offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Класс опасности загрязняющих веществ в составе сброса

Здравствуйте!

У объекта 3 категории есть решение о предоставлении в пользование водного объекта (ручей, черта города, промзона), который относиться ко второй категории рыбохозяйственного значения, но втекает в водный объект другого значения (р. Волга, черта города).

Для 3 категории проект НДС не разрабатывается если в составе сброса нет веществ 1,2 класса опасности.

Как в данном случае определить класс опасности веществ в составе сброса?

Ориентироваться на категорию водного объекта предоставленного в пользование и применить приказ Минсельхоза или ориентироваться на конечный водный объект и применить для определения класса опасности ГН???

Спасибо!!!

access_time 12.05.2020
person_outline Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
480
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.05.2020

Здравствуйте, Наталья!

По моему мнению, т.к. решение о предоставлении в пользование водного объекта выдано на объект, который относиться ко второй категории рыбохозяйственного значения, для определения класса опасности загрязняющих веществ следует использовать Приказ Минсельхоза России от 13.12.2016 N 552 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения" (ред. от 12.10.2018), т.к. согласно Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утв. Приказом МПР России от 17.12.2007 N 333 (ред. от 31.07.2018) расчетная величина норматива допустимого сброса тесно связана с числовым значением нормативов качества вод водных объектов, которое в т.ч. включают нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

На текущий день каких-либо официальных разъяснений со стороны уполномоченных органов по данному вопросу в общем доступе мной не было обнаружено, поэтому рекомендую обратиться за официальными разъяснениями по данному поводу в Минприроды РФ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».