offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Возможно ли получение решения на водопользование с целью сброса сточных вод, если сброс в реку два предприятия производят в одной и той же точке по одной трубе?

Здравствуйте!

Ситуация следующая: есть два юридических лица, каждое из которых эксплуатирует свои БОС, собирает сток от населения небольших населенных пунктов, сбрасывают очищенные стоки в реку на расстоянии 1 км друг от друга. Оба предприятия имеют решения на водопользование и разрешения на сброс.

Планируется ликвидация выпуска в реке одного юр.лица и подключение его стоков после очистки к трубопроводу нашего предприятия. Т.е. оба предприятия будут по-прежнему осуществлять очистку стоков от своих населенных пунктов, но одни БОС будут сбрасывать свои стоки в реку по участку нашей трубы. Получается, что сброс от двух разных БОС будет производиться в одной точке в реке через наш рассеивающий выпуск.

Оба предприятия будут так же, как и сейчас, осуществлять самостоятельное водоотведение (прием, транспортировка, очистка по 416-ФЗ), иметь централизованные системы водоотведения, сбрасывать стоки в водный объект. Значит, должны иметь решение на водопользование.

Абонентом подключаемое предприятие для нашей организации не будет являться, поскольку мы не будем производить очистку их стоков, они просто будут использовать часть нашего трубопровода для сброса.

Как второму предприятию, которое будет переключено на нашу трубу, получить решение на водопользование, ведь сброс будет осуществляться в одной географической точке? Согласно Административному регламенту Нижне-Волжского БВУ, это является основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование.

access_time 17.09.2018
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
273
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Оксана Гетокова , Саратов
«ГК «Экологический центр»»
textsms 6 ответов
access_time 18.09.2018

Добрый день!

Данное предприятие все же будет являться Вашим абонентом, так как оголовок выпуска сточных вод принадлежит Вам. При подготовке документов для получения решения Вы указываете общий объем сброса от предприятий, отображая его в водохозяйственном балансе, и берете его на себя.

А каким образом в дальнейшем планируется разработка НДС? Нормативы сброса тоже изменятся и Вы должны будете получить разрешение с учетом сбросов от данного предприятия.

Только необходимо предусмотреть точку отбора загрязняющих веществ данного предприятия до врезки их стока в Вашу трубу, чтобы возможно было найти виновных в случае превышения сброса.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».