offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
условия для заключения договора на водоотведение, отказ в заключении организацией ВКХ

У нашего предприятия своих сетей и частей централизованной системы водоотведения-ЦСВ нет. С площади предприятия загрязненные поверхностные стоки попадают в водосточно-дренажную систему-ВДС, стоящую на балансе другого юр.лица, которая присоединена к ЦСВ, по которой транзит стоков идет на очистные организации ВКХ и далее сброс в водный объект. Своих очистных нет, ЛОС невозможно разместить никак и нигде, стоки до нормативных показателей далеки, накапливать и вывозить невозможно, объем существенный. Может ли организация ВКХ (монополист) отказать нам в заключении договора водоотведения загрязненных поверхностных сточных вод с территории предприятия без их предварительной очистки? Или же в соответствии с ПП-644 в отсутствие мощности очистных организация ВКХ должна изыскать или принять меры для изыскания возможности увеличить мощность своих очистных, включить мероприятия в инвестпрограмму, а издержки включат для компенсации при утверждении организации ВКХ тарифов? Нигде в действующих НПА про обязанность предварительной очистки перед сбросом в ЦСВ не нашел (естественно кроме запрещенных к сбросу и превышающих нормативы по негативному воздействию на ЦСВ). Требования о предварительной очистке до сброса есть только в СНиП, но это же не по части экологии. И в чем тогда смысл договора водоотведения, если очистку они не делают, а ставят нам норматив по составу стоков на уровне рыбхоза и только сбрасывают в речку нами почищенные стоки, везде же написано и в ФЗ-416 и в типовом договоре, что водоотведение - прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения? Или заключить договор обязаны в любом случае, а уже потом, при несоблюдении нами нормативов ограничить прием стоков или нам предпринимать установленные законодательством меры (разрабатывать план, и т.п).

access_time 09.04.2020
person_outline Alex
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
384
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 16.04.2020

Здравствуйте, Alex!

В случае если объект капитального строительства подключен к централизованной системе водоотведения (далее - ЦСВ), то хозяйствующий субъект, эксплуатирующий данный объект, выступает в роли абонента, который обязан заключить договор водоотведения с организацией водопроводно-канализационного хозяйства (далее - ВКХ).

Взаимоотношения между абонентом и организацией ВКХ (гарантирующая организация) осуществляются согласно договору водоотведения или единому договору холодного водоснабжения и водоотведения.

Гарантирующая организация обязана заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к ЦСВ (ст.2 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ).

Договор водоотведения является публичным договором (ч.3 ст.14 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ).

Если гарантирующая организация откажется от заключения данных договоров, то её могут привлечь к административной ответственности.

Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" содержит ряд норм, которые применяются к лицам, эксплуатирующим объекты ЦСВ.

К таким нормам относятся положения, определяющие особенности:

- исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) за сбросы загрязняющих веществ в водный объект;

- установление нормативов допустимых сбросов (далее - НДС);

- установления технологических нормативов;

- установления временно разрешенных сбросов;

- разработки программ повышения экологической эффективности и планов мероприятий по охране окружающей среды.

Если бы организации ВКХ могли обеспечивать требуемую очистку сточных вод вне зависимости от их исходного качества, то не существовало бы:

- нормативов водоотведения по составу сточных вод/нормативов состава сточных вод;

- требований к составу и свойствам сточных вод, устанавливаемых в целях предотвращения негативного воздействия на ЦСВ;

- платы абонентов за сверхнормативный сброс;

- платы абонентов за негативное воздействие на ЦСВ.

Так как существуют пределы возможностей очистных сооружений, а абоненты сбрасывают в ЦСВ сточные воды ненормативного качества, весьма распространена следующая проблема: организации ВКХ сбрасывают в водные объекты сточные воды с нарушением нормативов допустимых сбросов.

Контроль состава и свойств сточных вод, сбрасываемых абонентом в ЦСВ, осуществляется организацией ВКХ, либо уполномоченной ею организацией (п.1 ст.30.3 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ).

Водоотведение абонента осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644.

Абоненты ЦСВ несут полную ответственность за сброс загрязняющих веществ, образующихся в результате их производственной деятельности.

Обязательной частью договора является перечень показателей, определенных для абонента на основании соответствующих показателей, установленных организации ВКХ при сбросе сточных вод в поверхностный водный объект.

Абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в ЦСВ, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу ЦСВ (п.111 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644).

Сточные воды, отводимые в ЦСВ, должны соответствовать следующим требованиям:

- запрещается производить сброс в ЦСВ веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, по перечню согласно приложению N 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644;

- значения показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах не должны превышать максимальные допустимые значения нормативных показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах по перечню согласно приложению N 5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644.

В случае если сточные воды абонента не отвечают требованиям к составу сточных вод, то абонент обязан компенсировать организации ВКХ расходы, связанные с негативным воздействием сточных вод на работу ЦСВ (п.118 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644).

В случае несоблюдения НССВ (нормативов состава сточных вод) и (или) требований к составу и свойствам сточных вод, абоненты ЦСВ разрабатывают план снижения сбросов и/или план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод.

План снижения сбросов разрабатывается в течение 90 календарных дней со дня уведомления организацией ВКХ о превышениях НССВ (ч.4 ст.30.1 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ):

- в два и более раза в течение 12 месяцев со дня первого превышения;

- однократно в три и более раз.

План снижения сбросов абонента должен предотвратить превышение НССВ посредством реализации следующих мероприятий (ч.6 ст.30.1 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ):

- строительство или модернизация локальных очистных сооружений и (или) очистка сточных вод абонента с использованием локальных очистных сооружений, принадлежащих третьим лицам;

- создание систем оборотного водоснабжения;

- внедрение технологий производства продукции обеспечивающих снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

В целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу ЦСВ абоненты обязаны утвердить план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод по согласованию с организацией, осуществляющей водоотведение в случае (п.115 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644):

- неоднократного (2 и более раза в течение календарного года) нарушения требований, предусмотренных подпунктом "а" п. 113 Правил;

- неоднократного грубого превышения максимальных допустимых значений показателей и концентраций;

- указания в Декларации фактических концентраций загрязняющих веществ или показателей свойств сточных вод с грубым превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций.

План по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод должен предусматривать реализацию одного или нескольких следующих мероприятий (п.116 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644):

- строительство или модернизация локальных очистных сооружений, а также очистка сточных вод абонента с использованием локальных очистных сооружений, принадлежащих третьим лицам;

- создание систем оборотного водоснабжения;

- внедрение технологий производства продукции (товаров), оказание услуг, проведение работ, обеспечивающих снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод;

- передача сточных вод для очистки специализированным организациям по договору на очистку сточных вод;

- заключение договора, предусмотренного п.114 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644).

Запрещается достижение нормативных показателей состава и свойств сточных вод путем разбавления таких сточных вод нормативно-чистыми водами (п. 117 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644).

Если абоненты не утвердили план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод в указанные сроки или не выполнили мероприятия в предусмотренные планом сроки, то начиная с 01.01.2019 г. и до даты устранения указанных нарушений, к плате таких абонентов за негативное воздействие на работу ЦСВ дополнительно применяется коэффициент 2 (п. 116.4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. N 644).

Таким образом, организация ВКХ обязана заключить договор, но при не соблюдении абонентом (предприятием) нормативов состава сточных вод следует абоненту разработать план снижения сбросов и/или план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод, а также реализовать определённые мероприятия (согласно плану) с целью предотвращения негативного воздействия на работу ЦСВ.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».