Все вопросы
Платные
Бесплатные
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Обращение с пищевыми отходами 5 класса

Добрый день! Возможна ли передача пищевых отходов 5 класса опасности (овощи, фрукты, хлеб, молочная продукция) на корм животным (на ферму)? С одной стороны это отход 5 класса, с другой стороны передать на корм животным без ветеринарного контроля нельзя (его проводить мы не готовы). Однако известно, что крупные торговые сети передают данные отходы по такой схеме (без контроля). Подскажите, существует какая либо законная схема передачи подобных отходов на корм? И какие сопроводительные документы в этом случае требуются? Спасибо!

access_time 08.04.2021
person_outline Анна , Московская область
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
18
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Утилизация холодильников

добрый день! Подскажите пожалуйста, как утилизируют холодильники?
можно ли из в металлолом сдать?
Холодильники старые , советские

access_time 08.04.2021
person_outline Виктория , Севастополь
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
16
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Нужен ли еще один паспорт на отход?

Уважаемая Надежда, доброго дня!

(дальше)

На нашем производстве используются холодильники одного производителя, на них имеется паспорт отходов, компонентный состав определялся на основании тех документации. Недавно закупили холодильники другого производителя. Скажите, пожалуйста, нужно ли разрабатывать еще один паспорт, учитывая тот момент, что процентный состав немного отличается. Но как быть потом - будут два паспорта с одним и тем же наименованием?

Если позволите, задам также второй вопрос: необходимо утилизировать двигатель авто (его не стали передавать автосервису). Можно ли его утилизировать как изделия из алюминия 5 класса опасности. Полагаю, там также содержатся небольшие остатки масла и антифриза.


Со всем уважением и благодарностью.

access_time 08.04.2021
person_outline эколог
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
12
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Прием отходов ремонта у населения

Уважаемые эксперты, может ли в настоящее время организация с соответствующей лицензией вести транспортирование отходов, образованных при осуществлении ремонта жилых помещений физ.лицами? Необходимо ли такой организации получать статус оператора по обращению с коммунальными отходами и относятся ли такие отходы к коммунальным?

access_time 06.04.2021
person_outline Александр
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
37
просмотров
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Спецодежда как отход

На основании Приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" сотрудники сдают спецодежду на склад, соответственно будет накапливаться отход, но по факту никто не сдает на склад СИЗ и фактически отхода нет.

(дальше)

Если из года в год в 2-ТП (отходы) и журналах учета отходов будет стоять 0 т/год, то это будет поводом для проверки РПН (сколько купили, списали СИЗ и сколько должно быть образованно отхода), т.к. отход обязан быть?

Паспорт на спецодежду IV класс.

access_time 01.04.2021
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
36
просмотров
Стоимость 0 ₽
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Обращение с медицинскими отходами

В февральском журнале 2021г.«ТБО. Обращение с отходами» №2, в статье "Медицинские отходы: между двух миров", было представлено мнение члена Национальной экологической аудиторской Палаты РФ Ищенко В.А., судебного эксперта, эколога аудитора, по вопросу, о наиболее распространённых способах утилизации МО, как с санитарной, так и с экологической точек зрения.

(дальше)

К сожалению, задать вопросы эксперту Ищенко В.А. не представляется возможным, так как сведений о нем среди экспертов я не нашел, то назревшие по данной теме вопросы переадресовываю Вам.

- С первого марта 2021г. вступили в силу новые санитарные правила «СанПиН 2.1.3684-21» в которых регламентированы требования к обращению с отходами, в том числе и с медицинскими.

Пунктом № 158. новых санитарных правил предусмотрено: «К обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования Санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО», таким образом Роспотребнадзор приравнивает медицинские отходы класса А к ТКО.

В соответствии с пунктом №159. новых санитарных правил, после аппаратных способов обеззараживания медицинских отходов классов Б и В с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, последующее обращение с такими отходами обеспечивается хозяйствующим субъектом, осуществляющим обращение с медицинскими отходами, в соответствии с требованиями санитарных правил к отходам класса А.

Автор статьи Ищенко В.А указывает, что после аппаратных способов обезвреживание медицинских отходов класса Б и В методом автоклавирования с последующим измельчением/ прессованием, отходы переходят в категорию V классу «отходы обезвреживания медицинских отходов классов Б и В (кроме биологических) вакуумным автоклавированием насыщенным водяным паром измельченные, компактированные, содержащие преимущественно текстиль, резину, бумагу, практически неопасные (Код ФККО 7 47 843 51 71 5).

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017г. № 242 (в ред. от 02.11.2018г.) "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017г. № 47008 утвержден Перечень конкретных видов отходов, относящихся к ТКО.

В данном Перечне отсутствуют отходы обезвреживания медицинских отходов классов Б и В (кроме биологических) вакуумным автоклавированием насыщенным водяным паром измельченные, компактированные, содержащие преимущественно текстиль, резину, бумагу, практически неопасные (Код ФККО 7 47 843 51 71 5).

Вопрос: Справедлива ли позиция регионального оператора не относить указанные отходы к ТКО (складировать и утилизировать совместно с ТКО)?

- Второй вопрос связан с пунктом 157. СанПиН 2.1.3684-21, в соответствии с которым средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями отнесены к эпидемиологически безопасным отходам класса А, для четкого установления области исполнения требований природоохранного законодательства, хотелось бы узнать мнение эксперта: «Материалы: марля, памперсы, подкладные пелёнки, простыни, имеющие контакт с биологическими жидкостями (загрязненные кровью, мочой и т.п.) больных неинфекционными заболеваниями, относятся к средствам личной гигиены или медицинским отходам класса Б»?

- Третий вопрос, пунктом № 211. СанПиН 2.1.3684-21, установлены новые санитарно-эпидемиологические требования к участкам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В (далее – участок): «Обязаны ли медицинские организации при проектировании участка соблюдать требования, предъявляемые к помещениям, в которых производится обеззараживания медицинских отходов, действующих санитарных правил СП 158.13330.2014, предусматривающих: мощность МО (численности персонала, пропускной способности, количества койкомест); профиль МО (в инфекционных и противотуберкулезных МО нормативы образования отходов превышают аналогичные для МО общего профиля); структуры МО (наличия структурных подразделений медицинского назначения, а также наличия вспомогательных и хозяйственных служб, например, гаражи, прачечная) и прочих факторов, в том числе благоустройства зданий и помещений, технического уровня применяемого оборудования»?

- И четвертое, о чем хотелось бы спросить: Обязаны ли медицинские лечебные учреждения осуществляющие обеззараживание медицинских отходов методом автоклавирования, с последующим измельчением или компактированием (можем ли судить о переводе медицинских отходов в отходы производства и потребления Код ФККО 7 47 843 51 71 5), сдавать отчеты 2-ТП (отходы), декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду?

access_time 31.03.2021
person_outline Алексей Головин
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
35
просмотров
В выбранной вами категории еще нет вопросов. Показать ещё
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».