offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха

Здравствуйте!

Где найти и посмотреть объекты, включенные в перечень, предусмотренный пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"? Хотелось посмотреть список объектов по Московской области (Дмитровский район).

Спасибо!

access_time 01.03.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1657
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 124 ответа
access_time 01.03.2019

Добрый день!

Согласно Федеральному закону от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране атмосферного воздуха", Статья 23. Мониторинг атмосферного воздуха:

1. В целях наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения текущей и экстренной информацией о загрязнении атмосферного воздуха Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления организуют государственный мониторинг атмосферного воздуха и в пределах своей компетенции обеспечивают его осуществление на соответствующих территориях Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

2. Государственный мониторинг атмосферного воздуха является составной частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и осуществляется федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды, другими органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях устанавливают и пересматривают перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.

ПРИКАЗ от 15 июля 2013 г. N 375 О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 6 ИЮНЯ 2013 Г. N 477 "ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" ввел РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ, ВЛАДЕЛЬЦЫ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА.

Статьей 23 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями) предусматривается осуществление мониторинга атмосферного воздуха владельцами объектов, деятельность которых связана с загрязнением атмосферы. Согласно приказу № 375, такие объекты предлагается разделить на 3 группы:

1. К 1-ой группе относятся объекты, вклад которых в загрязнение воздуха может явиться критическим. На этих объектах осуществляется инструментальный и расчетный мониторинг атмосферного воздуха. Требования к системе инструментального мониторинга для объектов 1-ой группы устанавливаются на основе рассмотрения представляемых владельцем утвержденных в установленном порядке материалов (проект ПДВ, материалы инвентаризации выбросов и разрешение на выброс или экологический паспорт объекта). К 1-ой группе относятся также объекты, деятельность которых связана с возможностью аварийных выбросов в атмосферу сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ). Для особо ответственных объектов, отнесенных к 1-ой группе, предусматривается организация автоматизированных систем мониторинга и управления качеством воздушного бассейна. С учетом высокой стоимости работ по инструментальному мониторингу следует предусмотреть возможность объединения усилий владельцев различных (например, расположенных в непосредственной близости) объектов с целью создания совместной системы инструментального и расчетного мониторинга.

2. Ко 2-ой группе относятся объекты, вклад которых в загрязнение атмосферного воздуха не является критическим. Владельцы этих объектов должны осуществлять расчетный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с использованием действующих нормативных документов по расчету загрязнения атмосферы и параметров выбросов, согласованных с контролирующими органами. По согласованию с контролирующими органами, к 2-ой группе могут быть также отнесены объекты, формально относящиеся к 1-ой группе, весь выброс от которых осуществляется только через организованные источники (трубы), при условии организации владельцем объекта инструментального мониторинга параметров выбросов на каждом источнике (в устье трубы). В отдельных случаях объекты 2-ой группы, расположенные в городах с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, могут быть отнесены к 1-ой группе.

3. К 3-ей группе относятся объекты, деятельность которых не связана со значимым воздействием на уровень загрязнения атмосферы, в том числе все предприятия и другие объекты, выбросы которых не подлежат государственному учету. Владельцы объектов 3-ей группы мониторинг атмосферного воздуха не осуществляют.

При организации и выполнении работ по мониторингу атмосферного воздуха владельцам объектов следует руководствоваться действующими нормативными документами.

Приказ Росгидромета от 20.09.2018 N 397 внес изменение в пункт 4 приказа Росгидромета от 15 июля 2013 г. N 375 "О выполнении постановления Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 477 "Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды", изложив его в следующей редакции:
[...]
"4. Начальникам Департаментов Росгидромета по федеральным округам и ФГБУ УГМС Росгидромета в рамках Соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 07.04.2011 N ВК-5-д/с-140-35 на территориях своей деятельности обеспечить содействие территориальным органам Росприроднадзора в установлении и пересмотре перечней объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.".

Таким образом, перечни объектов должны готовить службы Росгидромета совместно с Росприроднадзором. Такие перечни начали появляться в свободном доступе. В частности, большой список перечней по регионам размещен на сайте Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО. Он включает перечни:

Перечень объектов, расположенных на территории Волгоградской области,

Перечень объектов, расположенных на территории Краснодарского края,

Перечень объектов, расположенных на территории Республики Адыгея,

Перечень объектов, расположенных на территории Республики Калмыкия,

Перечень объектов, расположенных на территории Ростовской области,

Перечень объектов, расположенных на территории Республики Ингушетия,

Перечень объектов, расположенных на территории Карачаево-Черкесской Республики,

Перечень объектов, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Недавно утвержден перечень для Сахалинской области, он размещен на сайте местного Росприроднадзора. Найти подобный перечень по Московской области в свободном доступе не удалось. В таком случае он либо еще не составлен, либо не размещен. Рекомендуем составить запрос в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, а также в местный УГМС о наличии такого перечня и входит ли в него ваше предприятие.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».