offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отказ в согласование ПНООЛР

Трижды сдавали ПНООЛР на согласование в Росприроднадзор. Два раза отдавали на переработку разработчикам без официальных писем, последний раз я попросила сделать официальный отказ. Каждый раз разные причины для отказа (то приложение не по регламенту оформлено, то ТР и ТУ не приложили, то полигон сменил официальное название т.к. присоединился к рег.оператору). Сейчас будем сдавать снова, но уверенности, что отказа не будет, нет.
Можно ли как-то с этим бороться и куда обращаться?

access_time 21.08.2018
person_outline Виктория
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
182
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Надежда Бирюкова , Щёлково, Московская область
textsms 272 ответа
access_time 24.08.2018

Здравствуйте, Виктория!

Когда будете сейчас направлять проект на согласование, то сопроводите его письмом, в котором укажите ответы на все пункты официального отказа.

Далее попробуйте переговорить с инспектором, который согласовывает Ваш ПНООЛР, у них д.б. официальные часы приема, и прояснить ситуацию, может ей необходимы какие-либо дополнительные комментарии ( в мой практике был случай, когда мы с заказчиком приходили к инспектору на личный прием и показывали видео с производства, как образуется спорный отход и как он выглядит, что помогло закрыть этот вопрос).

Если положительного результата не будет и Вы считаете, что основания для отказа надуманные, то рекомендую, переговорить с начальником отдела, если он не пойдет на контакт, то тогда уже прийти на личный прием к руководителю Вашего территориального управления Росприроднадзора, данные часы в обязательном порядке тоже у них предусмотрены.

Если и это не даст результатов, можно обратиться с официальном письмом в центральный аппарат Росприроднадзора и попробовать написать лично Соколовой Наталье Романовне (начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

Если ситуация не проясниться, то тогда только суд, но отказ в выдаче документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение действительно д.б. не обоснованным и содержать конкретику, а не в общих чертах ссылаться на основания, изложенные в п. 11 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. приказом № 50 от 25.02.2010 г. (ред. 25.07.2014).

Положительная судебная практика, когда территориальный орган Росприроднадзора обязуют выдать документ об утверждении НООЛР, в принципе, имеется. Но есть и отрицательная, когда суд особо не разбираясь отказывает чисто по формальным основаниям.

Для организации и проведения всех этих действий привлекайте разработчиков.

В зависимости от условий договора, сути отказов и доработок, теоретически Вы можете в судебном порядке попробовать взыскать с разработчиков издержки в виде компенсации сверхлимитной платы за размещение отходов в виду отсутствия лимита, но это чисто теоретически, мне подобная судебная практика не известна.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».