offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Являются ли отходы от разделки рыбы и мяса биологическими отходами?

На предприятии общественного питания от деятельности центральной кухни в комнатах разделки рыбы и мяса образуются следующие отходы:

1) рыбные остатки (головы; кости скелетные и рёберные; чешуя; плавники, хвосты; внутренности; гонады (икра и молока).

2)мясные остатки (хрящи, сухожилия, жировая ткань, пленки, клейма).

Продукцию поставщики передают с ветеринарно-сопроводительными документами, в которых обозначена цель – реализация в пищу людям, так же в документе указано, что продукция подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.

Согласно п.2 приказа Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

На основании изложенного выше, просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1) Попадает ли образование данных видов отходов, под регулирование приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 626 от 26 октября 2020 года «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»?

2)Можно ли классифицировать рыбные и мясные остатки как отход 5 класса опасности «7 36 100 01 30 5» - пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные» и транспортировать для дальнейшего размещения (захоронения) на полигон или необходимо обезвреживать (сжигать)?

access_time 28.09.2022
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
64
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 05.10.2022

Здравствуйте, Павел!

Отношения в области обращения с биологическими отходами НЕ регулируются Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ (см. п.2 ст.2).

Согласно п. 2 Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626, биологическими отходами являются трупы животных и птиц, бабортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Ни новое, ни старое определение не содержит чёткого понятия что такое биологические отходы, текущее определение вообще подводит под "биологические" отходы любые отходы (буквально), в т.ч. остатки сырого мяса, рыбы, курицы и прочих продуктов животного происхождения.

Вместе с тем, если мы вчитаемся дальше, то в п. 4 Правил приводятся более точное описание видов и процессов, в которых образуются именно биологические отходы, так именно для перемещения трупов животных, мертворожденных, абортированных плодов животных, органов, тканей животных или их фрагментов, образовавшихся в ходе ветеринарных манипуляций, ветеринарно-биологических экспериментов, патологоанатомического вскрытия трупов животных и ихтиопатологических исследований; остатков проб патологического и биологического материала животных, проб продукции животного происхождения после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, проб патологического и биологического материала животных или продукции животного происхождения, непригодных для лабораторных исследований или для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; отходов инкубации и рыбопосадочного материала; кормов и кормовых добавок животного происхождения, непригодных для кормления (поения) животных; отходов убоя животных; отходов, получаемых при переработке сырья животного происхождения, за исключением отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. N 242 … должны использоваться емкости для биологических отходов с надписью "умеренно опасные биоотходы".

Тут, конечно, есть нюанс и абсурдность, потому что в ФККО отходы включают сами природопользователи и он не может служить критерием отнесения отходов к биологическим.

В разъяснении Россельхознадзора от 29 декабря 2020, которое приводиться на сайте ведомства (приложила выкопировку со ссылкой), указано, что текущая формулировка сильно усложняет жизнь, что в принципе (если попытаться вывести общую мысль) к биологическим отходом целесообразно относить те, которые могут быть заражены патогенами и неконтролируемое обращение с которыми сопровождается соответствующими рисками.

К сожалению свежих разъяснений Минсельхоза найти по данному вопросу не удалось, но исходя из позиции Минсельхоза, выраженному в письме от 6 апреля 2015 года N ВГ-13-23/4402 при разграничении понятий "биологические отходы" и "отходы, содержащие животные жиры", следует применять общий принцип: отходы, содержащие животные жиры, подразделяются на две категории:

- включённые в ФККО и, следовательно, не являющиеся биологическими отходами;

- не включённые в ФККО и являющиеся биологическими отходами.

В отношении перечня биологических отходов Минсельхоз России сообщает, что не ведёт детального мониторинга видов биологических отходов, поэтому не может предоставить исчерпывающего перечня видов таких отходов.

Таком образом, полагаю, что если речь идёт именно о кухне предприятия общественного питания или о кухни столовой промпредприятия и приготовлении пищи для посетителей или сотрудников, а не о производстве соответствующей пищевой продукции (зависит от ОКВЭД и организации процесса, объемов производства), имеет место именно совместное накопление в смеси с прочими пищевыми отходами, если это позволяют санитарные нормы, то можно классифицировать рыбные и мясные остатки в совокупности с прочими пищевыми отходами как отход 5 класса опасности «7 36 100 01 30 5» - пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные», пока ограничений на обращение с данным отходами нет, можно их вывозить и на полигон.

Если речь идёт все же о более крупном участке производства пищевой продукции и не о смесовом отходе, т.к. в вопросе говорится про «комнаты разделки рыбы и мяса», то подтип «Отходы производства пищевых продуктов. 3 01 100 00 00 0» не содержит похожих видов отходов с соответствующими классификационными признаками, поэтому в этом случае целесообразно отнести такие отходы к биологическим.

Можно сделать соответствующий запрос в Минсельхоз, только подробно расписав все процессы образования данных остатков в части возможности их отнесения к биологическим отходам и в Росприроднадзор в части возможности отнесения данных отходов к "пищевым отходы кухонь и организаций общественного питания несортированным. 7 36 100 01 30 5 ", также подробно расписав процесс образования и указав состав отхода.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».