offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Паспортизация отходов

Добрый день!
На предприятии образуется стеклянная тара из-под химии. В БДО это отход "Тара стеклянная от химических реактивов незагрязненная" (4 к.о.), состав - стекло.
Подскажите, нужно ли делать протокол КХА на данный отход, если очевидно, что в составе присутствует только стекло?
Спасибо!

access_time 25.01.2024
person_outline Полина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
96
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 26.01.2024

Здравствуйте, Полина!

Немного теоретических основ:

Согласно п. 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Согласно п. 5 порядка паспортизации , утв. Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026, установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, также согласно форме паспорта, в нём указывается химический и (или) компонентный состав отхода в порядке убывания содержания компонентов и способ определения химического и (или) компонентного состава вида отходов (указывается согласно документации и (или) с использованием количественного химического анализа).

Согласно сведениям из банка данных отходов в составе отхода "Тара стеклянная от химических реактивов незагрязненная.4 51 102 02 20 4" могут присутствовать следы реактива.

Исходя из выше сказанного Вы обязаны подтвердить состав отхода, Вы это можете сделать на основании технологических регламентов, технических условий или стандартов, в т.ч. которое разработаны и утверждены Вашим предприятием.

Например, если согласно документации и данным поставщиков реактивы поставляются в стеклянной таре и по регламенту после использования и с учётом свойства реактив их не остаётся в таре, то дополнительно делать протокол КХА , не нужно.

НО, если по документации и по факту в таре может оставаться реагент, то тогда нужно проводить исследование (КХА), чтобы понять в каком именно количестве содержатся остатки реактива, правда тогда уже не факт, что получится отход согласно ФККО, вместе с тем протокол, которым будет подтверждаться отсутствие реактивов или то, что они содержаться меньше предела обнаружения, будет свидетельствовать о том, что тара действительно НЕ загрязнённая.

Самое главное, чтобы при проверке надзорный орган не отобрал пробу данного отхода и не доказал, что там содержиться значительное количество реактива, которое ещё может и изменить класс опасности в сторону третьего.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».