offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Здравствуйте! Может ли организация собирать и накапливать отходы пластика незагрязненного от работников?

В дальнейшем пластик будет передаваться для утилизации. В результате деятельности пластик не образуется. Нужно ли отчитываться за эти отходы и получать лицензию?

access_time 21.11.2021
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
119
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

textsms 412 ответов
access_time 22.11.2021

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

- отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ;

- обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов;

- сбор отходов - прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение;

- хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;

- накопление отходов - складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию (п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ).

Полагаю, что работники будут приносить пластик из дома? Если пластик будет относиться к 5 классу опасности, то соответственно, будет осуществляться деятельность по накоплению и передаче отходов 5 класса опасности с целью утилизации. Лицензию по обращению с отходами, в таком случае, получать не требуется. Обращаю внимание, что накапливать отходы можно не более чем 11 месяцев.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов (п.1 ст.19 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ).

Порядок учета в области обращения с отходами (далее - Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028.

Учету в области обращения с отходами подлежат все виды отходов I-V классов опасности, которые (п.4 Порядка):

- образуют юридические лица, индивидуальные предприниматели;

- получают юридические лица, индивидуальные предприниматели от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Если отходы получены от индивидуального предпринимателя или юридического лица, в столбце 12 приложения N 3 (таблица 4) к настоящему Порядку указываются: для юридических лиц - наименование организации, ИНН, адрес места нахождения; для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства, ИНН; если отходы (кроме твердых коммунальных отходов) получены от граждан - наименование населенных пунктов, Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований; в случае приема твердых коммунальных отходов от населения - территория, с которой осуществляется сбор твердых коммунальных отходов (данные, позволяющие идентифицировать место сбора твердых коммунальных отходов) (п. 13 Порядка).

В столбцах 12, 13 и 14 приложения N 3 (таблица 4) к Порядку указываются реквизиты договоров на передачу отходов. Если отходы (кроме твердых коммунальных отходов) получены от граждан, указывается форма сделки об отчуждении отходов (например, публичная оферта) (п. 13 Порядка).

Таким образом, считаю, что необходимо указывать отходы пластика и показывать их движение в экологической отчетности, иначе есть риск наложения административного штрафа, например, по ч.1 ст.8.2 КоАП РФ или ч. 10 ст.8.2 КоАП РФ (недостоверное ведение учета отходов).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».