Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Постановка на учет строящегося объекта.

Добрый день. На промышленной площадке планируется строительство нового структурного подразделения. Объект, на котором будет производиться строительство уже является объектом 2 категории НВОС.

Есть ли возможность не ставить на учет строящийся объект, как объект НВОС?

access_time 05.08.2021
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
251
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.08.2021

Здравствуйте, Елена!

С моей точки зрения, возможны следующие варианты.

Если стройка продлится меньше 6 месяцев, то учитывая срок установленный в ч.2 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", думаю можно будет попробовать не подавать заявку, но тогда встанет вопрос как вносить плату за те же выбросы и размещение отходов от строительства, потому что от платы освобождены исключительно объекты негативного воздействия IV категории.

В соответствии с ч.1 и 2 ст. 69.2 ФЗ № 7 постановка на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Полагаю Вы не самостоятельно будете строить объект, а привлечете для этого соответствующего подрядчика, и в общем порядке именно он должен ставить на учет данный объект.

При этом, т.к. речь идет о строительстве структурного подразделения на территории действующего объекта негативного воздействия, то в принципе это можно представить как реконструкцию объекта (целесообразно по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти), тогда возможно провести актуализацию сведений объекте на основании ч.6 ст. 69.2 ФЗ № 7 (изменение характеристик источников загрязнения атмосферы) и добавить туда соответствующие источники выбросов от стройки, однако, надо понимать, что в этом случае Вам придется вносить правки в программу производственного экологического контроля, пересматривать НООЛР, пересматривать нормативы допустимых выбросов, подавать заново декларацию. При этом после окончания строительства снова необходимо будет проводить актуализацию.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».