выдано письмо «О возврате проектных материалов проекта обоснования санитарно-защитной зоны на доработку», текст которого содержит следующее:

(дальше)

«В проектных материалах не обосновано соблюдение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» по взвешенным веществам на территориях жилой застройки, садово-огородных участках, сквера, территории для овощехранилища, расположенных в границах нормативного размера санитарно-защитной зоны данного предприятия (500м) и являющихся территориями с нормируемыми показателями качества среды обитания человека.

В контрольных точках отмеченных территорий, а также за контуром объекта, приведены расчетные максимальные приземные концентрации раздельно по пыли неорганической с содержанием диоксида кремния 20-70% и пыли неорганической с содержанием диоксида кремния более 70%, выполненные без учета их взаимной суммации и учета фона.

Указанное противоречит требованиям изложенным в п. 4.2.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», п.п. 3.5, 5.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»; а также требованиям, изложенным в разделе 2.4 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (НИИ «Атмосфера», введено в действие письмом Минприроды РФ № 05-12-47/4521 от 29.03.2012 г.), изложенным в разделе XI и п. 12.13 «Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе», утвержденных приказом Минприроды РФ от 06 июня 2017г. №273.

Отсутствие достоверных сведений не позволяет дать оценку соответствия расчетов требованиям гигиенических нормативов и санитарных правил, а также обоснованию предлагаемых размеров СЗЗ по контуру объекта.»

На основании вышеизложенного, Межрегиональное управление №172 ФМБА России возвращает представленную документацию: проект обоснования границ санитарно-защитной зоны; экспертное заключение на доработку. После устранения указанных замечаний, проектные материалы повторно представить в Управление в установленном порядке.

При этом, не совсем ясно, что имеется в виду и как учитывать взаимную суммацию двух видов пыли, поскольку группа суммации взвешенных веществ отсутствует согласно Письму НИИ Атмосфера N 312/н 33-07 "О взвешенных веществах", и таким образом не имеет установленного норматива.

Численность населения г. Димитровграда, Ульяновской области составляет 113 472 человек, таким образом учет фона нельзя произвести на основании РД 52.04.186-89. Филиал ФГБУ «Приволжское УГМС» Ульяновского ЦГМС не имеет поста наблюдения в городе Димитровград для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Кроме того, фоновая концентрация «взвешенных веществ» из фоновых справок является суммой всех твердых частиц и не может учитывать как фон при расчете отдельных видов пылей.

Правомерны ли требования Межрегионального управления №172 ФМБА России о доработке проекта?

access_time 02.09.2020
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
59
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».