Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
кто вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год за размещение ТКО

Наша организация зарегистрирована на территории г. Москвы и осуществляет деятельность исключительно в границах территории г. Москвы, не имеет филиалов и представительств на территории иных субъектов РФ.

Мы заключили договор с организацией (далее - Организация Перевозчик) на вывоз отходов в 2020 году.

В соответствии с пп. 1 ст. 16.1 ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Как известно, в Москве нет регионального оператора по обращению с отходами.

Прошу разъяснить, кто вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год за размещение твердых коммунальных отходов - мы, как организация собственник этих отходов, Организация Перевозчик ( представители которого говорят, что они являются оператором по обращению с отходами) или (оператор по обращению с отходами) — полигон?

access_time 23.12.2020
person_outline Дмитрий
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
44
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 28.12.2020

Здравствуйте, Дмитрий!

Согласно как положениям ч. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", так и положений ч.5 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления": плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.

Согласно тс. 1 ФЗ № 89 оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Согласно разъяснениям Минприроды РФ https://www.mnr.gov.ru/activity/directions/plata_z... и положений ст. 16 ФЗ № 7 плательщиками платы при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению, т.е. за размещение ТКО платит непосредственно тот, кто размещает, т.е. плату должен вносить полигон (оператор по обращению с отходами), если данный полигон эксплуатирует региональный оператор, то он должен вносить плату за весь объем, поступающих твердых коммунальных отходов.

При этом для подтверждения того, что у Вас действительно были вывезены ТКО, в цепочке договоров до полигона это должно четко прослеживаться, что осуществляется вывоз и соответственно прием для размещения именно ТКО, в противном случае, исходя из судебной практики надзорный орган может предъявить требование о внесение платы за данный объем отходов образователю отходов, если он не сможет доказать, что добросовестно удалял именно ТКО.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».