Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Необходимость получения заключения государственной экологической экспертизы

Добрый день! Прошу обосновать необходимость прохождения процедуры получения заключения государственной экологической экспертизы на действующем предприятии, расположенном на территории, прилегающей к морской акватории. Основным видом деятельности предприятия является ремонт судов, который осуществляется в сухом доке, построенном более 100 лет назад. Последняя реконструкция сооружения проводилась в 1952 году. Какая в таком случае документация будет являться объектом государственной экологической экспертизы?

access_time 28.07.2020
person_outline Вера
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
27
просмотров
Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Механизм определения Заказчиком необходимости прохождения ГЭЭ для объектов, не являющимися объектами I категории НВОС, но расположенными на территории площадного объекта I категории НВОС

Здравствуйте! Предприятие является площадным объектом I категории НВОС по растительным маслам и жирам (с проектной производительностью 75 тонн готовой продукции в сутки и более). Кроме этого, часть предприятия располагается в 200-метровой водоохранной зоне реки.

(дальше)

Прошу помочь разобраться с необходимостью прохождения Государственной экологической экспертизы проектируемых на территории данного предприятия объектов, не являющихся объектами I категории НВОС.

Согласно п.7.5. 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", если проектируемый объект не влечет изменений "...качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов", то он не является объектом ГЭЭ, несмотря на его расположения на территории площадного объекта I категории НВОС.

Для примера рассмотрим 2 объекта:

1. Локальные очистные сооружения, производительностью 600 м3/сутки, для обезжелезивания промышленных стоков действующего предприятия без их увеличения, с целью доведения качества стоков до норм ПДК, с последующим сбросом в городские сети. ЛОС находятся за пределами водоохранной зоны и по своей производительности не являются объектом I категории НВОС. Но в соответствии с п.7.5. 174-ФЗ, так как качественные показатели стоков меняются, то объект подлежит экспертизе? Но ведь качество стоков улучшается за счет обезжелезивания, без увеличения их количества

2. Проектирование автомобильной рампы (пристройки к существующему складу-холодильнику) для оптимизации логистики при отгрузки (установка на новой рампе уравнительных платформ, герметизаторов проемов, секционных ворот). То есть отгрузка не увеличивается, а становится более современной. При этом, количество отгружаемых автомобилей останется прежним и выбросы при эксплуатации склада сохранятся на прежнем уровне. Рампа расположена на территории площадного объекта I категории НВОС, она не относится напрямую к технологии производства растительных масел, и не увеличивает качественные и количественные характеристики ЗВ. Соответственно, ГЭЭ не требуется?

Как повлияет наличие водоохранной зоны на территории площадного объекта I категории НВОС на необходимость прохождения Государственной экологической экспертизы на примере вышеобозначенных объектов.

Сергеева Светлана Леонидовна , Главный инженер проекта ОАО "Промгражданстрой" ИНН 3122006870, конт. телефон 8-910-322-36-45

access_time 29.05.2020
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
68
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Получение разрешений/оформления разрешительной документации по объектам долгосрочного строительства в акватории водных объектов

Прошу вас разъяснить ситуацию в части получения разрешений/оформления разрешительной документации по объектам долгосрочного строительства в акватории водных объектов:

(дальше)

- на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;

- лимиты на размещение отходов (мы стали крупным предприятием).

Заказчики объектов передают по договорам ген. подряда полномочия на получение вышеперечисленной разрешительной документации.

И по окончании строительства нам, как генподрядчикам, необходимо будет предоставлять в природоохранные органы пакет отчетных документов (включая разрешительную документацию в сфере природопользования) по выполнению требований заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации.

access_time 13.12.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
120
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Получение санитарно-эпидемиологического заключения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Можно ли осуществлять деятельность по обращению с отходами в период получения санитарно-эпидемиологического заключения на данный вид деятельности?

access_time 18.10.2019
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
154
просмотра
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
СЗЗ накладывается на ЗСО

Здравствуйте. При расчете СЗЗ для предприятия обнаружили, что СЗЗ немного накладывается на ЗСО третьего пояса месторождения подземных вод. Весь объект находится за пределами ЗСО.В СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» указаны только мероприятия в границах ЗСО. Про СЗЗ ничего не нашла. Есть ли нормативный документ подтверждающий запрет размещения в СЗЗ охранных зон источников водоснабжения?

access_time 30.08.2019
person_outline Мария
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
228
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».