offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Что должна содержать в себе программа экологического мониторинга водной и наземной биоты зоны влияния объекта, какие должны быть указаны биоиндикаторы, методы и сроки наблюдений, а также какие лаборатории могут выполнять данные работы?

В административном отношении исследуемая территория относится к Тазовскому району Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Район работ расположен на Тазовском лицензионном участке.

Ближайшие населенные пункты: пос. Тазовский, расположен в 24 км северо-западнее, пос. Газ-Сале в 6 км севернее района работ.

Подъезд к участку работ возможен в любое время года по автомобильным дорогам регионального и местного значения.

В географическом отношении площадка и трассы коммуникаций находятся в границах Тазовского лицензионного участка, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области и расположены за полярным кругом.

В геоморфологическом отношении площадь проектируемого строительства расположена преимущественно на поверхности второй и третьей озерно-аллювиальных террас верхнечетвертичного возраста (a,laQIII2-3). Абсолютные отметки в районе проектируемого строительства конденсатопровода колеблются от 40,3 до 44,85 м согласно Балтийской системе высот 1977 г.

В геологическом строении района работ принимают участие аллювиальные и озерно-аллювиальные отложения (aQIII1, a,laQIII2-3), с поверхности частично перекрытые современными отложениями болот (lbQIV) и техногенными грунтами (tQIV).

Рельеф довольно однообразный. Это плоская, открытая к северу равнина. В образовании микрорельефа большую роль играют мерзлотные процессы и заболоченность.

В геологическом строении территории принимают участие верхнечетвертичные озерно-аллювиальные и современные болотные отложения.

Среди криогенных явлений выделяются склоновые процессы – солифлюкция, термоэрозия. Интенсивность термоэрозии особенно велика вблизи речных русел. Эрозионная деятельность после развития оврага преимущественно направлена на его расширение и рост отвершков. Склоновые процессы в естественных условиях проявляются активно на крутых участках склонов в виде солифлюкционных потоков, уступов и валов высотой 0,5-2,0 м.

Кроме того, в пределах исследуемой территории развит широкий комплекс криогенных геологических процессов, наиболее интенсивно протекающих в деятельном слое. Наиболее распространенными являются процессы, связанные с оттаиванием льдистых пород (термокарст), морозное растрескивание, промерзание влажных пород (сезонного пучение, криогенное растрескивание), водно-балансовые процессы (заболачивание территории) и подтопление.

Гидрографическая сеть относится к бассейну Тазовской губы, принадлежит водосбору реки Таз.

Гидрографическая сеть Тазовского месторождения представлена реками и ручьями бассейна реки Таз, среди которых р. Лукы-яха и многочисленные протоки, малые реки и ручьи, а также озера и болота.

Согласно схеме ландшафтного районирования, район работ относится к Нижнетазовской провинции лесотундровой зоны Западно-Сибирской равнины (Атлас Тюменской области, 1971). Междуречья образованы морскими четвертичными террасами высотой 50-120 м, более дренированными, менее заозеренными, чем в Северо-Надым-Пурской провинции. Равнину пересекают широкие долины рек Таза и Пура, имеющие надпойменные террасы и развитую пойму. Реки текут в песчаных берегах, имеют тоже песчаные острова. Это самая холодная часть лесотундровой области: средняя годовая температура воздуха – 8,5° (Тазовский), а январская – 25,7°; развита сплошная мерзлота. Господствуют тундровые ландшафты; лесные ландшафты приурочены главным образом к долинам крупных рек – Пуру, Тазу и редкими островками встречаются в междуречных равнинах.

Согласно схеме почвенно-географического районирования (Атлас ЯНАО, 2004) территория исследования расположена в зоне тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв северной тайги.

Особенностью почвенного покрова является ярко выраженная комплексность и микрокомплексность, вызванная процессами образования криогенных форм микрорельефа (бугорки, кочки, пятна-медальоны).

Из современных геологических процессов и явлений следует отметить морозное сезонное пучение и многолетние бугры пучения, термокарст, сезонное промерзание-оттаивание.

Проектируемые объекты расположены на частично застроенной территории. На момент проведения изысканий в районе работ существуют: объекты инфраструктуры Тазовского месторождения. Трассы и места расположения площадок на 50 % заболочены, уклоны поверхности в расчете на 1 км не превышают 6 ‰.

Проектируемыми объектами являются две трассы ВЛ, которые пересекают временный ручей без названия, протяженность ручья 4,5 км ширина ВОЗ и ПЗП на них принята 50 м.

1) ВЛ 10 кВ №1 на куст

Проектируемая трасса пересекает ручей без названия № 1. Трасса проходит по пойме и в пределах ВОЗ водотока. Площадь поймы в границах полосы отвода на период строительства составляет 423,50 м2. Несколько опор (5 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются на пойме ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 0,931 м2.

Площадь ВОЗ в границах полосы отвода на период строительства составляет 320,1 м2. Несколько опор (4 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются в границах ВОЗ ручья без названия № 1 ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 0,745 м2. Установка ВЛ в русле водного объекта не производится.

2) ВЛ 10 кВ №2 на куст

Проектируемая трасса пересекает ручей без названия № 1. Трасса проходит по пойме и в пределах ВОЗ водотока. Площадь поймы в границах полосы отвода на период строительства составляет 412,30 м2. Несколько опор (6 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются на пойме ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 1,117 м2.

