offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Экология, грунт

Добрый день!

Коллеги, вопрос по накоплению грунта на строительной площадке.

Мы накапливали грунт на отвале (участок арендованный) сейчас РПН задает вопрос: почему мы накапливали грунт в больших объемах(около 300 тщ.м3) без твёрдого основания и вышли за пределы арендованного участка на земли сельхоз назначения?

какие правила применимы для временного размещения грунта?

Грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, не загрязненный опасными веществами (ФККО 8 11 100 01 49 5) является отходом 5 класса опасности(согласно проектной документации) и применим для дальнейшего использования при строительстве объектов (строительство дорог и планировка территорий).

Читала статью Н.В. Бирюковой в журнале по накоплению металла, буду благодарна комментариям.


access_time 15.02.2024
person_outline Гузель
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
118
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 15.02.2024

Здравствуйте, Гузель!

Если мы говорим о временном накоплении отходов, то даже если они V к.о., даже если потом будут использоваться, мы в первую очередь должны ориентироваться на требования ст. 51 Федерального закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", согласно которым отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации, а также запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Поэтому площадка длительного накопления любых отходов должна обеспечить защиту от вторичного загрязнения компонентов окружающей среды.

Риски прежде всего в том, что Вам могут насчитать ущерб, который может выражаться в немаленькой сумме, так же м.б. назначен штраф по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ.

Согласно ст. 77 ФЗ № 7 юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Согласно ст. 78 ФЗ № 7 компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Согласно ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (далее – ЗК РФ) землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия (п.2), а лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений (п. 5).

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники равно как и пользователи земельных участков обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Некоторые способы организации накопления в т.ч. грунтов описаны в "ГОСТ Р 57678-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Ликвидация строительных отходов" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 19.09.2017 N 1163-ст).


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».