offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Правила обращения с отходами корчевания пней и Отходами сучьев, ветвей, вершинок от лесоразработок

Добрый день!

Основная деятельность нашей организации-строительство линейных объектов,а именно газопровода.

Интересует вопрос в части обращения с отходами 5 класса опасности ( отходы корчевания пней и отходы сучьев, ветвей, вершинок от лесоразработок).

В разделе проектной документации «Мероприятия по охране окружающей среды» указано,что данные отходы должны передаваться землепользователю. Мы обращались в администрацию населенного пункта с просьбой размещения этих отходов в карьерах,оврагах,на что они нам ответили, что не имеют ничего против этого предложения,если только "вдруг какая-нибудь проверка их не накажет за это".

Так вот, не могли бы вы разъяснить нам этот вопрос. Возможно ли размещение лесопорубочных отходов таким образом,как мы предложили администрации? Не будет ли это нарушением законодательства?

access_time 04.09.2018
person_outline Алена Шумилкина, Нижний Новгород
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
1458
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Оксана Гетокова , Саратов
«ГК «Экологический центр»»
textsms 6 ответов
access_time 07.09.2018

Добрый день, Алена!

Согласно ст.10 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, необходимо предусматривать места (площадки) накопления таких отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.
Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.2 ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).


В соответствии со ст.51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещаются: сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Согласно п.3.9 СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры и др.) допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок.



Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».