Площадь ВОЗ в границах полосы отвода на период строительства составляет 287,2 м2. Несколько опор (5 шт.) проектируемой ВЛ, располагаются в границах ВОЗ ручья без названия № 1 ручья без названия № 1, на период эксплуатации площадь повреждения составит 0,931 м2. Установка ВЛ в русле водного объекта не производится.

Общий размер потерь водных биоресурсов в пересчёте на ихтиомассу составляет 6,72 кг.

Пришел доп.запрос от ГЭЭ: Представить программу экологического мониторинга водной и наземной биоты зоны влияния объекта с указанием биоиндикаторов, методов и сроков наблюдений, а также лабораторий, выполняющих данные работы.

Нужно ли разрабатывать данный мониторинг? И если не нужно, каким будет обоснование?

access_time 15.07.2024
person_outline ООО «ЮГРАНЕФТЕГАЗПРОЕКТ»
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
200
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 15.07.2024

Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос потребуется разобраться в законодательстве и дать обоснование по запросу.

Программа экологического мониторинга водной и наземной биоты зоны влияния объекта должна быть разработана в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и учитывать специфику объекта и его воздействия на окружающую среду.

Законодательная база:

• Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статьи 69, 70, 71, 72) определяет общие принципы экологического мониторинга, задачи, объекты, методы и сроки проведения.

• Постановление Правительства РФ от 28.08.2012 г. № 865 «Об утверждении Положения о государственном мониторинге окружающей среды (государственном экологическом мониторинге)» устанавливает порядок организации и проведения государственного экологического мониторинга, в том числе мониторинга биоты.

• СНиП 11-02-96 "Инженерная защита территорий от затопления и подтопления" регламентирует требования к охране окружающей среды при строительстве объектов в зонах, подверженных затоплению и подтоплению.

• СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления" устанавливает требования к безопасности отходов для окружающей среды, в том числе для водной и наземной биоты.

• СП 11-102-97 "Планировка и застройка городских и сельских поселений" определяет требования к охране окружающей среды при планировании и застройке населенных пунктов.

Программа мониторинга биоты должна содержать:

Цели и задачи: четко сформулированные цели, направленные на оценку состояния водной и наземной биоты, выявление негативных изменений, вызванных деятельностью объекта, и прогнозирование возможных рисков.

Объекты мониторинга: перечень конкретных видов растений, животных, экосистем (водные биоценозы, лесные массивы, луга), а также их местоположение, площадь и характеристики.

Биоиндикаторы

  • Водные биоты: фитопланктон, зоопланктон, бентос (моллюски, личинки насекомых), рыба.
  • Наземная биота: лишайники, мхи, птицы, насекомые, мелкие млекопитающие.

• Методы мониторинга - описание методик отбора проб, методов анализа и обработки полученных данных. Включая:

* Физико-химические методы - анализ воды (pH, растворенный кислород, тяжелые металлы, пестициды), почвы (pH, содержание органики, питательных веществ, тяжелых металлов).

* Биологические методы:

  • оценка численности и видового состава организмов, биомассы, индексов биологического разнообразия.

• Сроки наблюдений:

  • указание частоты и периодичности отбора проб, с учетом сезонных изменений и особенностей жизненного цикла биоиндикаторов.

• Оборудование и лаборатории:

  • перечень необходимого оборудования (пробоотборники, лабораторные приборы) и указание лабораторий, имеющих аккредитацию на проведение необходимых анализов.

• Анализ данных:

  • описание методов обработки полученных данных, создание базы данных, визуализация результатов, составление отчетов.

• Оценка рисков:

  • прогнозирование возможных негативных последствий для биологического разнообразия и экосистем в результате воздействия объекта.

• Меры по минимизации воздействия:

  • разработка и внедрение мероприятий по снижению негативного воздействия на биологическое разнообразие и экосистемы в зоне влияния объекта.

В данном случае разработка отдельной программы экологического мониторинга водной и наземной биоты, скорее всего, не требуется.

Обоснование:

Незначительное воздействие: Проектируемые ВЛ 10 кВ №1 и №2 не предполагают прямого контакта с водным объектом, а их воздействие на ручей без названия ограничено:

Строительство затронет небольшую площадь поймы (423,50 м2 и 412,30 м2) и зону водоохранного объекта (320,1 м2 и 287,2 м2).

При эксплуатации будет затронута минимальная площадь (0,931 м2 и 1,117 м2 на пойме; 0,745 м2 и 0,931 м2 в зоне водоохранного объекта)

Незначительное воздействие на биоту. Потери водных биоресурсов оценены в 6,72 кг. Это небольшое значение, не предполагающее значительных изменений в экосистеме.

Район работ уже частично застроен, в районе функционируют объекты инфраструктуры Тазовского месторождения.

Проектируемые ВЛ не являются источником загрязняющих веществ, не нарушают естественный режим стока, не ведут к уничтожению растительности в масштабах, требующих специального мониторинга.

Рекомендации:

1. Включить оценку воздействия на биоту в общий раздел ОВОС. Необходимо провести полную оценку влияния на биотические компоненты в рамках раздела ОВОС проекта.

2. Провести мониторинг в рамках ОВОС. В рамках ОВОС можно провести краткосрочный мониторинг биотических показателей до и после строительства ВЛ.

3. Сформировать программу наблюдений, определить показатели и методы наблюдений за биотическими компонентами, чтобы в дальнейшем можно было оценить влияние проекта.

4. Сформулировать критерии оценки, определить критерии оценки состояния биотических компонентов и провести их мониторинг в случае выявления отклонений.

В рамках закона о рекламе и маркировке, рекомендации по поиску конкретных лабораторий мы не даем.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».