Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Что должна содержать в себе программа экологического мониторинга водной и наземной биоты зоны влияния объекта, какие должны быть указаны биоиндикаторы, методы и сроки наблюдений, а также какие лаборатории могут выполнять данные работы?

В административном отношении исследуемая территория относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Район работ расположен на Тазовском лицензионном участке.

(дальше)

Ближайшие населенные пункты: пос. Тазовский, расположен в 24 км северо-западнее, пос. Газ-Сале в 6 км севернее района работ.

Подъезд к участку работ возможен в любое время года по автомобильным дорогам регионального и местного значения.

В географическом отношении площадка и трассы коммуникаций находятся в границах Тазовского лицензионного участка, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области и расположены за полярным кругом.

В геоморфологическом отношении площадь проектируемого строительства расположена преимущественно на поверхности второй и третьей озерно-аллювиальных террас верхнечетвертичного возраста (a,laQIII2-3). Абсолютные отметки в районе проектируемого строительства конденсатопровода колеблются от 40,3 до 44,85 м согласно Балтийской системе высот 1977 г.

В геологическом строении района работ принимают участие аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения (aQIII1, a,laQIII2-3), с поверхности частично перекрытые современными отложениями болот (lbQIV) и техногенными грунтами (tQIV).

Рельеф довольно однообразный. Это плоская, открытая к северу равнина. В образовании микрорельефа большую роль играют мерзлотные процессы и заболоченность.

В геологическом строении территории принимают участие верхнечетвертичные озерно-аллювиальные и современные болотные отложения.

Среди криогенных явлений выделяются склоновые процессы – солифлюкция, термоэрозия. Интенсивность термоэрозии особенно велика вблизи речных русел. Эрозионная деятельность после развития оврага преимущественно направлена на его расширение и рост отвершков. Склоновые процессы в естественных условиях проявляются активно на крутых участках склонов в виде солифлюкционных потоков, уступов и валов высотой 0,5-2,0 м.

Кроме того, в пределах исследуемой территории развит широкий комплекс криогенных геологических процессов, наиболее интенсивно протекающих в деятельном слое. Наиболее распространенными являются процессы, связанные с оттаиванием льдистых пород (термокарст), морозное растрескивание, промерзание влажных пород (сезонного пучение, криогенное растрескивание), водно-балансовые процессы (заболачивание территории) и подтопление.

Гидрографическая сеть относится к бассейну Тазовской губы, принадлежит водосбору реки Таз.

Гидрографическая сеть Тазовского месторождения представлена реками и ручьями бассейна реки Таз, среди которых р. Лукы-яха и многочисленные протоки, малые реки и ручьи, а также озера и болота.

Согласно схеме ландшафтного районирования, район работ относится к Нижнетазовской провинции лесотундровой зоны Западно-Сибирской равнины (Атлас Тюменской области, 1971). Междуречья образованы морскими четвертичными террасами высотой 50-120 м, более дренированными, менее заозеренными, чем в Северо-Надым-Пурской провинции. Равнину пересекают широкие долины рек Таза и Пура, имеющие надпойменные террасы и развитую пойму. Реки текут в песчаных берегах, имеют тоже песчаные острова. Это самая холодная часть лесотундровой области: средняя годовая температура воздуха – 8,5° (Тазовский), а январская – 25,7°; развита сплошная мерзлота. Господствуют тундровые ландшафты; лесные ландшафты приурочены главным образом к долинам крупных рек – Пуру, Тазу и редкими островками встречаются в междуречных равнинах.

Согласно схеме почвенно-географического районирования (Атлас ЯНАО, 2004) территория исследования расположена в зоне тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв северной тайги.

Особенностью почвенного покрова является ярко выраженная комплексность и микрокомплексность, вызванная процессами образования криогенных форм микрорельефа (бугорки, кочки, пятна-медальоны).

Из современных геологических процессов и явлений следует отметить морозное сезонное пучение и многолетние бугры пучения, термокарст, сезонное промерзание-оттаивание.

Проектируемые объекты расположены на частично застроенной территории. На момент проведения изысканий в районе работ существуют: объекты инфраструктуры Тазовского месторождения. Трассы и места расположения площадок на 50 % заболочены, уклоны поверхности в расчете на 1 км не превышают 6 ‰.

Проектируемыми объектами являются две трассы ВЛ, которые пересекают временный ручей без названия, протяженность ручья 4,5 км ширина ВОЗ и ПЗП на них принята 50 м.

1) ВЛ 10 кВ №1 на куст

Проектируемая трасса пересекает ручей без названия № 1. Трасса проходит по пойме и в пределах ВОЗ водотока. Площадь поймы в границах полосы отвода на период строительства составляет 423,50 м2. Несколько опор (5 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются на пойме ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 0,931 м2.

