offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Выполнение нормативов утилизации и уплата экологического сбора

Здравствуйте!

Наша организация производит топливные брикеты. Готовые брикеты упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые мы закупаем у другой организации.

Вопрос: должны ли мы отчитываться за данную упаковку в отчетах по выполнению нормативов утилизации и/или уплате экологического сбора?

access_time 25.12.2018
person_outline Тихонова Светлана Сергеевна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
82
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Пяткова
«АО "Радий"»
textsms 19 ответов
access_time 26.12.2018

Добрый день, Светлана.

Согласно ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89 «Об отходах производства и потребления»

«…10. В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке…»

В соответствии с п.2 этой же статьи «…2. Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами…». Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 №2970-Р.

Таким образом, если Вы упаковываете свой товар в упаковку, которая есть в данном распоряжении, то Вам необходимо отчитываться и уплачивать экологический сбор.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».