Добрый день, подскажите пожалуйста, бытует мнение что можно транспортировать отходы между объектами НВОС без лицензии.
(дальше)Предположим, на предприятии имеется основная площадка в городе и две площадки в области в 100 км удаления от основной плащадки. Необходимо вывести отходы производства и потребления 3-5 классов из области на основную площадку для дальнейшей передачи в специализированную организацию на обезвреживание/утилизацию, для сокращения транспортных расходов, выставляемых специализированной организацией при транспортирования отходов с объектов, находящихся в области. Имеем ли мы право, не имея лицензии на транспортирование отходов 1-4 классов опасности, транспортировать отходы 3-5 классов опасности между своими площадками (объектами НВОС), для последующей передачи в организацию имеющей лицензию на обращение с отходами?
Необходимо ли наличие у поставщика услуг по утилизации отходов 5 класса опасности положительного заключения ГЭЭ на технику, технологии; наличие документов по стандартизации , определяющие требования к качеству продукции (ТУ...); наличие технических свидетельств на продукцию и т.п. (какие документы необходимы)? Должна ли технология по утилизации отходов 5 класса опасности быть включена в Банк данных об отходах и о технологиях утилизации и обезвреживания отходов различных видов, опубликованный на сайте Росприроднадзора? Прошу Вас указать ссылки на нормативные документы. Спасибо!
В редакции Пост.Прав.РФ №2290 от 01.01.2021г, было указано, что обязательным требованием является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя и работников, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры. В редакции от 01.01.2023г., данное словосочетание исключено: "наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - индивидуального предпринимателя и работников соискателя лицензии (лицензиата), допущенных к осуществлению деятельности в области обращения с отходами, профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, необходимого для работы с отходами I - IV классов опасности...."
(дальше)В соответствии со ст.20 ТК РФ, работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Можно ли для транспортирования отходов под своей лицензией заключить договоры аренды транспортных средств без экипажа и договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с водителями, а не трудовые договоры, пользуясь тем, что в новой редакции Пост.Прав.РФ №2290 исключено требование по заключению трудовых договоров? Есть ли какая-то практика, как выходят из этой ситуации в других регионах? Есть ли практика работы по договорам ГПХ и/или договорам аренды транспортных средств с экипажем, как относятся к этому надзорные органы?
Добрый день,
Интересует принцип работы торговой площадки РЭО.
(дальше)Разве это не купля-продажа, от которой мы вроде как пытаемся уйти, потому что это не позволяет подтвердить утилизацию отходов 5 класса?
Предприятие 2 категории (производство, не объект обращения с отходами), просим практического совета.
(дальше)Периодически возникают вопросы об утилизации сломанных изделий/оборудования, которые образуются в сверхмалых объемах и не каждый год. Например, сломались 2 бинокля (за год) общим весом 1,7 кг, или одна видеокамера весом 0,37 кг.
Для учета веса таких отходов не достаточно, то есть их каждый год будет 0. Но по бухгалтерии они проходят как товарно-материальные ценности (или малоценные активы) и списываются, а значит как отход они есть.
Нужно ли разрабатывать паспорта опасных отходов (в ФККО биноклей нет, а схожее с 0 кодификатором - 48170000000), вносить в ПНООЛР, вести учет, передавать специализированной организации для утилизации, или можно их идентифицировать как ТКО и выбрасывать в ёмкости для ТКО?
И если всё же учитывать, то можно как-то обосновать в ПНООЛР что например видеокамера это такой-же по составу отход как и компьютерная техника, поэтому учитывается вместе и передается лицензированной организации на утилизацию как компьютерная техника?