Площадь ВОЗ в границах полосы отвода на период строительства составляет 320,1 м2. Несколько опор (4 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются в границах ВОЗ ручья без названия № 1 ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 0,745 м2. Установка ВЛ в русле водного объекта не производится.

2) ВЛ 10 кВ №2 на куст

Проектируемая трасса пересекает ручей без названия № 1. Трасса проходит по пойме и в пределах ВОЗ водотока. Площадь поймы в границах полосы отвода на период строительства составляет 412,30 м2. Несколько опор (6 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются на пойме ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 1,117 м2.

Площадь ВОЗ в границах полосы отвода на период строительства составляет 287,2 м2. Несколько опор (5 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются в границах ВОЗ ручья без названия № 1 ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 0,931 м2. Установка ВЛ в русле водного объекта не производится.

Общий размер потерь водных биоресурсов в пересчёте на ихтиомассу составляет 6,72 кг.

Пришел доп.запрос от ГЭЭ: Представить программу экологического мониторинга водной и наземной биоты зоны влияния объекта с указанием биоиндикаторов, методов и сроков наблюдений, а также лабораторий, выполняющих данные работы.

Нужно ли разрабатывать данный мониторинг? И если не нужно, каким будет обоснование?

access_time 15.07.2024
person_outline ООО «ЮГРАНЕФТЕГАЗПРОЕКТ»
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
155
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Что должна в себе содержать оценка воздействия и меры, направленные на смягчение воздействия, на каждый компонент природной среды перечисленный ниже?

В административном отношении объект находится на территории МО ГО «Усинск» Республики Коми, на землях лесного фонда, землях населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения. Участок работ расположен на территории Возейского нефтяного месторождения.

(дальше)

Проектом предусматривается строительство новых и демонтаж существующих участков трубопроводов в связи с аварийным состоянием. Строительство новых трубопроводов осуществляется параллельно существующим трубопроводам.

Ближайший населённый пункт – вахтовый жилой комплекс Верхнеколвинск – 1,9 км.

Зона влияния источников загрязнения атмосферного воздуха в период производства работ определяется выбросами вещества азота диоксид, радиус зоны влияния не более 1900 м. ООПТ частично попадает в зону влияния.

Определение зоны влияния источников загрязнения атмосферного воздуха в период эксплуатации не представляется возможным, ввиду незначительного количества выбросов.

Участок работ частично находится в границах ВОЗ и ПЗП водного объекта – ручьи б/н, р. Туруньель, р. Колва. Прокладка трубопровода через водные преграды (ручей без названия - 1 и 3 этап), на болотах и обводненных участках проводится в зимнее время, после замерзания верхнего покрова. Проезд строительной техники через водные преграды предусмотрен в зимний период по автозимнику.

Выполнение работ этапа 1 и 3, предусматривающих пересечение ручьев без названия, выполняется в зимний сезон при полном промерзании водных объектов.

Ближайшей к территории работ ООПТ является болотный государственный природный заказник республиканского значения «Небеса-Нюр», расположенный в 0,45 км юго-западнее трассы проектируемой выкидной линии.

Расстояние до ближайшей КОТР Национальный природный парк «Югыд Ва» от объекта проведения работ составляет ~ 133 км. Водно-болотные угодья, имеющие значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, так же отсутствуют. Ближайшие ВБУ Нижнее Двуобье расположен в ~375 км от объекта проведения работ. Ближайшей ООПТ федерального значения Печоро-Илычский государственный природный заповедник находится в 495 км от участка проведения работ

Исследуемые участки расположены на ранее освоенных территориях. Растительный покров представлен восстанавливающимися пионерными сообществами. Таким образом, по результатам маршрутных наблюдений на участках и на сопредельной с ними территории, редкие и исчезающие виды растений, занесенные в красные книги Республики Коми и Российской Федерации, а также признаки их произрастания отсутствуют.

По результатам полевых маршрутных наблюдений на участках размещения проектируемых объектов и на сопредельной территории редкие виды животных, занесенные в Красную книгу Республики Коми и Красную книгу Российской Федерации, не выявлены, отсутствуют. Следы их обитания и пребывания также отсутствуют.

При производстве работ рассмотрена авария на летний период от топливозаправщика при проливе и пожаре на неограниченную и ограниченную поверхность. При эксплуатации рассмотрена авария на летний период разгерметизация выкидной линии с проливом и пожаром нефти на неограниченную поверхность, также с истечением попутного нефтяного газа в атмосферный воздух без возгорания.

Рассмотрены варианты разгерметизации трубопроводов при пересечении с точке пересечения с ручьем (объемом разлива в водные объекты – 1,417 м3, площадь излива в водные объекты – 38,25 м2); в точке пересечения с ручьем (объемом разлива в водные объекты – 3,346 м3, площадь излива в водные объекты – 90,33 м2).

