offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Перечень загрязняющих веществ в сточных водах, подлежащих контролю

Здравствуйте.

В соответствии с каким нормативно-правовым документом необходимо определять перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю для объектов централизованных ливневых систем водоотведения: выпуски ливневых сточных вод в водоёмы?

Предприятие 3 категории, разрешений на сбросы сточных вод нет.

access_time 24.10.2019
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
564
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 25.10.2019

Здравствуйте!

Если я правильно поняла вопрос, ситуация такая:

Предприятие III категории НВОС имеет собственный выпуск сточных ливневых вод в водоем. Разрешительной документации нет и Вас интересует, в соответствии с чем необходимо определить перечень веществ, которые необходимо контролировать в Вашем стоке?

По порядку:

1. Согласно определению Приложению А СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» ливневые сточные воды являются частью поверхностных сточных вод: «поверхностные (дождевые, ливневые, талые) сточные воды: Сточные воды, которые образуются в процессе выпадения дождей и таяния снега». Поэтому далее описываем действия в отношении "Поверхностных сточных вод".

2. Согласно Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 26.07.2018) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации":

«107. В зависимости от своего предназначения системы водоотведения подразделяются на следующие виды:

б) централизованные ливневые системы водоотведения, предназначенные для приема, транспортировки и очистки поверхностных сточных вод;

109. Отведение (прием) в централизованные ливневые системы водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод и жидких бытовых отходов запрещено».

То есть смешивать стоки в таком случае нельзя.

3. Информацию о перечне веществ и их концентрациях в поверхностных водах (ливневых сточных водах) можно найти в «Рекомендациях по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты», ФГУП «НИИ ВОДГЕО». Там же имеется определение объемов поверхностных сточных вод и прописаны условия отведения поверхностного стока.

4. В случае, когда организация, осуществляющая сброс загрязняющих веществ в водный объект, относится к III категории объектов, то, согласно ст. 22 , п. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды": Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории. Таким образом, если в составе сбрасываемых сточных вод в водный объект нет веществ I, II класса опасности, то разрабатывать проект нормативов допустимых сбросов не потребуется.

5. Если такие вещества присутствуют в сбросах, то НДС разрабатывается только в отношении данных веществ без учета сброса прочих загрязняющих компонентов. (подробнее ниже, в п. 7)

6. Если предприятие осуществляет сброс ливневых сточных вод в водный объект, то, согласно ст. 11 "Водного кодекса Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 27.12.2018), необходимо оформление Решения о предоставлении водного объекта в пользование.

«3)На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях:…2) сброса сточных вод…».

7. Нововведения, упомянутые в п.4 не отменяют действия СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", где оговаривается, что «Для объектов, сбрасывающих сточные воды, устанавливаются нормативы предельно допустимых сбросов веществ в водные объекты, которые утверждаются специально уполномоченными органами по охране окружающей природной среды только после согласования с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы» (п. 6.11). То есть, согласование НДС (Повторюсь: для предприятий III категории НВОС - только для веществ I и II классов опасности) продолжают осуществлять уполномоченные органы для водных объектов – Росводресурс.

Таким образом, процесс разработки и согласования проекта НДС в водные объекты для Вашего предприятия ограничивается следующими этапами:

А) получение решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод;

Б) разработка проекта НДС согласно Приказа МПР РФ от 17.12.2007 № 333 «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей»;

В) утверждение НДС территориальным органом Росводресурсов.

Г) Процедура утверждения нормативов предельно допустимых сбросов в Департаменте Росприроднадзора для предприятий III категории не предусмотрена, за исключением случаев, когда при расчете в проекте НДС нормативов для вещества I и II класса опасности выявлены превышения предельно допустимых концентраций.

В таком случае, согласно ст. 23.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды":

«1. При невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные сбросы.

6. Временно разрешенные сбросы устанавливаются разрешением на временные сбросы, выдаваемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».