offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Лицензия на геологическое изучение (без добычи) нужно ли сдавать форму 3.1

Здравствуйте!

У организации есть лицензия на пользование недрами с целевым назначением «для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, используемых для питьевого и технического водоснабжения». Добыча лицензией не предусмотрена и соответственно она не осуществляется. Необходимо ли ежеквартально предоставлять отчет по форме 3.1 «Сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов»? В условиях лицензии не прописана обязанность о ежеквартальном предоставлении отчета по форме 3.1.

access_time 29.06.2022
person_outline Диана Ахмадеева
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
119
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 29.06.2022

Здравствуйте, Диана!

Согласно п.п.5 п.2 ст.39 ВК РФ, собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке:

- учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества;

- регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами;

- бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, утвержденный Приказом Минприроды России от 09.11.2020 N 903. В соответствии с п. 2 Порядка обязанность учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества возлагается на:

- физических лиц (индивидуальных предпринимателей), юридических лиц, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных, вод;

- собственников водных объектов в случае использования таких водных объектов в указанных выше целях.

Согласно ст. 1 ВК РФ водопользователь - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом. Согласно п.3 ст. 9 ВК РФ юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Исходя из приведенных формулировок полагаю, что при отсутствии забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных, вод предоставлять отчет по форме 3.1. не нужно, однако если сброс присутствует, то целесообразно уточнить у соответствующего уполномоченного на предоставление водного объекта в пользование органа исполнительной власти субъекта РФ или территориального органа Росводресурсов о необходимости направления отчета по форме 3.1, т.к. прямо данное исключение не прописано.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».