offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
особенности разработки ПНООЛР

Устанавливается ли норматив образования отходов для вида деятельности "Обработка отходов" (норматив образования полученных отходов из обработанных отходов)?

Необходимо ли вносить данные в проект НООЛР по принятым отходам от других хозяйствующих субъектов с целью их накопления (создания транспортной партии)? После создания транспортной партии отходы в неизменном виде передаются (продаются) другим хозяйствующим субъектам для дальнейшей утилизации, обезвреживания.

access_time 30.05.2022
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
121
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 30.05.2022

Здравствуйте, Елена!

Если у Вас объект негативного воздействия I или II категории, то в соответствии с п. 1,2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются для всех отходов, которые образуются на таких объектах, о том же говориться в методических указаниях по разработке проектов НООЛР, утв. Приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021.

Соответственно, если какие-то новые виды отходов образуются в ходе обработки, то они также подлежат нормированию и лимитированию (в случае размещения), в данном случае нормативы и лимиты можно установить исходя из мощности оборудования или по статистическому методу в привязке к максимально возможной массе принимаемых отходов.

Про сложность нормирования в данном случае соглашусь, в части того какие именно виды отходов могут образовываться при обработке должно быть прописано в Вашем технологическом регламенте исходя из состава отходов, принимаемых к обработке, тут Вы принципе можете самостоятельно вывести данные нормативы образования отходов. Грубо говоря, сложно, но можно, т.к. исключений нет, если новый отход образуется, не важно что из другого отхода, то он должен быть занормирован как образующийся на объекте.

Что касается тех отходов, которые после обработки остаются как бы тем же видом отходов, то данный момент однозначно в действующем законодательстве не урегулирован, возможно тут не идёт речи об обработке в смысле придаваемом ФЗ № 89. Действительно целесообразно запросить разъяснение у МПР, к тому же действующая форма 2 ТП отходы не позволяет корректно отразить такую "обработку" в статистическом учёте.

Что касается таблицы приложения №6 к МУ, то в описании в п.п. 21.2, 23.2 нет уточнения, что речь идёт только об образующихся отходах, согласно указаниям в данной таблице приводится обоснование количества планируемой ежегодной обработки и (или) утилизации, и (или) обезвреживания отходов. Поэтому в данную таблицу целесообразно включать информацию соответствующую мощностям по всем отходам, которые обрабатываются на объекте, а не только по собственным.

Разумеется, т.к. данные положения методических указаний можно трактовать по разному целесообразно обратиться за разъяснением в Минприроды РФ по данному вопросу.

Что касается принимаемых для транспортирования отходов, то методические указания по разработке проектов НООЛР, утв. Приказом Минприроды России от 07.12.2020 N 1021, не предусматривают внесения в проект информации об отходах, принимаемых только в целях транспортирования.

Однако, данные МУ предусматривают подраздел "Сведения о местах (площадках) накопления отходов", в котором приводится перечень и вместимость мест (площадок, контейнеров, бункеров и других объектов) накопления отходов, предназначенных для формирования партии отходов с целью их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам в табличном виде. Конкретно в данных указаниях не идет речи только об образующихся отходах, поэтому с моей точки зрения целесообразно указать все места накопления отходов, имеющиеся на предприятии.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».