Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
экологическая экспертиза

Добрый день. Опубликован ФЗ -341 "о внесении изменений в ст.11 ФЗ "об экологической экспертизе"". Согласно данному закону к объектам экологической экспертизы относится проектная документация объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции в Арктической зоне Российской Федерации, за исключением проектной документации: не подлежащей государственной экологической экспертизе в соответствии с подпунктом 7.5 статьи 11 ФЗ 174. В тоже время есть

(дальше)

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 21.07.2014 N 219-ФЗ в котором сказано - Положения подпункта 7.5 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, в случаях, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 1 января 2019 года, если проектная документация таких объектов представлена на экспертизу проектной документации или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до 1 января 2019 года, а также если подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа. Ввиду вышесказанного возник вопрос - с учетом ФЗ-341 будет ли подлежать экологической экспертизе проектная документация на строительство объектов в Арктике относящихся к 1 кат. НВОС, но выполненной на основе подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа?

access_time 04.07.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
22
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Предусмотрено ли природоохранным законодательством Российской Федерации получение справки органа Росгидромета о фоновом состоянии морской среды в районе действия Плана ЛРН при разработке матеиалов ОВОС в составе объекта ГЭЭ - "План ЛРН...."Спасибо

В материалы ОВОС, конкретно в раздел 3 "Фоновое состояние окружающей среды в районе действия Плана ЛРН" внсеена информация и приложена справка Росгидромета о фонофом состоянии морской среды датированная 2015 годом. На ГЭЭ материалы внсены в 2021 году. Эксперт посчитал документ просроченным, хотя срок действия фоновых характеристик устанавливался исклчительно для учета при разработке НДС, а не для пнименения в качестве информации/иллюстррации общего состояния морской среды раоне действия ПланаЛРН. Даже получив актуализированную справку такого рода , разработчики ОВОС не будут перерабтывать данный раздел, так как в него вклчены материалы актального экологического мониторинга, проводимого Компанией...Боле того, Пан ЛРН не имеет границ его применения по показателяям фона...В случае возникновения разлива нефти, который может произойти в любое время, оценка ущерба водному обхъекту и ВБР будет осуществляться по фактическим параметрам, включая фоновые характеристики морской среды.

access_time 29.06.2021
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
33
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Приказ № 999

Добрый день

В приказе №999 "Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду " указано, что ТЗ должно содержать "основные методы проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности, в том числе план проведения общественных обсуждений". Что подразумевается под "план проведения общественных обсуждений". Что сюда необходимо прописывать?

(дальше)


access_time 25.06.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
31
просмотр
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Как документально оформить завершение рекультивации?

добрый день! Как документально оформить завершение рекультивации? Согласно проекта рекультивации мы все выполнили, теперь необходимо отчитаться. Есть ли установленный акт о выполнении рекультивации или акт можно написать в произвольном виде?

access_time 06.04.2021
person_outline Оксана
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
137
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Применение методик расчета выбросов

Добрый день.
Согласно постановлению Правительства РФ №422 от 16.05.2016г. проекты должны быть сформированы только по утвержденным методикам расчета выбросов. Однако (согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 №440) с 01.07.2021г допускается при проведении инвентаризации источников выбросов применение методик без их включения в перечень.

Скажите, в случае если проект ПДВ сделан в 2018г. по методикам не включенным в перечень Минприроды, а само предприятие расположено в Липецкой области, могут ли возникнуть штрафные санкции за данное нарушение.

access_time 03.03.2021
person_outline Вера , Липецк
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
99
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Экологическая экспертиза

Добрый день, наша проектная фирма занимается проектно-изыскательскими работами. Предусматривается реконструкция ЦПС (центральный пункт сбора нефти) на месторождении. Все месторождение постановлено на гос. учет как объект 1 категории. Можно ли избежать экологической экспертизы, сославшись на ФЗ-496: Положения подпункта 7.5 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, в случаях, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 1 января 2019 года

access_time 03.02.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
106
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».