В период строительства объекта при проливе дизельного топлива объемом 5,2 м3 на площадь 104 м2 образуется 34,78 т загрязненного грунта. Толщина пропитанного слоя грунта 0,197 м.

В период эксплуатации объекта при проливе нефти объемом 4,15 м3 на площадь 82,98 м2 образуется 27,76 т загрязненного грунта. Толщина пропитанного слоя грунта 0,197 м.

Представить оценку воздействия на виды, внесённые в Красные книги различного уровня и произрастающих/обитающих/мигрирующих в зоне влияния объекта на этапах его строительства, эксплуатации, рекультивации в штатных ситуациях?

Разработать меры, направленные на смягчение воздействия на виды, внесённые в Красные книги различного уровня и произрастающих/обитающих/мигрирующих в зоне влияния объекта на этапах его строительства, эксплуатации, рекультивации в штатных ситуациях?

Представить оценку воздействия на виды грибов, растений, животных, внесённые в Красные книги различного уровня и произрастающие/обитающие/мигрирующие в зоне влияния объекта, на этапах его строительства, эксплуатации и рекультивации в аварийных ситуациях?

Разработать меры, направленные на смягчение воздействия на виды грибов, растений, животных, внесённые в Красные книги различного уровня и произрастающие/обитающие/мигрирующие в зоне влияния объекта, на этапах его строительства, эксплуатации и рекультивации в аварийных ситуациях?

Представить оценку воздействия на основные компоненты водных экосистем на этапах строительства, эксплуатации и рекультивации объекта в штатных ситуациях?

Разработать меры, направленные на смягчение воздействия на основные компоненты водных экосистем на этапах строительства, эксплуатации и рекультивации объекта в штатных ситуациях?

Представить оценку воздействия на наземную биоту территории и зоны влияния объекта в штатных ситуациях на этапах его эксплуатации и рекультивации в штатных ситуациях?

Разработать меры, направленные на смягчение воздействия на наземную биоту территории и зоны влияния объекта в штатных ситуациях на этапах его эксплуатации и рекультивации в штатных ситуациях?

Представить оценку воздействия на водную и наземную биоту на этапах строительства, эксплуатации и рекультивации объекта в аварийных ситуациях?

Разработать меры, направленные на смягчение воздействия на водную и наземную биоту на этапах строительства, эксплуатации и рекультивации объекта в аварийных ситуациях?

Представить оценку воздействия на ООПТ, ВБУ, КОТР (в случае их размещения в зоне влияния объекта) на этапах его строительства, эксплуатации и рекультивации в штатных и аварийных ситуациях?

Разработать меры, направленные на смягчение воздействия на ООПТ, ВБУ, КОТР (в случае их размещения в зоне влияния объекта) на этапах его строительства, эксплуатации и рекультивации в штатных и аварийных ситуациях?

При необходимости можем предоставить дополнительную информацию.

access_time 11.07.2024
person_outline ООО ЭПЦ «Трубопроводсервис»
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
161
просмотр
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Необходимость прохождения ГЭЭ в связи с изменениями в ФЗ №174 от 01.09.2024

Доброго дня! Проектируется куст скважин на месторождении 1 категории НВОС, протокол ЦКР разработан до 1 января 2019 года.

(дальше)

С 1.09.2024 вступает в силу Федеральный закон от 25 декабря 2023 г. № 673-ФЗ, которая меняет структуру ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ. Поясните пожалуйста Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 496-ФЗ ссылающийся на п. 7.5 ст. 11 будет ли действовать я части «если подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа, то прохождение ГЭЭ не требуется»»?

access_time 29.05.2024
person_outline ООО ЭПЦ «Трубопроводсервис»
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
195
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Срок действия ГЭЭ

На предприятии планируется строительство объекта 1 категории НВОС - обогатительная фабрика. На проектную документацию получены положительные заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и Главгос экспертизы. Срок действия ГЭЭ - 5 лет. Нужно ли проходить повторную ГЭЭ в случае если:

(дальше)

1. строительство объекта не начато в период действия ГЭЭ.

2. строительство объекта начато, но не окончено в период действия ГЭЭ.

access_time 21.05.2024
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
305
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Ссылками на какую НТД обосновать перечень контр-х показателей отбора проб и период-ть контроля при мониторинге атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод и донных отложений, растит и живот мира, опасных процессов, подземных вод в период строительства

Проектом предусматривается реконструкция нефтепровода на территории Возейского нефтяного месторождения МО ГО «Усинск» Республики Коми. Получили замечание ГЭЭ: Не обоснованы со ссылками на нормативную документацию контролируемые показатели проб и периодичность контроля при мониторинге атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод и донных отложений, растительного и животного мира, мониторинга таких опасных процессов (как подтопление, затопление и заболачивание), мониторинга подземных вод или обоснование его отсутствия при строительстве.

access_time 19.02.2024
person_outline ООО ЭПЦ «Трубопроводсервис»
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
183
просмотра
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».