offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Автоматические средства измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 N 428-р

Как трактовать п.23 Распоряжения Правительства РФ от 13.03.2019 N 428-р <Об утверждении видов технических устройств, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учета ...>

23. Выпуски сточных вод, включая глубоководные выпуски, в водные объекты, за исключением выпусков сточных вод, образующихся на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на которых осуществляется деятельность исключительно по производству кокса, добыче сырой нефти и (или) природного газа, переработке природного газа, добыче и обогащению железных руд, обеспечению электрической энергией, газом и паром, производству фармацевтических субстанций, обработке поверхностей, предметов или продукции.

Поясните, пожалуйста, какие же все таки выпуски сточных вод подлежат автоматизации? Что подразумевается под термином "обработка поверхностей, предметов или продукции".

Например, попадают под автоматизацию такие производства I категории, как:

- производство целлюлозы;

- мясо и мясопродукты (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более);

- растительные и животные масла и жиры (с проектной производительностью 75 тонн готовой продукции в сутки и более);

- продукция из картофеля, фруктов и овощей (с проектной производительностью 300 тонн готовой продукции в сутки (среднеквартальный показатель) и более);

- молочная продукция (с проектной мощностью 200 тонн перерабатываемого молока в сутки (среднегодовой показатель) и более);

- по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);

access_time 27.03.2019
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
904
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 137 ответов
access_time 30.03.2019

Добрый день!

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране окружающей среды", статья 67:

9. На объектах I категории стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля.

Программой создания системы автоматического контроля определяются стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, подлежащие автоматическому контролю, места и сроки установки автоматических средств измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также технических средств фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.

Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля утверждаются Правительством Российской Федерации.

Срок создания системы автоматического контроля не может превышать четыре года со дня получения или пересмотра комплексного экологического разрешения. В случае, если программой повышения экологической эффективности предусмотрены мероприятия, связанные с реконструкцией стационарных источников, подлежащих оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сроки оснащения таких стационарных источников определяются с учетом сроков реализации мероприятий программы повышения экологической эффективности.

10. Требования к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране атмосферного воздуха", статья 25 гласит:

4. На объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов вредных (загрязняющих) веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Объекты ОНВ относятся к первой категории на основании критериев, установленных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Перечисленные в вопросе объекты (производства целлюлозы, пищевых продуктов и др.) относятся к I категории согласно указанным критериям.

Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 N 428-р <Об утверждении видов технических устройств, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду> устанавливает виды устройств, которые должны быть оснащены такими системами. В пункте 23 указаны объекты, которые должны иметь системы автоматического контроля на водовыпусках сточных вод в водные объекты. Здесь же приведены исключения: объекты, на которых осуществляется деятельность исключительно по производству кокса, добыче сырой нефти и (или) природного газа, переработке природного газа, добыче и обогащению железных руд, обеспечению электрической энергией, газом и паром, производству фармацевтических субстанций, обработке поверхностей, предметов или продукции. Поседний уритерий - обработка поверхностей - является спорным критерием со времен появления Постановления № 1029. Причина этого простая: в постановлении № 1029 приведены помимо прочихследующие условия отнесения объекта к I категории:

ы) связанной с обрабатывающим производством, на котором выполняются работы:

по поверхностной обработке металлов и пластических материалов (с использованием электролитических или химических процессов в технологических ваннах суммарным объемом 30 куб. метров и более);

по обработке поверхностей, предметов или продукции (с использованием органических растворителей, проектное потребление которых составляет 200 тонн в год и более).

Соответственно, если на обработку тратится менее 200 т орграстворителей в год, объект относится ко II категории.

Более подробно, что такое обработка поверхностей, рассказывается в справочнике ИТС НДТ 35-2017 ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ, ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ.

Справочник НДТ распространяется на процессы, связанные с обработкой поверхности промышленных изделий (получением лакокрасочного покрытия), определяющие характер и масштаб воздействия на окружающую среду:

- производственные процессы подготовки поверхности к окрашиванию с применением органических растворителей;

- производственные процессы окрашивания;

- методы предотвращения и сокращения эмиссии и образования отходов.

Справочник НДТ не распространяется на:

- процессы обработки поверхностей металлов (подготовки поверхности к окрашиванию) с использованием электролитических или химических процессов;

- процессы обработки поверхности древесины и пластмасс;

- вопросы, касающиеся исключительно обеспечения промышленной безопасности или охраны труда.

В приложении А данного справочника указаны коды ОКПД и ОКВЭД, попадающие под действие данного справочника. Код ОКВЭД указан один - 25.61. Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. Соответственно, если таковой код присвоен объекту ОНВ, его можно отнести к первой или второй категории согласно Критериям-1029. Если же коды ОКВЭД другие, действие справочника НДТ не распространяется на данный объект, ему не присваивается 1 и 2 категории по данному признаку.

Вопрос задавался с целью определить, входят ли указанные объекты (производство целлюлозы, пищевых продуктов) в список исключений, которым не нужно устанавливать автоматические системы наблюдения за сбросами на водовыпусках. Если ориентироваться на указанный НДТ, то на данных объектах, помимо обработки поверхностей, предметов и продукции с помощью растворителей, происходят и другие производственные процессы. Соответственно, они могут быть отнесены к 1 категории по другим критериям, и согласно Распоряжению № 428-р, п. 23, при наличии водовыпусков в водные объекты, обязаны на них установить автоматические средства измерения и учета показателей.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».