offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
применяются ли какие-либо повышающие коэффициенты при расчёте платы за негативное воздействие на окружающую среду (например, 100 и/или 25) до достижения степени выработанности запасов нефти?

В соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148:

«Установлено предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках и (или) рассеивания попутного нефтяного газа в размере не более 5 процентов объёма, добытого попутного нефтяного газа.

Предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках и (или) рассеивания попутного нефтяного газа не применяется при освоении участков недр со степенью выработанности запасов нефти по участку недр меньше или равной 0,01, а также в течение 3 лет с момента превышения указанного показателя или до достижения степени выработанности запасов нефти по участку недр, равной 0,05, если это наступит раньше. При этом степень выработанности запасов нефти определяется как отношение суммы накопленной добычи нефти по участку недр к начальным извлекаемым запасам нефти всех категорий по этому участку.»

В связи с тем, что разрешительная документация (на выбросы и т.д.) не выдаётся без постановки объекта на учёт как объект НВОС, а это можно сделать в течении шести месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию, соответственно разрешение на выбросы в принципе не может быть получено сразу с момента ввода объекта в эксплуатацию.

access_time 29.11.2021
person_outline Татьяна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
213
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Евгения Казанцева , Пермь
«ООО Консорт »
textsms 54 ответа
access_time 30.11.2021

Добрый день, Татьяна!

Все верно, в соответствии с Постановлением 1148 к участкам недр со степенью выработанности меньше или равной 0,01, а также в течение 3 лет с момента превышения указанного показателя или до достижения степени выработанности запасов нефти по участку недр, равной 0,05 не применяется допустимое значение показателя сжигания попутного газа. Получается, что вы можете сжигать весь объем попутного нефтяного газа.

При наличии разрешения на выброс выброс считается осуществляемым в пределах норматива и плата за НВОС начисляется без учета повышающих коэффициентов, в том числе и за весь объем сжигаемого газа.

При отсутствии разрешения на выброс плата за НВОС выброс считается сверхлимитным и плата начисляется с учетом повышающего коэффициента 100.

Согласно Письма Минприроды России от 17.03.2021 N 19-50/3222-ОГ "О плате за негативное воздействие на окружающую среду": Плата в отсутствие действующей разрешительной документации исчисляется как за сверхлимитное воздействие. Для объектов I и II категорий в случае отсутствия КЭР, непредставления Декларации, согласно пункту 5 статьи 16.3 Закона и примечанию по заполнению Формы применяется коэффициент Кпр, равный 100.

В связи с этим после введения объекта в эксплуатацию и до получения разрешительной документации плату за НВОС необходимо исчислять как за сверхлимитное воздействие.

После достижения степени выработанности запасов нефти участка недр и наличии разрешительного документа на выброс за 5 % сжигаемого газа плата рассчитывается в пределах норматива, а за 95% сжигаемого газа плата рассчитывается как сверлимитный выброс с применением повышающего коэффициента 100.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».