Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Вопрос по пункту 9.1 приказа Минприроды № 74 от 28.02.2018 г.

Прошу разъяснить, расчетный метод контроля применим для источников, суммарный выброс которых равен менее 0,1 ПДКмр? Или надо рассматривать м/р концентрацию отдельно по каждому веществу в выбросе источника, и для каждого вещества назначать метод контроля?

access_time 17.09.2018
person_outline Ниман
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
1586
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Оксана Гетокова , Саратов
«ГК «Экологический центр»»
textsms 6 ответов
access_time 18.09.2018

Добрый день, Ниман!

Согласно ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ

п.2. Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами. Порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством Российской Федерации. Формирование и ведение перечня указанных методик осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, можно применять как инструментальные, так и расчетные методы. Обратите внимание на план-график контроля, который в проекте ПДВ. В нем прописаны методы контроля на источниках, а также должны быть указаны методики.

Некоторые подпункты п.9 приказа Минприроды № 74 от 28.02.2018 г. противоречат друг другу. Если не включаем в план-график источники не превышающие 0,1 ПДК, то для чего использовать расчетный метод на источниках, выбросы которых формируют менее 0,1 ПДК?!

И при этом, согласно п.п. 9.1.4. План-график контроля должен содержать периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества.

Возможно, на местах, при приеме или по результатам проверки отчетов обязательно будут даны разъяснения по данному приказу. Ну и есть надежда увидеть разъяснительные письма для всех.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».