offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Необходимость получения заключения государственной экологической экспертизы

Добрый день! Прошу обосновать необходимость прохождения процедуры получения заключения государственной экологической экспертизы на действующем предприятии, расположенном на территории, прилегающей к морской акватории. Основным видом деятельности предприятия является ремонт судов, который осуществляется в сухом доке, построенном более 100 лет назад. Последняя реконструкция сооружения проводилась в 1952 году. Какая в таком случае документация будет являться объектом государственной экологической экспертизы?

access_time 28.07.2020
person_outline Вера
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
116
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 29.07.2020

Здравствуйте, Вера!

Объекты, подлежащие государственной экологической экспертизе (далее - ГЭЭ) федерального и регионального уровней, перечислены в ст.11-12 Федерального закона от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (далее - Федеральный закон от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ).

К объектам федеральной ГЭЭ относятся объекты, указанные в Федеральном законе от 31.07.1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 31.07.1998 г. N 155-ФЗ) (п.7 ст.11 Федерального закона от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ).

ГЭЭ подлежат все виды документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море (п.2 ст.34 Федерального закона от 31.07.1998 г. N 155-ФЗ).

Все виды хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения ГЭЭ, проводимой за счет пользователя природными ресурсами внутренних морских вод и территориального моря.

Объектом ГЭЭ также является план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, за исключением плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при осуществлении деятельности по перевалке нефти и нефтепродуктов, бункеровке (заправке) судов с использованием специализированных судов, предназначенных для бункеровки (судов-бункеровщиков). В случае, если план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов является составной частью проектной документации, которая предусмотрена законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством о градостроительной деятельности и положительное заключение государственной экологической экспертизы которой имеется, наличие отдельного положительного заключения государственной экологической экспертизы указанного плана не требуется (п.4 ст.34 Федерального закона от 31.07.1998 г. N 155-ФЗ).

В случае если границы внутренних морских вод и территориального моря не затрагиваются, прохождение государственной экологической экспертизы не требуется.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».