offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Кто за ТКО платит в 2018 году в декларации о плате за НВОС

Здравствуйте! Подскажите, в декларации о плате за НВОС за 2018 г. за ТКО платит юр. лицо, в результате деятельности которого образуются отходы, относящиеся к ТКО, или их надо в графу размещать Передано рег. оператору (он у нас определен недавно и с ним заключён договор с 1.01.19 г.), т.е. платит Рег. оператор? Или оператор должен платить, эксплуатирующий полигон (мусоровывозящая организация)? Спасибо!

access_time 09.02.2019
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
166
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Анна Пяткова
«АО "Радий"»
textsms 20 ответов
access_time 11.02.2019

Здравствуйте, Марина!

В соответствии с.5 ст.23 Федерального закона РФ от 24.06.1998 №89 «Об отходах производства и потребления» «…Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению…»

В ст.1 того же ФЗ сказано, что «…оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов»

Следовательно за отходы, относящиеся к ТКО за 2018 год, даже при отсутствии договора с рег.оператором, должен платить оператор по обращению с отходами, т.е. организация, с которой у Вас был заключен договор на размещение отходов.

В то же время, согласно Приложения 2 Приказа МПР от 09.01.2017 №3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» в таблице Раздела 3 «Расчет суммы платы за размещение отходов производства и потребления (далее - отходы)» в столбец 11 вносятся даны об отходах переданных как региональному оператору, так и оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».