offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Проверка МинЭкологии

Здравствуйте! В скором времени на моем предприятии (3 категория) Министерство экологии и природопользования Московской области проведет выезд с целью проверки: соблюдение хозяйствующим субъектом требований законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Есть ли какие то особенные вопросы на которые инспектор обязательно обратит внимание?

Есть ли тонкости при прохождении данной проверки? На что следует обратить внимание?

access_time 14.05.2019
person_outline Наталья Наталья
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
98
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 323 ответа
access_time 17.05.2019

Здравствуйте, Наталья!

К сожалению Вы не сказали предмет проверки и какого рода у Вас объект негативного воздействия. Поэтому в общем и целом.

На сайте Минэкологии МО размещены перечни обязательных требований при соответствующих видах надзора http://mep.mosreg.ru/deyatelnost/knd/ot

Что проверяют:

- наличие согласованного плана мероприятий по уменьшению выбросов вредных веществ при НМУ, а также всей соответствующей документации (приказ о назначении ответственного, наличие журнала и т.д.). Обратите внимание, что в апреле было 3 предупреждения о НМУ. Смотрите в разделе новости http://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva... (от 25.04.2019, 23.04.2019, 19.04.2019), остальные предупреждения удобно искать на сайте ДПиООС г. Москвы http://www.dpioos.ru/eco/ru/ecology/n_124.

- программу ПЭК, направление отчета по ПЭК и соответствие указанных в них информации реальному положению дел. Также необходимо, чтобы в отчете по ПЭК были указаны лица, ответственные за охрану атмосферного воздуха.

- могут проводить замеры на источниках выбросов.

- будут скорее всего осматривать площадки накопления отходов, в т.ч. организацию накопления ртутных ламп (см. постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681), раздельное накопление ТКО и раздельный сбор ценных вторичных ресурсов (макулатуры, металлолома и т.д.). Проверять ведение учета отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721, наличие паспортов, на отходы 5 к.о. могут запросить биотестирование.

- проверят наличие договора с региональным оператором.

- наличие обучения у руководителя организации.

- если к малым средним предприятиям относитесь, то проверять предоставление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Соответственно, если у Вас есть лицензия на водопользование могут проверить исполнение лицензионных требований и т.д. В общем смотрите перечни по ссылке, приведенной выше.

А вот предоставление сведений в кадастр отходов Московской области они по идее уже не должны проверять.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».