offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Какая периодичность анализов воды из скважины для орошения полей

Добрый день. Составляю программу ПЭК для объекта НВОС. Предприятие эксплуатирует скважину, предназначенную для орошения сх культур. Есть лицензия на пользование недрами, разработан паспорт на скважину. 1 раз в год от предприятия требуют проведения лабораторных анализов воды. Подскажите на основании какого документа выдвигается это требование? Какие показатели воды считаются оптимальными? Каким нормативным документом в этом случае пользоваться? Также у предприятия имеются пруды, на которые имеются паспорта, выдано решение о предоставлении прудов в пользование, есть программа проведения регулярных наблюдений. В каких нормативных документах указана периодичность проведения наблюдений за качеством воды в прудах?

access_time 25.08.2018
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
282
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Оксана Гетокова , Саратов
«ГК «Экологический центр»»
textsms 6 ответов
access_time 29.08.2018
  1. В соответствии с п. 5 СП2.1.5.1059-01 и СП 1.1.1058-01 организуется производственный контроль за хозяйственной деятель­ностью, влияющей на качество подземных вод. Программу производственного контроля согласовывают с органами Роспотребнадзора. В нее включают лабораторные исследования качества воды по химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Перечень контролируемых показателей и периодичность контроля устанавливают органы Роспотребнадзора, при этом сле­дует учитывать местные условия. Исследования выполняют лаборато­рии, аккредитованные в установлен­ном порядке.

Если вода исполь­зуется для хозяйственно-питьевых целей, лабораторный контроль ее качества организуют в соот­ветствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. При использовании воды для всех осталь­ных целей, кроме питьевых, лабо­раторный контроль ее качества организуют в соответствии с п. 5.5 СП 2.1.5.1059-01. В обязательном порядке лабораторные исследо­вания проводятся не реже одного раза месяц по следующим показателям: перманганатная окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно-показательные микроорганизмы. По поверхностным источникам руководствуются СанПиН 2.1.5.980-00. В любом случае необходима консультация со специалистами органов Роспотребнадзора, чтобы соблюсти их правила и учесть все документы. Данная структура имеет достаточное количество методических документов и разъяснительных писем, которые остаются лишь в стенах этих заведений, что весьма печально

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».